Тратить пять лет на получение высшего образования скоро станет бессмысленным, считает Forbes
Сейчас все меняется так стремительно, что тратить пять лет на освоение классической профессии и ради получения диплома о высшем образовании – просто неразумно, полагает влиятельный американский журнал Forbes.
Тратить пять лет на получение высшего образования скоро станет бессмысленным
Иллюстрация: Эксперт Online
Автор Forbes Паскаль-Эммануэль Гобри уверен, что в настоящее время разобраться в том, какие профессии окажутся востребованными через десять лет, а какие – нет, невероятно трудно. Более того: большая часть всех современных профессий в будущем окажется за бортом экономики. Или они изменятся настолько, что нет смысла постигать азы профессии в университетах.
Статистическое управление министерства труда США подготовило удобную для изучения таблицу с перечнем возможных востребованных профессий. И вот парадокс: большинство из позиций в списке не относятся к профессиям, «основанным на знаниях». Через десять лет гораздо более востребованными станут специалисты в области оказания услуг, прежде всего медицинских. Это, в общем, логично: население развитых стран стареет, богатеет, а потому нуждается во все более квалифицированной медицинской помощи. Плюс ко всему – производство товаров народного потребления все активнее перепоручается роботам и специалистам из стран третьего мира. Поэтому осваивать, например, технологический процесс производства компьютеров – занятие сегодня, в общем, почти бесперспективное.
Зато крайне востребованными должны стать «инженеры по медицинскому оборудованию» и «ученые-исследователи в области медицины, кроме эпидемиологии». Но, что еще интереснее, в списке перспективных профессий оказались «специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому» и «рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры».
Общий же тренд таков: в будущем станут популярными «неквалифицированные» профессии – те специальности, ради получения которых не нужно оканчивать университет. Кроме того, будет спрос на профессии, названия которых сегодня звучат настолько странно, что им еще не обучают в высших учебных заведениях.
Вот, например, через десять лет на 41%, по прогнозу, вырастет потребность в плотниках. На тот же 41% станет больше секретарей-администраторов медицинских учреждений. Чтобы получить эти специальности, специальное образование не нужно: гораздо важнее диплома быть толковым, дисциплинированным и готовым к изменениям. Умники-теоретики, которые получают устаревающие знания от стареющих преподавателей, в будущем могут просто не найти себе работу.
С другой стороны – согласно всем имеющимся прогнозам, профессии будущего окажутся высокооплачиваемыми. Для того чтобы зарабатывать много денег, нужно быть хорошим специалистом в какой-то узкой области, а вовсе не знать хорошо язык программирования фортран или надеяться на то, что будет востребована работа оператора по вводу данных.
Программист для того, чтобы сохранить за собой профессию, должен будет непрерывно учиться новым технологиям, а экономист – опробовать на деле новые экономические модели. А вот, например, юристов, которых развелось в последнее время слишком много, через десяток-другой лет вполне смогут заменить компьютерные программы.
Кто же действительно будет необходим экономике, так это специалисты по укладке кирпича и тротуарной плитки. Сегодня кажется, что эти профессии – хуже некуда, но пройдет несколько лет, и профессионалы в области возрождения замков и домов с использованием инструментов XIII века начнут отлично зарабатывать. Да и что греха таить: стать хорошим каменщиком подчас намного сложнее, чем образованным юристом.
Эксперт Forbes подчеркивает, что для большинства существующих даже сегодня профессий диплом не нужен: все необходимые для выполнения служебных обязанностей навыки проще и удобнее приобретать на практике, чем в стенах университетов. Работодатели зачастую спрашивают у претендентов на должность их диплом только как документ, который демонстрирует, что у соискателя есть мозги и желание учиться. Только и всего. Профессия, строчка с указанием специальности в свидетельстве о высшем образовании, даже в Америке очень часто – не более чем условность.
Хороший пример – «специалист по диагностической ультразвуковой эхографии». Это профессия, которая требует высочайшего уровня квалификации, но ее просто невозможно получить в университете или колледже. Освоить ее можно только после того, как несколько месяцев потратишь на прохождение производственной практики непосредственно у медицинского оборудования.
Колледж дает преимущества на рынке труда. Но связано это не с тем, что получаемое образование эффективно, а с тем, что диплом для работодателя – это просто «защита от дурака». Если же взглянуть на ситуацию без предубеждений, то окажется, что получение диплома связано с чрезмерными и неоправданными затратами денег и усилий. На сегодня общественный институт классического образования работает только потому, что к нему привыкли. Но когда через десять лет подрастет новое поколение предпринимателей и специалистов, диплом перестанет быть модным и нужным атрибутом для успешной жизни, заключают специалисты.