bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Не запретил репост программно -значит дал согласие на копирование. Других разрешений не требуется.

Верховный суд признал фотографии с возможностью репоста "общими"




Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, размещенных в Интернете. Правом на совместное фото наделили всех, кто запечатлен на снимке.
Размещение изображений на ресурсах с возможностью репоста, предложено считать выражением согласия на их дальнейшее использование

Пленум Верховного суда РФ принял постановление о вопросах применения некоторых положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ.

Лидия Михеева, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права отметила, что сейчас аналитики, эксперты и журналисты вычленяют из объемного документа новеллы, которые могут пригодиться "рядовому гражданину".

По ее мнению, абсолютно всех могут коснуться разъяснения, касающиеся обнародования изображений граждан. В п. 43 постановления "обнародованием", по аналогии с положениями ст. 1268 ГК РФ, предложено считать "осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет".

В документе уточняется, что даже если гражданин сам опубликовал свое изображение (например, разместил фото в сети), без получения согласия изображенного лица его использовать нельзя, за исключением случаев, когда гражданин является публичной фигурой или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности.

Вместе с тем, как говорит Михеева, разъяснен и "вопрос о репостах". То есть, если фотография опубликована на ресурсе, условия которого предполагают дальнейшее использование изображения, гражданин, размещая ее, соглашается с этими условиями.

Также допускается опубликование изображений сделанных в публичном месте или на мероприятии. По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке люди очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование снимка, каждый из них имеет право на использование фото, без согласия остальных. За исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц. "То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение", – рассказала Михеева.

Согласие на обнародование изображения заключается в форме сделки в устной или письменной форме.
Tags: Законы, Интернет, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments