Отсюда: http://worldcrisis.ru/crisis/banker/author_replics_t
"Я тут обещал написать про профессии программиста и аналитика и требования к ним с точки зрения типичных требований к ним на Уолл Стрите.
Начну, пожалуй, с аналитиков, потому что мне это ближе. Итак, здесь важно подчеркнуть, что из-за того, что слово analyst в английском языке имеет несколько разных значений, при переводе на русский часто возникает путанница. На Уолл Стрите существуют два понятия analyst. Первое значение: аналитик в обычном смысле этого слова, то есть человек, который что-то анализирует и выдает некоторое квалифицированное мнение, которое подтверждается практикой. Как правило, требует большого опыта работы (лет 15-20) и очень больших знаний. Настоящий аналитик - это абсолютный эксперт в своей области. Если, например, это аналитик по золоту, то это означает, что этот человек побывал на многих золотых шахтах, знает все тонкости процесса добычи и обработки золота, а также знаком и регулярно встречается с CEO и другими топ-менеджерами всех крупных золотодобывающих компаний мира. Как правило, такие аналитики работают не на публику, а на трейдеров банка. У них всегда можно получить развернутый ответ абсолютно на любой вопрос по их специальности. Прогнозы такого аналитика сбываются в 90% случаев.
Второе значение соответствует самому младшему званию. Напомню еще раз цепочку званий в банках:
1) analyst;
2) associate;
3) vice president;
4) director;
5) managingdirector
Звание analyst присваивается начинающим сотрудникам, которые только что закончили колледж (то есть не имеющих степени мастера или PhD) и не зависит от того, чем человек занимается. Все-все, в том числе программисты, трейдеры, бухгалтеры, юристы и т.д.,называются одинаково: analyst. Как правило, analyst пребывает в этом звании 3-4 года. Потом его повышают до associate. Если у человека есть MBA или PhD, ему сразу присваивают associate. Через 3-4 года associate повышается до vice president, после чего следует некоторый перерыв. Звание director и managing director присваивается только за особые заслуги. Например, трейдерам директора дают, если человек два года подряд сделал 20 миллионов. Managing directorприсваивается, если человек два года подряд сделал 70-80 миллионов. Начальниками в 90% случаев могут стать только сотрудники, начиная с уровня директора.
Теперь рассмотрим типичный карьерный путь аналитика, то есть сотрудника аналитического отдела. В этот отдел обычно берут только американцев (скоро будет понятно, почему). По этой причине, образование, как правило, на уровне колледжа. Как я уже сказал, изначально человек получает звание analyst. Первые три месяца он носит кофе всей группе. По ходу дела привыкает к распорядку дня. Потом его сажают заниматься какой-нибудь херней. Например, он составляет календарь событий предстоящей недели. Еще через какое-то время ему задачу усложняют. Например, он читает новостные сайты и ленту Блумберга, выбирает важные новости, скачивает с определенных сайтов разные графики и каждую пятницу составляет еженедельный обзор, который ложится на стол начальству. При этом высказывать в обзоре свое собственное мнение, вставлять американофобские, русофобские и любые другие фразы, а также делать оценку умственным способностям американского, российского и любого другого правительства ему запрещено. Все равно умного ничего не скажет.
Если человек справляется с этой работой на отлично, его двигают дальше (если нет, то увольняют). Он начинает готовить презентации для деловых встреч (понятно, что сначала под диктовку старших товарищей), а также присутствует на некоторых из них в качестве молчаливого наблюдателя. Эти встречи помогают ему понять, как правильно вести себя с высокопоставленными клиентами (ему же в будущем придется общаться с CEO). Кстати, именно потому в аналитики и берут американцев, что молодых иностранцев, только недавно приехавших в США, очень тяжело быстро научить правильно общаться с высокопоставленными американскими особами. Такие навыки приобретаются только после 10-15 лет нахождения в стране, а в 40 лет находиться на этих стадиях карьеры - это как-то поздновато и даже смешно. В России,е стественно, у русских преимущество по той же самой причине.
Дальше человека переводят вassociate. На этих этапах он все больше вовлекается в процесс анализа и составления прогнозов. Чем дальше, тем работа становится интереснее, поскольку становится все меньше рутины и все больше приходится думать. К тому же, появляются помощники, которые всякую фигню делают за него (опять же, готовят ему еженедельные пятничные обзоры событий, например).
Следом идет вице-президент. Это сформировавшийся специалист. Еще пока не величина, но человек, способный работать полностью самостоятельно. Он знает, где и у кого можно выудить нужную информацию, а также уже обладает довольно широкой сетью знакомых в той области, где он специализируется. Также способен выдать разумный прогноз на будущее, используя сразу несколько разных инструментов: от теханализа и статистики до фундаментального анализа.
Дальше идет отбор по качеству прогнозов. Если почти все прогнозы аналитика сбываются в предсказанный срок, его повышают до director и до managing director. Вот эти-то люди и представляют из себя аналитиков в классическом смысле этого слова, то есть аналитиков,которых я описал в самом начале. Эти люди на Уолл Стрите идут на вес золота и получают от 500 тысяч до нескольких миллионов долларов в год.
Подводя итог, важнейшее качество для аналитика - это умение общаться с людьми. Нет общения - нет информации - нет правильного прогноза. На новостных лентах проходит далеко не все. К тому же, подборка новостей на публичных ресурсах очень часто политически ангажирована. Знакомые в каждой компании позволяют выяснить, что происходит на самом деле, если вдруг возникают какие-то сомнения. Например, при попытке предсказать курс рубля к доллару нужно слушать не только радиостанции эхо москвы и голос америки. Вообще говоря, желательно пронюхать ту информацию, на основе которой решения принимают Путин и Кудрин. Это, конечно, в полном объеме сделать невозможно, но общение с друзьями в министерствах или в больших корпорациях может оказаться весьма кстати.
Именно поэтому на всех этапах карьеры аналитика очень много внимания уделяется тому, как он ведет себя в коллективе, и проводится соответствующий отбор. Это в первую очередь касается замкнутых людей, которым трудно сформировать большой круг знакомых. Кроме того, много внимания уделяется предвзятости. Люди с фобиями (например, русофобы) и другими психическими отклонениями не способны быть хорошими аналитиками из-за того, что в своих прогнозах они пишут о том, что им хотелось бы, а не что будет в реальности.
Другие необходимые качества аналитика: умение быстро обрабатывать большие объемы информации (далеко не все люди могут это делать), а также внутреннее стремление к систематизации (тоже не все это могут). В последнее время чуть ли не обязательным стало умение программировать в Excel на Visual Basic, что необходимо для обработки данных(правда, если есть помощники, то можно обойтись и без этого).
От себя добавлю: что основным и пожалуй самым трудным в карьере начинающего специалиста – выпускника университета, это попасть на хорошее место. Без протекции это практически не возможно. Имени нет, опыта работы нет – кто возьмёт? А вот если попал в хорошее место, дальше появляется шанс (только шанс!) подняться по тем ступеням карьерной лестницы, о которых пишет автор.