А на первой инстанции судьи - чиновники: не очень грамотные и коньюнктурщики. Они то ли зашуганые начальством, то ли слишком думают о своей карьере. Как решить дело, чтобы не повредить карьере.
Заранее могу сказать, к какому решению они будут подводить какое дело.
- Если работник судится с ИП или небольшой фирмой, то сделают виноватым работодателя. Несмотря ни на какие аргументы и факты.
- Если работник судится с конторой, имеющей административный ресурс, хотя бы на муниципальном уровне, то сделают виноватым работника.
- Если предпрениматель судится с госструктурой, то виноват предпрениматель.
- Если ИП судится с крупной фирмой - решат в пользу крупной.
- Предлагают договориться по хорошему и это зафиксирвать в суде. Мне несколько раз предлагали договориться с явными мошенниками.
- Любят в порядке компромисса уменьшать сумму иска. Чтобы и нашим, и вашим. Типа: суд же пошёл вам на встречу - уменьшил долг по зарплате работнику с 300т тысяч до 70ти!
- А особенно любят судьи низшей инстанции присваивать себе права Верховного и Конституционного суда и толковать законы. (Толковать законы имеют право только эти суды. Остальные должны их исполнять). Иногда истолковывают, выворачивая текст закона до полной его противоположности. Это крайне не нравится судьям апелляционной инстанции. У них даже выражение лиц меняется, как узнают.
- И особенено любят выбирать из законов только то, что подходит под их концепцию решения. Закон обычно пишется так: "Да, но.." Так вот, могут выбрать "Да" и осудить, а могут выбрать "Но" и оправдать.
- А ещё судьи низшей инстанции в законах любят выбирать "А так же иные случаи" в качестве обоснования решения.
У меня все четыре случая успешно. Последний вчера. Судился с Федеральной Службой Судебных Приставов. Так судьи апелляционной инстанции даже без моей просьбы отменили решение федерального суда, написаного половинчато с позиции "и нашим, и вашим". И однозначно отменили решение ФССП по моему делу.