bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Женщины - в защиту полигамии.

Были такие путешественники Зикмунд и Ганзелка. Чехи. Они в 50е-60е годы колесили на автомобиле "татра" по земному шару и описывали свои приключения в книгах. Заодно рекламировали автомобиль.

Как то они заехали к индейцам Амазонки. С переводчиком с испанского на индейский. А по-испански они и сами понимали. Мужчины в племени были гордые и молчаливые. А вот женщины оказались очень общительны и любопытны. Как и все женщины. Они собрались вокруг путешественников и стали расспрашивать их обо всём на свете. И Зикмунд с Ганзелкой решили принести свет цивилизации в джунгли и поведали о чудесном обычае в своей стране: о том, что у них в стране у каждой женщины персональный муж. (А в этом племени было многожёнство). У женщин этот факт вызвал живейший интерес и они завалили путешественников уточняющими вопросами и живо комментировали их ответы. Переводчик едва успевал переводить смысл.

Я приведу этот диалог по памяти.

Вначале такой обычай очень понравился женщинам. Особенно молодым. Они со смехом обсуждали преимущество, которое сулило им наличие персонального мужа.

Потом более старшие стали задавать вопросы:

- А что, женщина одна готовит еду и себе, и детям, и мужу?

Путешественники подтвердили, что так оно чаще всего и бывает.

- А листья меняет на крыше хижины тоже она одна? (В племени это женская работа. Причём, трудоёмкая).

Путешественники хотели было объяснить, что на их хижинах крыши из листьев нет. Но потом подумали, что трудно будет объяснить дикарям устройство европейской квартиры. И решили, что пусть замена крыши будет аналогом хозяйственной работы по дому. И подтвердили, что чаще всего происходит именно так.

- А когда женщина беременна или с грудным ребёнком, она тоже одна это всё делает?

Путешественники хотели было объяснить им про социальную поддержку материнства в их стране, но потом решили не вводить детей природы в заблуждение и подтвердили: да, именно так чаще всего и бывает.

- А когда женщина беременна, её муж ходит к другим женщинам для своего сексуального удовлетворения? – спросили дикарки. (Дикарки не были обучены правилам приличия).

Путешественники вынуждены были, слегка смущаясь, подтвердить, что и такое иногда случается.

- И муж приносит этой другой женщине в подарок еду и украшения?

И опять путешественники подтвердили, что и это бывает. Не объясняя, правда, что носят в подарки чаще всего совсем другое. Ибо дочери джунглей денег не знали, одежды не носили. И за ценности признавали только еду и украшения.

- А где берётся столько мужчин, чтобы хватило для каждой женщины? – задали самый убийственный вопрос дикарки – их что, в вашей стране не убивают мужчины соседнего племени?

Вздохнув и вспомнив недавнюю войну в Европе, путешественники признали, что ещё как убивают! И из-за этого многие женщины вообще остаются без мужей.

Женщины долго и шумно, забыв про всё вокруг, обсуждали странный обычай. Говорили, как это принято у женщин в подобной ситуации, все одновременно. Так что переводчик устало махнул рукой и перестал переводить. Поэтому ход дискуссии остался для путешественников неведом. А вот резюме по итогам этого обсуждения все женщины высказали единогласно и категорично: обычай ваш, конечно, любопытный. Но если вдуматься, то ничего хорошего в нём нет!

Зикмунд и Ганзелка так прокомментировали эту дискуссию в своей книге: после этого разговора и мы призадумались, а так ли хороши наши цивилизованные обычаи? И стоит ли нам гордиться преимуществами цивилизации и культуры перед дикарями?

Tags: Во как!, Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments