В этот раз судился с отнюдь не мелкой логистической фирмой в форме ООО.
Дело даже не в том, что я проиграл, а в том, как судьи апелляционной инстанции вели процесс.
Для меня с моим опытом в судах это было что то новенькое.
Во первых на заседании прочитали мою жалобу с пятое на десятое, пропуская целые значащие абзацы.
Во вторых, председателствовавшая на суде некая С.П. не давала мне говорить. Как только я начинал говорить по сути дела, она тут же перебивала меня вопросами, которые не подводили к сути, а наоборот. - уводили.
При попытке возразить ей, она обрывала меня фразой: "Не смейте перебивать судью!" И не равнодушно, как обычно судьи пресекают излишнее рвение участников процесса ("Делаю вам предупреждение. Ещё одно предупреждение и я вас оштрафую")
Эта С.П. обрывала меня со злинкой.
Кроме того, судьи не приняли ни одного моего материала, которые я приготовил в качестве доказательств своей правоты. И даже отказались их посмотреть. Хотя на всех прежних моих судах судьи могли не принять мои аргументы, но они ими хотя бы интересовались.
При этом голословные заявления истца (Типа: "А Булочников мне обещал в нашем с ним разговоре"), судья тут же прнимал на веру. В качестве доказанного факта. В то же время судья грозно требовала от меня актов экспертизы (20000р за одну) и вещьдоков, доказывающих, что я кому то не доверял. (Интересно, как можно доказать, что не доверял? Что доверял, доказать просто. Надо просто выдать доверенность) И доказательств, что я не обещал.
Обычно так ведут дела судьи низшей инстанции. Прежние апелляционные судьи суды с моим участием велись более вдумчиво и с уважением ку закону.
Чувствовалось, что судья С.П. перетёрла с директором ООО все материалы дела и вела суд к заранее согласованному результату.
Кстати, представитель ООО на суде не присутствовала. И С.П. даже не спросила для проформы, возражаю ли я по этому поводу, что судьи обычно делали.
Я бы возразил.
У ООО в этом деле рыльце сильно в пушку, и они боялись полемики со мной. Судья вник в их положение.
Интересно, российский закон позволяет обсуждать дело вне рамок процесса? Если позволяет, то это один из каналов судебной коррупции. В ряде стран это категорически запрещено.
Конечно, ООО это весьма не бедное, но я думаю, что до денег дело не дошло.
В этом нет необходимости.
Судьи в ходе реформы сами заинтересованы в налаживании отношений с состоятельными фирмами.
Поясню: в ходе этой реформы в 2019м году планируется вывести апелляционные инстанции из регионов и сократить их количество. Решение не однозначное, но пока обсуждать его последствия не будем. Многое в законе не ясно и для самих юристов. Подождём практических результатов.
Но уже объявлено о сокращении по России 2500 судей. Остальные переедут с насиженных мест в апелляционные центры. (Для нашего региона таковым назначен Новосибирск).
Судьи пока не знают, что каждого из них ждёт. И мандражат. Думают, куда бы им пристроиться в случае чего?
А куда они могут пристроиться, кроме как юристконсультами в состоятельную фирму?
И вышеуказанным состоятельным фирмам не надо совать судьям взятки для пробивания нужного решения.
Достаточно сказать судье во внесудебном общении:
"Вы сильный юрист. Редко таких встретишь. У нас как раз есть нужда в таковом. Случай чего приходите к нам. Не пожалеете. Вот вам моя визитка".
И всё. Судья не будет ссать в этот колодец. Случись чего, пригодится воды напится.
PS: подожду решения апелляционной инстанции на бумаге. Если там будет то же, что С.П. говорила в суде, то я усматриваю в этом нарушение закона. (Точнее, подмены сути дела несущественными деталями)
Если это так, то, вероятно, буду подавать кассационную жалобу.
Хотя и здесь возможны проблемы: кассационные инстанции тоже укрупняют и сокращают в ходе реформы.
Будет в этих условиях хоть кто то в серьёз заниматься разбором дел или всё пойдёт как в суде апелляционной инстанции?