bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Хер вам, а не автофекалия! Вы будете митрополией фонарного патриархата. Поэтому томос вам не нужен.

Я уже писал в статье Что происходит в православии? Раскол? Нет. Объединение вокруг Фонарной площади Истамбула.
что Фанар и Вор Фаломей никакие не раскольники. Они как раз организуют единство православия. А в раскол идёт именно РПЦ.
Так и получается.

Стало известно, как будет выглядеть устав "новой украинской церкви": полная зависимость от Фанара




После Синода Константинопольской церкви, завершившегося 29 ноября, осталось немало вопросов. Де-факто, Фанар (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея) не дал томоса и не показал его содержания, ограничившись лишь созданием устава для новосоздаваемой церкви. Его содержания также не показал: в пресс-релизе, розданном журналистам по окончании Синода, говорилось лишь, что "в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, священный Синод подготовил устав Украинской церкви". Из своих источников "Вести" узнали основные 9 пунктов этого устава, из которых следует: говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится - скорее, речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, "митрополии").

ЧТО ГОВОРИТСЯ В УСТАВЕ

Основные пункты документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви, таковы:


  1. Украинская церковь "неразрывно связана" с Константинопольским патриархатом, а через него - со всеми остальными церквями (т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).


  2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол. (Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).


  3. Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх. (Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу чем, например, патриарх Кирилл).


  4. Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору "необходимое". (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.


  5. Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей - не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).


  6. Украинская церковь будет получать мира (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.


  7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения (УПЦ имеет право самостоятельно канонизировать своих святых)


  8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые "могут сказаться на единстве церкви", об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации". (Важно, что это прописывается в Устав - т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).


  9. Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).


"ЭТО СТАТУС МИТРОПОЛИИ"

Религиовед Алексей Смирнов уже обращал внимание "Вестей" на такие формальные пункты независимости церкви, как мироварение и право апелляции. "По-настоящему независимы те церкви, которые занимаются мироварением самостоятельно. Для Фанара же важно, чтобы его признавали, как центр православия - Константинополь ставит обязательным условием, чтобы все создаваемые церкви получали это вещество именно у него, - пояснил "Вестям" религиовед. - Также Фанар стремится получить статус "суда высшей инстанции". "Я бы обратил особое внимание на момент с утверждением статутов церковных единиц - Константинополь явно хочет сделать какое-то количество монастырей в Украине своими ставропигиями, ходят разные цифры (от 1 до 20 монастырей). Это - вопрос дохода, имущества, создание представительств, как новых точек присутствия в Украине, - поясняет "Вестям" политолог Алексей Якубин. - Это в очередной раз подтверждает, что новая церковь будет иметь статус митрополии".

О существенном понижении статуса церкви говорят и куда более значимые пункты - зависимость во внешних сношениях, статус "дочерней" структуры (в отношении "материнской" - Константинополя) и право Варфоломея вмешиваться в процедуры назначения митрополита Киевского. "О полноценной автокефалии речь не идет, как и о Поместной православной церкви, "одной из 15 церквей", о чем говорит Петр Порошенко. Новая структура получит куда меньше самостоятельности, нежели УПЦ имела до сих пор", - считает политолог Кость Бондаренко. А по словам Якубина, даже в нынешнем статусе "непризнанной структуры" священники УПЦ КП имеют "больше полномочий, нежели дает этот документ". Показательно, что внутри УПЦ КП, по нашим данным, зреет недовольство. "Выяснилось, что в нашем понимании "автокефалии" и понимании Фанара существует серьезное расхождение. Греки дают автономию лишь по ряду вопросов, при контроле над всеми важными процессами со стороны Константинополя", - передали нам источники слова высокопоставленного иерарха из Киевского патриархата. По данным "Вестей", новой датой Объединительного собора может стать 10, 11, а также 12 декабря. "Сложно сказать, насколько УПЦ КП и УАПЦ будут готовы пойти на объединение, понимая, что им предложено. Да и Константинополь ранее требовал участия в Соборе 30-40 епископов УПЦ (по словам религиоведа Юрия Решетникова - не менее двух третей от всех епископов УПЦ - Авт.), они, конечно, могут снизить планку до 5-10 человек, но это в очередной раз покажет неспособность украинской стороны обеспечить обещание", - заключил Бондаренко.


Tags: Дела околоцерковные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments