bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Налоги, которыми их обирают.

О налоговом рае и налоговом аде




TaxPayer
Простой работяга заплатил все налоги.

Работников мытари обирают дважды - когда взыскивают подоходный и когда берут обязательные социальные платежи с фонда оплаты труда (я помню, что хронологически идёт сначала второе, а затем уже первое, спасибо).

Эта практика есть во всех странах. Но не все государства показывают одинаковые аппетиты.

Где к труженикам относятся гуманнее? И как на этот гуманизм повлиял недавний глобальный кризис?

ОЭСР недавно опубликовала отчёт, сравнивающий налоговое бремя на заработную плату в развитых странах мира. Учитывалась сумма личного подоходного налога с работника и расходы работодателя на социальное страхование, а также налоги на оплату труда, за вычетом любых денежных выплат, полученных налогоплательщиком. ОЭСР рассчитала среднюю налоговую нагрузку для различных типов семей в каждой из 34 стран-членов Организации.

2007-vs-2014-Taxes

Номинально место России на этой карте - между Финляндией и Грецией (13% НДФЛ + 30% обязательных страховых взносов в социальные фонды). По реальной налоговой нагрузке, скорее всего, ниже - между Польшей и Австралией, поскольку с высоких зарплат соцвзносы ниже, да и доля выплат в конвертах всё ещё высока.

Особо следует отметить, что изменения в налоговой нагрузке на работников в последние годы всё меньше и меньше связаны с изменениями в фактических налоговых ставках, но лишь со смещением распределения доходов. По мере роста заработной платы идёт усиление налогового бремени, поскольку в подавляющем большинстве стран более высокие доходы означают более высокие ставки сборов.

В России шкала НДФЛ по-прежнему плоская, а ставки взносов в ПФР, ФСС и ФОМС имеют механизм регрессии. Как вы считаете, надо ли продолжать здесь идти своим путём, или же вернуться к более распространённой в мире практике прогрессивной шкалы налогов на труд?

Tags: Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments