bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

О профессиональном интернет-троллинге от профессионального тролля.

Я уже касался тему профессионального троллинга и профессиональной пропаганды в сети в статьях: The Guardianо профессиональном троллинге в сети. И Как гарантированно отравить существование любой женщине или про устройство пропагандистской машины.

Сейчас подоспели новости из братской Украины. Где политтроллинг цветёт и пахнет: Источник

А вы думаете, в России не так?

«Андрей, 31 год, г. Киев, работает "комментатором" в интернете. Он пишет положительные комментарии, если выходят негативные статьи или отзывы на форумах про известного политика из Партии регионов. Свою фамилию и имя политика попросил не называть.

Как вы работаете и для чего?

- Создаем иллюзию поддержки пользователей интернета. Каждый политик, который хочет влиять на общественное мнение, имеет большой штат комментаторов. Мы создаем"образ" или иллюзии реального отношения пользователей интернета к политику.

Как вас завербовали?

- Можно сказать, что это закрытый клуб, туда можно попасть только по протекции члена клуба.Знакомый, с которым когда-то работал, предложил поработать на политика. В двух словах объяснил, что есть секретное подразделение, которое работает на имя этого политика. Надо делать положительный имидж. Сказал, что сами уже не могут справляться с объемами работы. Спросил, готов ли я. Пообещал, что будут платить"хорошие деньги". Я догадывался, что именно мне предложат - писать комментарии. Ровно через неделю этот же знакомый мне позвонил, встреча была в одном из штабов, за закрытыми дверями. Человек, с которым говорил, работает в штабе.

Как оплачивается работа, есть бонусы, премии?

- Хорошие комментаторы очень востребованы, этот рынок очень развивается. Работаю уже почти полтора года. Зарплата ежемесячная, сейчас получаю $ 1000 в месяц, встречаюсь и получаю ее в конверте. Когда начинал, было поменьше. Объяснили, что оплата будет зависеть от того, как работаю. Некоторые получают даже больше, но об этом не принято говорить. Надеюсь, что этот политик никогда не уйдет в отставку.

Как понимают, что именно ты написал комментарий, а не кто-то другой?

- Есть специальные люди, которые это делают, они будто начальники. При этом политик лично просматривает сайты о себе. У каждого компьютера есть "айпишник" (IP-адес - уникальный адрес узла в компьютерной сети - ред.), на некоторых сайтах он отслеживается. Имею 30 почтовых ящиков и полсотни "ников" (nickname, с англ. "прозвище" - ред.). Есть специальный блокнот, это все записано, "начальник" об этом знает. В основном все строится на доверии. Хотя часто бывает, что поручаю работу на конкретном сайте. Если там ничего не появляется из комментариев, то он понимает, что я на работу"забил".

Как находите негативные статьи и отзывы о политике?

- Есть специальная программа, она отслеживает все публикации об этом политике. Стоит у меня на ноутбуке. Это эксклюзивный интернет-поисковик, программу установил админ штаба.Выбирается регион "Украина", работает как обычный поисковик, но находит мелкие упоминания о политике. Еще работаем по конкретным сайтах, таким как"Корреспондент" или "Украинская правда". Обычно в партийных офисах, где работает команда комментаторов, эта программа установлена ​​на всех компьютерах. В среднем в штате 25 постоянных комментаторов, работающих вахтовым методом в течение суток. Обычно дежурит не более 5 человек. Если что-то случается и в интернете "выплывает" какая-то тема, то подключаются все.

Можете рассказать о специфике работы?

- Комментарии должны быть как положительные, так и агрессивные, но в защиту политика. Там большое поле для творчества, главное - защищать. Примеры не буду приводить, потому могу подставиться. А еще, чтобы написать компетентный отзыв, нужно отслеживать, чем занимается этот политик, знать историю отношений с его политическими врагами,постоянно читать политику. Можно использовать ненормативную лексику. Главная задача, чтобы последнее слово было за мной. Если продолжается дискуссия и силы не равны, то нужно подождать, пока "оппозиционные" комментаторы отработают и уйдут. Тогда можно писать и последнее слово будет за тобой, это профессиональная тайна. Основополагающие правила - писать внятный комментарий,не писать под разными "никами" на сайтах, где высвечивается"айпишник", аргументировать свою позицию, иногда можно попытаться задавить соперника интеллектом, морально унизить. Некоторые комментаторы начинают психовать, срываться на необоснованные оскорбления и их могут"забанить" на некоторых сайтах. Меня ни разу не "банили".

Что значит - силы неравны?

- У кого в штате 100комментаторов, могут смять любого другого. Сила здесь в количестве. Например,из моей команды работает двое, из другой десять.

Известно, откуда вообще возникла такая идея?

- Первый штат появился у Тимошенко еще во время "оранжевой" революции. Это был один из инструментов влияния на общественное мнение в сети. Затем моду переняли все остальные политики. У кого комментаторов больше, у кого меньше. У Тимошенко до сих пор самый мощный штат.

Есть норма по количеству комментариев и знаков?

- Нет. Иногда зависит и от самого. Если в час ночи не сплю и вижу, что где идёт дискуссия, то работаю и ночью. Поднимали только один раз, когда был форс-мажор. Какой, не могу сказать.

Есть конкуренция между комментаторами?

- Мы делаем одно общее дело, его результаты со стороны заказчика и отношение его к нам зависят только от нас. Никогда не ссоримся.

А с комментаторами других штабов?

- Комментатор - это как футболист, подписавший контракт с клубом, поэтому конкуренция со штабами других политиков возможна только на интернет-страницах, в жизни я все равно никого из них не увижу и не узнаю.

Тебе не стыдно за такую ​​работу?

- Совсем нет. Я могу быть несогласным со своим политиком, но когда пишу коммент, должен отстаивать его точку зрения. Политика - это моя работа и отношусь к ней добросовестно.Дома не могу слышать разговоры жены, когда смотрит новости. Просто познал истину - цель любых политиков не в улучшении жизни народа, и не в служении ему.А в том, чтобы оставаться у власти любым доступным способом. Эта черта объединяет абсолютно всех политиков в нашей стране, поэтому разговоры о политике я считаю бессмысленными».

Обвинять политика, в том, что он хочет власти бессмысленно. Это основа его существования как политика. Это примерно тоже самое, что обвинять артиста в том, что он жаждет славы, бизнесмена – в том, что он всё это ради наживы или обвинять женщину в том, что она хочет нравиться. Надо просто это учитывать и за всеми высокими словами, которые на вас обрушивают СМИ и Интернет, видеть интересы, которые за этим стоят.

Если звёзды зажигаются (и гаснут), значит это кому нибудь нужно – как сказал поэт. Вот их и зажигают (и гасят) таки образом.

Tags: Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments