bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Откуда в Российской империи пошли войска иностранного строя?

А пришли из Европы сами.

Считается, что призвал их Пётр Первый.
Но это не так.
Первые иностранные воинские части пришли в Россию при отце Петра Алексее Михайловиче Тишайшем.

Кстати, самым кровавым царём на Руси был вовсе не Иван Грозный и не Пётр Первый, а именно он - Алексей Тишайший.
При нём начали жечь раскольников, при нём подавили более 50ти крупных восстаний. В том числе и восстания Степана Разина. При нём Россия присоединила больше земель, чем при всех прочих царях вместе взятых.  При нём в России была учреждена профессиональная тайная полиция - "Слово и дело". Для контроля за населением.
Короче: великий был царь. Незаслуженно забытый беллетристами.

В Европе в 1608-1648м году как раз шла Тридцатилетняя война. Пожалуй, самая кровавая война в Европе. Население Германии в результате её сократилось вдвое. Целое поколение европейцев выросло, ничего не видя, кроме войны.

Как та война формировала психику, лучше всего описано в пьесе
"Мамаша Кураж и её дети" Бертольда Брехта или в виде звукового файла https://youtu.be/Iiz_KPz-WU8
.
Так вот: как раз к воцарению Алексея Первого Тридцатилетняя война и закончилась маастрихстским мирным договором. Положившем начало современному международному праву. И в Европе оказалось сотни тысяч голодных воинов, которые 40 лет ничего не делали, только воевали. Со своим оружием и амуницией и громадным боевым опытом. Поскольку в Европе грабить было уже нечего, воинов очень голодных и готовых воевать и умирать за пищу и кров потянуло в Россию.
Единственная страна, которая была не затронута войной и не имела накопленной злобы ни к католикам, ни к протестантам, была сытая православная Россия.
Туда и устремились тысячи наёмников. И по одиночке, и целыми воинскими  частями и подразделениями.

Царь охотно их брал на службу. Потому что они по соотношению цена/качество значительно превосходили отечественных дворян. Поместий за службу не требовали. В оружии, боеприпасах и обмундировании не нуждались.
 И самое главное: не знали русского языка и не были как либо связаны с местными бунтовщиками и заговорщиками. И поэтому надёжны и готовы на всё.
И их было никому не жалко.

Кстати: почти никто из них не был произведён во дворянство. В отличие от татар. Которые из-за смут и усобиц в разваливающейся Золотой Орде 250 лет ранее целыми племенами шли на службу к русскому царю. Тоже со своими конями, оружием и доспехами.
И которые положили начало русскому дворянству - служивой аристократии. Которые выделились в отдельное сословие потому, что их не брали в бояре - прежнее служивое сословие. А в крестьяне бывшие кочевники сами не шли.
Боярство постепенно стало феодалами, стоящими ниже царя, но выше дворян.

И бывших татар, уже окончательно обрусевших, уровнял в правах с русскими боярами только царь Пётр Третий и подтвердила Екатерина Вторая.

А иностранные наёмники так и остались в русской армии на 300 лет. И от них избавились окончательно только во времена Сталина.
Tags: Авторское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments