bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

О пользе аукционов при проведении госзакупок для отдельных участников и организаторов.

Помните шум, про то, что только аукционы спасут госзаказы от коррупции?
Наконец наши правящие полудурки с подачи жуликов ввели закон, по которому все госзакупки должны проходить в форме аукциона.
И что получилось?
А получилось как всегда.
Во первых, ещё издревле были известны случаи, как устроить дешёвую покупку на аукционе.


Сговор участников с последующим отступным всем учасникам, отказавшихся от покупки лота (но не от участия в аукционе!).Тоесть, купцы договариваются меж собой кто и почём купит лот в этот раз. Покупает по дешёвке и даёт откат или хотя бы банкет с шампанским и девочками в Яре всем остальным.

Сокрытие информации о времени и месте аукциона, чтобы лишние не приняли участие. Публикуют согласно закону в малотиражке мелким шрифтом или проборматывается скороговоркой по местному ТиВи в неудобное время один раз маловразумительное объявление, которое никто не прочитает и не услышит и вуаля! Чужие к нам не ходят. А своих оповестят отдельно.

Давление с помощью мафии в погонах и без с целью заставить отказаться от участия в аукционе нежелательных участников.

Выдвижение таких условий участия в аукционе, которые отсекут от участия всех нежелательных. Чтобы в идеале остался только один реальный покупатель. Ну и ещё парочка подставных, для соблюдения законности.

Медийное давление на предпринимателей с целью создать нужное общественное мнение о перспективности или бесперспективности объекта аукциона для потенциальных приобретателей путём сокрытия некоторых фактов или наоборот, раздувания выдуманых фактов об объекте.

Сочетание нескольких вышеизложенных  методов.

Как выяснилось в процессе применения закона об аукционах, жульничать на них можно ещё круче, чем без них. Ибо основной критерий победы в аукционе - минимальная цена за подряд или максимальная за проданный объект. Причём любая цена аукциона является по закону справедливой и априори рыночной.
.

Как это работает:


На аукционе покупается подряд на строительство объекта, скажем, дороги по цене 3 рубля за километр (Самая низкая цена, предложенная на аукционе! По закону устроители обязаны отдать лот предложившему самую низкую цену) . Под этот подряд берётся кредит в банке на фирму однодневку и рассовывается по офшорам. Сам подрядчик скрывается в Обетованной, откуда нет выдачи. Объект не построен. Деньги спиздили.

Или покупается приватизируемый объект или земельный участок за мильён рублей. Тут же перепродаётся тому, кого не допустили к аукциону вышеуказанными методами, за мильярд. Деньги пилятся между соучастниками аферы.

Есть ещё способы. Но нет смысла перечислять дальше - и так всё ясно.


Кстати, губер Никита Белых вкупе с Навльным, продавшие с аукциона Кировлес якобы за 20% рыночной цены именно так и доказывают свою невиновность: "Цена по закону считается рыночной и справедливой. Так как достигнута в ходе аукциона, незаконность проведения или нарушения в ходе которого никто не доказал и даже не попытался оспорить в установленные законом сроки".
Tags: Авторское, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments