bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Ещё раз про то, почему доллар не инфлирует, как предсказывают.

Продолжим тему статьи Как возникают кризисы в экономике и почему доллар всё не рушится?

ФРС по какому то сложному и постоянно меняющемуся закону вычисляет, сколько надо денег в экономике. Считается, что если в экономике возникают новые ценности, в том числе и виртуальные, ФРС вливает ликвидность. А если ценности ликвидируются -уничтожает ликвидность. Кроме того, ФРС следит, чтобы внешний доллар не попадал внутрь США. Поэтому внутри США инфляция по доллару заметно ниже, чем вне её.

Там какой то сложный и мутный процесс. Он где то там прописан в амерских подзаконных актах, но до конца его мало кто знает в полном объёме. Даже спецы в США.
Я слышал такой анекдотический случай был при СССР. Из СССР надо было вывезти какого то важного типа, который никак не хотел расстаться со своими чемоданами с долларами. Через границу перевезти эти чемоданы не представлялось реальным. Так что придумали: прислали в СССР в командировку под видом туристов трёх чиновников ФРС. Которые сожгли его доллары у него в камине, составили протокол об уничтожении ликвидности по ветхости, а по приезду в США вернули ему новые доллары взамен.

Все наши экономисты читали книги. В них записано про то, что денежная масса умноженная на количество оборотов в год должна примерно соответствовать обороту всех товаров в год. Ну там ещё про агрегат М0, М1 и т.д. если денег больше, чем надо – начинается инфляция. Иногда с приставкой«гипер».

Если меньше –дефляция.

Именно по этим учебникам и регулируют денежную массу туземные правительства. Но не ФРС. Именно по этому доллар не хочет подчиняться экономическим законам, описанным в умных книжках для туземных вождей. Его печатают, печатают, а он всё не инфлирует. Во всяком случае, инфлирует меньше, чем предсказывают туземные экономисты.

Видимо, демиурги, владеющие ФРС США не все свои знания выложили в книжках для туземных вождей. Я бы даже сказал больше: в книжках для туземцев выложено только то, что полезно знать туземным вождям. Полезно для демиургов. Выражаясь по простому, книжки для того и пишутся, чтобы направить этих самых туземных вождей в нужном направлении. Как у нас в цеху говорили про работу с многочисленными инспекторами: завести рака за камень.

Инфляция зависит от спроса на доллар. А спрос на доллар зависит не только от соотношения и скорости оборачиваемости долларов и товарной массы, но и от соотношением долларовой массы и долгов, номинированных в долларов. Если долгов, номинированных в долларах будет больше, чем этих самых долларов, то спрос на доллары не иссякнет. Поэтому надо следить не только за скоростью оборачиваемости долларов и соотношением их массы с массой товаров на рынке. Но и за соотношением долларовой массы в мировой экономике и массы долгов, номинированных в долларах в той же самой мировой экономике.

Чем успешно и занимается ФРС США.
Причём механизм увязывания долгов в долларах с количеством долларов встроен в сам механизм эмиссии долларов. Чем выше эмисия, тем больше долг.

Когда долгов становится много, можно и доллар подпечатать. Инфляции не будет. Эти доллары купят владельцы ранее эмитированных долларов для отдачи своих долгов за ранее купленные. Если долгов поубавилось, соответствующее количество долларов можно и изъять из оборота. Или опустить комоды, чтобы все бросились выходить в кэш, скупая доллары. И тем самым увеличили долг в долларах.

Так и регулируют мировую валюту. Регулируя спрос и предложение на неё.

Наши экономисты внимательно читали книжки, которые написали для них нобелевские лауреаты. Но в них не описан вышеуказанный способ регулирования цены мировой валюты. Вот они про него и ничего не знают. Вот и предсказывают скорый крах доллара на основе оценки соотношения денежных агрегатов и товарной массы.

А если кто и посвящён, те молчат. И говорят только то, что положено знать туземцам. Поэтому туземные экономисты считают их дураками. И предсказывают им скорый крах вместе с их хвалёным долларом.

Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments