bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Наконец то до Минтруда дошло. А до Минобра всё ещё нет.

Минтруд назвал сферы с переизбытком квалифицированных работников


В Министерстве труда и социальной защиты России рассказали RT, в каких сферах количество специалистов с высшим образованием значительно превышает число подходящих вакансий.
Минтруд назвал сферы с переизбытком квалифицированных работников

  • РИА Новости

«Среди граждан, имеющих высший уровень квалификации, наблюдается избыток специалистов в сфере бизнеса и администрации», — сообщили в Минтруде.

В ведомстве добавили, что число безработных с высшим образованием в этой области преобладает над количеством вакансий, заявленных работодателями в службы занятости.

По словам руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, длительное время в российской экономике наблюдалась тенденция к созданию компаний, расширению сфер услуг и офисного хозяйства. Однако за последние годы рынок труда оказался переполнен специалистами в этой области. На сегодняшний день многие из них оказались невостребованными, констатировал эксперт.

Тем не менее в обществе сохраняется мнение, что работать в указанной сфере престижно. Популярность таких специальностей, как «менеджер», «экономист», у абитуриентов вузов остаётся на высоком уровне, в то время как представителей технических профессий на рынке труда катастрофически не хватает, отметил Колташов.

«В ближайшие 20 лет спрос на выпускников технических колледжей будет только расти. А людям с менеджерскими, финансовыми, экономическими дипломами придётся сложно», — сказал эксперт.

Ранее Минтруд назвал самые подходящие для быстрого трудоустройства профессии. Лидеры списка — специалисты в области здравоохранения: врачи и средний медицинский персонал.

В Министерстве труда и социальной защиты России рассказали RT, представители каких профессий могут быстро найти работу при посредничестве службы занятости.

Первыми в списке значатся специалисты в области здравоохранения: врачи и средний медицинский персонал.

Далее идут квалифицированные рабочие, занятые в строительстве, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности, в области электротехники и электроники, в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве.

На третьем месте — работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности.

Дольше всех работу ищут неквалифицированные работники.

Ранее в Минтруде назвали российские регионы с самым высоким и самым низким уровнями безработицы.

Tags: Ваша карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments