bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Андроповщина как поворотный момент в истории КГБ.

Именно Андропов переориентировал КГБ от уничтожения подполья на территории СССР на управление этом подпольем. Что было использовано для развала СССР.
Очень тонка грань между контролем за подрывной организацией и организацией подрывной работы...

Андроповым была выдвинута практическая задача: зачем уничтожать, когда можно возглавить и контролировать?
И КГБ блестяще справилось с этой задачей. Всё подполье было напичкано агентами влияния КГБ вплоть до высших эшелонов. Работа на КГБ дала им несравненные возможности бороться с конкурентами и гадить СССР. Что бы они не вытворяли, их трогать не моги!
Под предлогом того, что так они повышают свою агентурную ценность.

А для иммитации бурной деятельности КГБ усилено отлавливала кухонных анекдотчиков и мелких стихийных борцунов с режимом, которых не удавалось перевербовать вследствии их идейности или и не вербовали вследствии их никчемности.

Именно агенты КГБ в нац. движениях и возглавили "парад суверинететов" в 90е и расселись в кресла глав государств и правительств.

В Латвии сдуру опубликовали списки агентов КГБ. Так всё практически националистическое руководство оказалось в этих списках. Правда, агентам дали возможность оспорить в суде своё попадание в этот список. Типа, это всё фальшивка, изготовленная кровавым тираном для компрометации несгибаемого борца.

Многие воспользовались и суд встал на их сторону. Сейчас у них есть удостоверение, что он (она) не агент КГБ и в порочащих связях не замечены.
Это ещё Риге не достались еженедельные и квартальные отчёты этих несгибаемых, написанные их почерками, которые были вывезены в Москву.
Что с ними сейчас, никто не знает...

Другие страны так засекретили списки, что и через 100 лет мы вряд ли что узнаем.

Кстати: единственно кто не был агентами КГБ, это члены партийной номенклатуры. Их было запрещено вербовать. (Да и нужды в том не видели) А которые были завербованы ранее, при попадании их в номенклатуру их досье уничтожалось.
Tags: Пост-советское пространство., Эпизоды из истории спецслужб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments