bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Хочу учить детей в иезуитской школе!

Иезуитская педагогика



Коротко про историю (по предисловию к английскому переводу Ratio Studiorum, главного документа, определявшего деятельность иезуитских школ в их классическую пору – Washington 1970. http://www.bc.edu/sites/libraries/ratio/ratio1599.pdf).

Важная вещь: первоначально целью иезуитского образования была подготовка членов ордена, «братьев» и священников. Позднее стали учить и воспитывать всех. Богатые платили за обучение детей, бедных учили бесплатно. Выпускниками иезуитских школ было много знаменитостей (Декарт, Корнель, Монтескье и мн. др.), многие были благодарны, другие, как Вольтер, хулили учителей.
Кстати, об учителях: их роль признавалась огромной, их подбору и подготовке уделялось большое внимание.
Разумеется, образование было насквозь религиозным, но не за счет большого числа часов на «закон Божий», а за счет требований к религиозности учителей и всей атмосферы школ.
Ниже я называю основные принципы иезуитской педагогики, отвлекаясь от религиозной составляющей, чтобы иметь возможность оценить их применимость в светских образовательных учреждениях.

1. Единство воспитания и образования, предмет педагогики – человек в целом, все стороны его жизни.
2. Индивидуальный подход к каждому ученику, основанный на внимании ко всем деталям его поведения и состояния, на задушевности отношений с ним, на знании его семьи и окружения.
В иезуитских школах прошлого этому знанию способствовали поощрение доносов, контроль над корреспонденцией учеников и, разумеется, исповедь.
3. Воспитывать должно всё и во всякий момент жизни ученика. Отсюда – установка на то, чтобы все, чем занимается ученик подбиралось и строилось, чтобы воспитывать. И максимальное участие педагога в жизни учеников, включая отдых и развлечения.
4. MAGIS (лат. больше) – императив стремления к совершенству, выдвинутый самим Игнатием Лойолой: каждый ученик должен добиваться максимальных успехов, на которые он способен.
5. С предыдущим тесно связана культивируемая в иезуитских школах соревновательность, опора на честолюбие. В прошлом широко использовались как различные формы поощрения успешных, так и унижение ленивых и нарушителей порядка (позорные колпаки и скамьи). Телесные наказания с самого начала иезуитских щкол занимали в них очень малое место, предпочтение отдавалось убеждению и примеру.
6. Поощрение и развитие социального активизма, сострадания обездоленным и готовности им помогать. Студенты иезуитских университетов много занимаются социальной работой.

В обучении:
7. Антипрагматизм. Центральное место artes liberals «свободных искусств», т.е. гуманитарных дисциплин (латинское название – от того, что владение ими было в античном обществе принадлежностью свободного человека). К свободным искусствам относилась и математика, но ее место мыслилось иезуитами более скромным (см. обоснование в прилагаемом тексте). Более конкретно: обучение древним языкам и на материале классиков литературы, философии и истории, античных и позднейших. Помимо овладения языком и мастерством изложения мысли, изучение классиков давало воспитанию образцы добродетелей.
8. Развитие мышления в процессе анализа текстов и в широко практикуемых обсуждениях и дебатах.
9. Развитие способности к самостоятельной умственной работе. Этой цели служит специальный прием – prelectio (лат. предварительное чтение): материал, который предстоит изучать на уроке, предварительно прочитывается учеником. На обсуждаются трудности и сделанные выводы.
10. Развитие eloquentia (красноречия) путем сочинения, участия в дебатах и театральных постановках.
11. Постоянное упражнение.


Хочу отметить два радикальных отличия от большинства вариантов современной "гуманной педагогики" (например, вальдорфской, знакомой мне по Таниной школе):
1. Акцент на формирование (formatio - наиболее часто повторяемый термин) в противоположность созданию условий для свободного саморазвития (у штайнериацев так просто можно встретить, что неизвестно кто кого учит и воспитывет, дети, мол, мудрее нас).
2. Соревновательность, которую очень не любят "гуманисты" (даже отметки не ставят, чтобы избежать сравнения и соперничества).

Tags: Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments