bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Принципиальная разница между Китаем и Россией, многое объясняющая.

В России строят торгово-офисные центры. Один больше и красивее другого. Хотя половина из уже построенных стоят полупустые - арендаторы иссякли.
Причины этого удивительного экономического феномена я пытался изложить в стаье  Мы строили, строили, и наконец построили!

Н
е знаю, как в Китае со строительством гипермаркетов в аренду. Но судя по обилию мелких лавочек и магазинов вдоль всех улиц, они в этом сегменте сильно отстают от России.

Вместо этого они строят под аренду промышленные здания разной величины. Строит как государство, так и муниципалитеты и частники. Со всеми коммуникациями соответсвующими всем нормативам. Арендуй хоть всё здание, хоть часть его за цену, которая у нас бы сошла за символическую. Набивай хоть станками, хоть швейными машинками, нанимай работников и в путь.

Оборудование можно купить в кредит.
За проценты, от которых лучший эффективный менеджёр Греф удавился бы от горя после банкротства Сбера.  Как правило, кредит дают без залога и поручительства. Залогом служит купленное на кредит само оборудование.

А у нас заебёшься искать помещение под производство. Если найдёшь, то какой нибудь заброшенный склад или подвал. И всю оставшуюся жизнь будешь согласовывать со всеми надзорами условия и отмазываться от проверяющих штрафами и взятками.
Про кредиты лучше промолчать...

В Китае есть ограничения для иностранный инвесторов. Но не в мелком и среднем бизнесе. И не в производстве. Хоть русский, хоть китаец - условия одинаковые. Пока работаешь.

Можно продать свой бизнес. Хоть китайцу, хоть другому иностранцу.
Но вот если захочешь закрыться и выгнать рабочих на улицу - разорят штрафами, налогами и прочими поборами. Уедешь нищим. А то и вовсе никуда не уедешь - закроют.

Результат на лицо: Росская экономика всё ускоряется и ускоряется после спада. Уже ускорилась аж до 1,5% в год.
А Китайская всё падает и падает с чудовищной скоростью. И уже упала с 11% в год до 6-7%% за 15 лет.
И конца этому падению не видно.
Tags: Авторское, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments