bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Цензура в сети интернет устраивается на удивление легко

Для блюстителей свободы в сети:

Цензура в сети устраивается на удивление легко. Для этого надо всего-навсего, чтобы фирмы, производящее антивирусные и фрайволные пакеты просто внесли ненужный сайт в список сигнатур на своих серверах, как вирусо-спамо-трояно-черве- опасный. Вот и все! Сайт будет заблокирован. Сигнатуры обновляются автоматически по умолчанию. Можно, конечно, и отменить блокировку сайта вручную самому, но многие ли этим будут заморачиваться? Система эта уже создана и, по видимому, работает. Хотя, я думаю, ещё не доведена до ума. Не стала всеобъемлющей.
В России это будет сделать труднее, потому что многие пользуются антивирусными пакетами фирм других стран. Например, Нортоном. Договариваться придётся. И рычагов давления мало.
А в США – проще простого. Там в смысле программного обеспечения все патриоты. Используют только отечественными пакетами.
А на крайний случай, можно и запретить продажу чужих антивирусов, например, по закону о защите авторских прав. Ну, обнаружат там какой отрезок кода, подозрительно похожий на другой отрезок кода, затеют расследование, а пока временно приостановят продажу. На период расследования. Лет на пять.
А можно и не приостанавливать. А просто объяснить по хорошему. И предложить сотрудничество в сфере информационной безопасности. В свете всемирной борьбы с терроризмом. За то, что закроют глаза на некоторые незначительные правонарушения в сфере авторского права. И предложат предоставить код входа на  сервер сигнатур антивирусной фирмы соответствующим гос.службам. Для оперативности внесения изменений в списки заражённых сайтов и чтобы не затруднять работу фирмы по таким пустякам.
Американский рынок большой и привлекательный. Никто не станет отказываться от работы на нём из-за принципов.


Tags: Авторское, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment