bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Как победить внутренний саботаж?

Выделить жизненно важные (прежде всего оборонные) производства из общей конкурентной экономики. И создавать на них свою замкнутую субкультуру.

Оставить всякую гайдаровщину с бреднями про инвестиции, конкуренцию и невидимую руку рынка. Какой рынок в производстве баллистических ракет с разделяющимися головными частями? Какая конкуренция? Если только как в Сирии. Какие инвестиции в их производство, кроме государственных? Кто будет инвестировать? Запад? Если он и инвестирует чего-то, то только с одной целью – развалить производство изнутри.

Начать с того, чтобы налаживать внутрипроизводственные отношения.

По советскому образцу. Не хотят по советскому (Либеральное нутро не позволяет), пусть берут за основу японский или китайский.


  1. Это и пожизненный найм, цель которого ещё и в том, чтобы было время на воспитание коллектива и индивидов в духе коллективной ответственности и гордости за результаты общего труда,

  2. это и сведение к минимуму социального различия между генеральным директором и рабочим. Все ходят в одной форме и вместе поют гимны своему заводу на корпоративах.

  3. Разница в зарплатах примерно как в советское время.

  4. Это и зарплата сильно выше “средней по району”

Вбить в голову всем менеджёрам, начиная с генерального, что они на заводах только для того, чтобы создать условия рабочим эффективно и с минимальными проблемами ковать щит Родины. А всех, кто думает, что это не он для рабочих, а рабочие для поднятия его благосостояния, вымести поганой метлой.

Убрать с этих отраслей всяких неприкасаемых “любых друзий” Путина. Не потому, что Ротенберги и Сечены плохие управленцы. А потому, что они любят ПиАр и засветились как олигархи. Что противоречит менталитету отраслей.

Создать что то вроде советских парторганизаций раннего периода на производстве. С агитацией внутри коллектива с целью развития гордости всех его членов от того, что они вместе делают важное дело – куют щит Родины. И проведения для этого внутри корпоративных идеологических мероприятий. Типа тех же субботников, на которых все, начиная с генерального работают (нет, не для выполнения плана, как в поздне-советское время) а для очищения территории от всякой гадости. Генеральный на субботниках не ходит с умным видом с сотенной свитой, озирая окрестности, а работает метлой и лопатой вместе со всеми.

Это сплачивает коллектив и на чистое место, созданное своим трудом, срать не будешь.

Убрать из руководства отрасли всех любителей самопиара. Сделать высший менеджмент и конструкторов секретными с подставными фамилиями. И весь коллектив невыездными. В отдельных случаях создать секретные городки с вохрой на воротах и контролем периметра.

Возродить ведомственные санатории в которых могут отдыхать все работники предприятия по графику и за умеренную цену. Это санатории имели ещё и ту цель, чтобы оградить коллектив от общения с вербовщиками.

Возродить вместо невидимой руки рынка Первые отделы на производстве с широкими полномочиями: проводить оперативную работу без ограничений. На всех уровнях иерархии. Создавать свою агентуру в коллективе на всех уровнях. Задерживать и арестовывать вредителей и просто опасных долбоёбов с последующим возбуждением уголовных и административных дел. Участвовать в разборках чрезвычайных ситуаций своими возможностями.

Эти Первые отделы должны быть выведены из подчинения руководителей отрасли.

Создать при Первых отделах коллектив доверенных экспертов из бывших низовых работников этого же завода. С “земли”. Вышедших на пенсию и оторвавшихся от корпоративных интересов. По отраслям производства. (На электростанциях это порядка 10 направлений по цехам и службам). Для выработки решений и заключений по чрезвычайным ситуациям.

Это работа не терпит компанейщины. Эта работа на десятки лет. Надо вести её кропотливо, системно и последовательно.

У нынешней элиты если и появится такое желание, то уже не будет времени.

Для того, чтобы это делать, нужно прежде всего наладить преемственность высшей власти в государстве. Что на протяжении веков в России достичь так и не удалось.

Tags: Авторское, Производство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments