bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Во Второй Мировой Британия боролась не с нацистами,, а за расширение Британской империи.

Британия во второй мировой: предательство, трусость, жадность и поражение

Тут новых фактов не будет, ко­неч­но. Просто так воз­мож­но пе­ре­осмыс­лить. Глав­ный тезис: Бри­та­ния во 2МВ во­е­ва­ла не против Гер­ма­нии, Японии, не за со­юз­ни­ков, а ис­клю­чи­тель­но за соб­ствен­ные ин­те­ре­сы, и про­иг­ра­ла.

Всё под­твер­жда­ет Лиддел Гарт в своем про­грамм­ном труде о Второй ми­ро­вой. Книга пре­дель­но ан­гло­цен­трич­ная, чер­чил­ле­филь­ная и чест­ная в этом. Если уж он пы­та­ет­ся писать о том, как «Бри­та­ния вы­иг­ра­ла войну», а ар­гу­мен­ти­ру­ет такими-то фак­та­ми, то в эти факты надо верить.

Мюн­хен­ский сговор в целом осуж­да­ет­ся, но это чисто из-за Чер­чил­ля, ко­то­рый был в тот момент в оп­по­зи­ции и со­от­вет­ствен­но вы­сту­пил против. «Стран­ная война», ко­то­рой Гарт на­хо­дит оправ­да­ния. И планы по бом­бар­ди­ров­кам Баку.

Бри­та­ния в со­сто­я­нии войны с Гер­ма­ни­ей, но пла­ни­ру­ет раз­бом­бить своего един­ствен­но­го воз­мож­но­го со­юз­ни­ка на кон­ти­нен­те. Якобы ради того, чтобы СССР не стал снаб­жать Гер­ма­нию топ­ли­вом. Да ладно? Это просто ради на­не­се­ния ущерба всем, кто хоть тео­ре­ти­че­ски спо­со­бен при­бли­зить­ся к мо­гу­ще­ству Им­пе­рии. И ради страв­ли­ва­ния таких между собой.

Да, ско­ро­по­стиж­ное по­ра­же­ние Фран­ции стало для лордов непри­ят­ным сюр­при­зом. Они-то рас­счи­ты­ва­ли на по­вто­ре­ние недав­ней ис­то­рии, где кон­ти­нен­таль­ные дер­жа­вы будут годами ис­те­кать кровью, а высшая раса будет под­сы­лать им немно­го своих ни­ще­бро­дов с вин­тов­ка­ми ради про­дол­же­ния бан­ке­та вза­и­мо­уни­что­же­ния.

Итак, первый этап за­кон­чил­ся для Бри­та­нии как бы неудач­но. Гер­ма­ния грох­ну­ла всех со­пер­ни­ков на кон­ти­нен­те, кроме СССР, но по-джентль­мен­ски поз­во­ли­ла вы­вез­ти ан­глий­ские войска на остров. Какие потери по­нес­ла Бри­та­ния? – Ни­ка­ких. Более того, Бри­та­ния уси­ли­лась в ко­ло­ни­ях, там, где она имела кон­ку­рен­тов в лице Фран­ции и Ни­дер­лан­дов. Так гол­ланд­ская Ост-Индия (это со­вре­мен­ная Ин­до­не­зия) прак­ти­че­ски пе­ре­ш­ла под про­тек­то­рат Бри­та­нии в связи с утра­той мет­ро­по­лии. На Ближ­нем Во­сто­ке под­ман­дат­ные Фран­ции тер­ри­то­рии скорее уже кон­тро­ли­ро­ва­лись Бри­та­ни­ей.

Ак­тив­ное вступ­ле­ние Италии во 2МВ, по­ла­гаю, встре­ча­лось лор­да­ми с боль­шим во­оду­шев­ле­ни­ем. По­пыт­ка дуче за­во­е­вать себе добрый кусок Африки при­ве­ла в итоге к тому, что Эфи­о­пия и Сомали стали бри­тан­ски­ми. Также боевые дей­ствия на­ча­лись и на гра­ни­це ита­льян­ской Ливии и бри­тан­ско­го Египта, отчего ан­гли­чане при­об­ре­ли еще кусок ли­вий­ских тер­ри­то­рий.

Начало вто­ро­го этапа вой­нуш­ки при­ве­ло… к рас­ши­ре­нию Бри­тан­ской Им­пе­рии! Думаю, в Лон­доне в то время пили шам­пан­ское и ра­до­ва­лись новым воз­мож­но­стям в новом со­сто­я­нии мира в виде войны.

Да, там еще была Битва за Бри­та­нию, где бри­тан­цы честно вы­иг­ра­ли. Ну, уж за мет­ро­по­лию они дей­стви­тель­но сра­жа­лись все­рьез. На то­нень­ко­го вышло. Сами бри­тан­цы при­зна­ют, что дело решил отказ Ге­рин­га от про­дол­же­ния борьбы из-за вы­со­ких потерь. Хотя в тот самый день ан­глий­ская ис­тре­би­тель­ная авиа­ция почти ис­чер­па­ла и свои воз­мож­но­сти для со­про­тив­ле­ния. До­ста­точ­но было еще два дня про­дол­жать воз­душ­ное на­ступ­ле­ние – и ан­глий­ская ис­тре­би­тель­ная авиа­ция была бы слом­ле­на с далеко иду­щи­ми по­след­стви­я­ми.

А вот в ли­вий­ской кам­па­нии против ита­льян­цев были огром­ные успехи. Ка­за­лось, еще немно­го усилий, и будут за­хва­че­ны и вся Ливия, и Тунис. Ита­льян­цы сда­ют­ся ар­ми­я­ми ан­глий­ским ди­ви­зи­ям. Но тут…

Во­ен­ный гений Чер­чилль (из­вест­ный своими успе­ха­ми в штурме Стам­бу­ла, Гал­ли­по­ли, Южная Африка) решил, что можно при­хва­тить себе еще и Грецию, раз такая пьянка. Гре­че­ские власти долго со­про­тив­ля­лись убеж­де­ни­ям Лон­до­на про необ­хо­ди­мость при­нять ан­глий­ские войска. Ибо спра­вед­ли­во счи­та­ли, что это ав­то­ма­ти­че­ски по­вле­чет за собой втор­же­ние Гер­ма­нии и ок­ку­па­цию, от ко­то­рой несколь­ко ан­глий­ских ди­ви­зий не спасут.

Так и слу­чи­лось. Чер­чилль ловко пе­ре­пра­вил войска из Ливии в Грецию. На­де­ясь, по­лу­чить себе в Им­пе­рию еще и Бал­ка­ны. В ре­зуль­та­те на­ступ­ле­ние в Африке оста­но­ви­лось, с при­хо­дом туда немцев с Ром­ме­лем кам­па­ния рас­тя­ну­лась еще на два года. А из Греции ан­гли­чан немцы вымели на раз. И эва­ку­и­ро­ван­ных еще раз от­дол­би­ли на Крите.

Кому война, кому мать родна. Бри­та­ния за­хо­те­ла сха­вать сразу и по­ло­ви­ну се­вер­ной Африки, и Бал­ка­ны. Вот так они про себя думали. Что они могут. Тут ди­ви­зия, там две – победа. Это они с фа­шиз­мом во­е­ва­ли или за уве­ли­че­ние Им­пе­рии?

Затем у Бри­та­нии воз­ник­ли про­бле­мы во вла­де­ни­ях в Во­сточ­ном по­лу­ша­рии. Грубо говоря, японцы вы­нес­ли их в одни ворота. По­те­ря­но было всё, кроме Индии, в счи­тан­ные месяцы. И весь флот там погиб без шансов.

Почему? – Да там войск толком не было. Для обо­ро­ны Син­га­пу­ра то вы­де­ля­ли, то не вы­де­ля­ли в пользу Египта 4 ба­та­льо­на. Срав­ни­те с бит­ва­ми ВОВ. Там четыре ди­ви­зии надо было бро­сать в бой, чтобы рас­счи­ты­вать на что-то, на про­дви­же­ние на 30 км. А Син­га­пур – клю­че­вой порт между двумя оке­а­на­ми и военно-мор­ская база. Ну, при­вык­ли с па­пуа­са­ми во­е­вать на ми­ни­мал­ках…

Здесь уже Им­пе­рия по­кач­ну­лась. Япон­ской втор­же­ние оста­но­ви­лось на гра­ни­цах с самой Индией. Бирма была взята, ос­нов­ные пути под­во­за в Китай этим были от­ре­за­ны. А Англии с Аме­ри­кой они были нужны. Чтобы со­про­тив­ле­ние ки­тай­ской армии свя­зы­ва­ло ос­нов­ную часть япон­ских су­хо­пут­ных войск там. Япон­ский флот нанес удар по Цей­ло­ну, правда, од­но­крат­ный.

Далее Бри­та­ния во­е­ва­ла в двух на­прав­ле­ни­ях: Египет-Ливия с Ром­ме­лем и в мор­ской войне в Ат­лан­ти­ке. А еще она во­е­ва­ла с аме­ри­кан­ски­ми пре­зи­ден­та­ми за то, чтобы не на­чи­нать во­е­вать с нем­ца­ми на кон­ти­нен­те по-на­сто­я­ще­му.

Аме­ри­ка на­ме­ре­ва­лась во­е­вать с Гер­ма­ни­ей все­рьез. Рас­ту­щая нация, вера в себя, всё такое… Они ре­аль­но хотели от­кры­вать второй фронт в 1942 году. А что? Мо­би­ли­зо­вать и во­ору­жить пехоты они могли очень много. Но на Ти­хо­оке­ан­ском театре столь­ко не тре­бо­ва­лось. Там рулили флот и авиа­ция, а по­треб­ные силы для боев на ост­ро­вах ис­чис­ля­лись в еди­ни­цах ди­ви­зий. Амеры хотели всего и сразу.

А бри­тан­цы всегда опус­ка­ли амеров вниз от их планов. Второй фронт в 1942-ом был за­ме­нен вы­сад­кой в Ма­рок­ко и в Алжире с целью от­во­е­вать всю Се­вер­ную Африку. Там были бои со­юз­ни­ков против фран­цуз­ских ви­шист­ких войск. Про атаку бри­тан­ско­го флота против фран­цуз­ско­го помним. А потом и за­топ­ле­ние в Тулоне было. Всё в кассу Бри­тан­ской Им­пе­рии.

Вместо вто­ро­го фронта в 1943 году слу­чи­лась вы­сад­ка в Си­ци­лии, а потом в Неа­по­ле. Всем из­вест­но, что немцы неболь­ши­ми силами пе­ре­кры­ли ита­льян­ский сапог и дер­жа­ли его (с от­ступ­ле­ни­я­ми) почти что до ка­пи­ту­ля­ции. Как это по­вли­я­ло на ход всей войны?  - Никак, ко­неч­но. Дело не тех ди­ви­зи­ях или са­мо­ле­тах, ко­то­рые были за­дей­ство­ва­ны там, чтобы. Дело в мор­ском транс­пор­те, в во­ен­ных ко­раб­лях со­про­вож­де­ния, ко­то­рые были заняты во втор­же­нии в Италию. Именно это от­да­ля­ло второй фронт. И на этом на­сто­я­ли ан­гли­чане. Ведь дело было про их ко­ло­нии, бывшие или же­ла­е­мые.

Вы­сад­ка во Дьеппе, 1942­год, август. Я теперь думаю, что это было именно де­мон­стра­ци­ей для аме­ри­кан­цев. По­ка­зать им тя­же­лое по­ра­же­ние по­пыт­ки вы­сад­ки в Европе. Чтобы и в 1943 году ничего такого не было, чтобы на­пра­вить аме­ри­кан­скую мощь на до­сти­же­ние целей ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­ки Бри­тан­ской им­пе­рии.

Слили там ка­над­цев. Мало кто выжил, но это же не люди. Го­во­рят, что отбил вы­сад­ку какой-то там охран­ный немец­кий полк, где не было солдат моложе 40 лет.

Да, Бри­та­ния, ко­неч­но, во­е­ва­ла, ста­ра­лась, не соб­ствен­ны­ми дже­ка­ми и томами, а ав­стра­лий­ски­ми, южно-аме­ри­кан­ски­ми, ин­дий­ски­ми, ка­над­ски­ми, но­во­зе­ланд­ски­ми… Разве что в 1945-ом…

Что вышло? Бри­та­ния хотела уве­ли­чить свою им­пе­рию. Бри­та­ния хотела уве­ли­чить свою им­пе­рию в ходе этой войны. Она искала про­ти­во­ре­чия между про­тив­ни­ка­ми, между со­юз­ни­ка­ми, чтобы все усилия под­на­пра­вить в сто­ро­ну своего.

Вышло? – Тачка тех самых. Вышло совсем другое. Все их старые ко­ло­нии были от­во­е­ва­ны аме­ри­кан­ца­ми. Аме­ри­кан­цы не были склон­ны пе­ре­да­вать за­во­е­ван­ное «со­юз­ни­кам» на­пря­мую. Отсюда – парад неза­ви­си­мо­сти.

Ан­гли­чане в кри­ти­че­ский момент Битвы за Ат­лан­ти­ку вы­мо­ли­ли у амеров 50 уста­рев­ших эс­мин­цев. Чтобы со­про­вож­дать по­став­ки в мет­ро­по­лию против немец­ких под­ло­док. Иначе – го­лод­ная смерть. За это они отдали кучу во­ен­ных баз на разных ост­ро­вах и право тор­гов­ли со своими ко­ло­ни­я­ми. Это бес­про­свет­ное по­ра­же­ние.

Итак. Бри­та­ния в начале войны хотела уси­лить свои по­зи­ции, за­во­е­вать еще ко­ло­ний, стать глав­ной в мире, отыг­рать­ся за неко­то­рое сни­же­ние своих по­зи­ций после 1 МВ. По­это­му она во­е­ва­ла только за это. А не против Гер­ма­нии. Бри­та­ния пы­та­лась во­е­вать против всех. И про­иг­ра­ла всё. Всю свою им­пе­рию. По­де­лом со­ба­кам. И не на­зы­вай­те их «по­бе­ди­те­ля­ми во Второй Ми­ро­вой войне», эти крысы ее про­иг­ра­ли.

Tags: Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments