bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

О немонетарных методах регулирования инфляции.

Я уже писал в предыдущей статье В РФ мало денег в обороте или коротка цепочка их обращения? Забугорный профессор опять ехидничает.

“Тоесть, в переводе с профессорского на общерусский следует не накачивать экономику деньгами, а удлинять период полного обращения денег. Чтобы деньги до возвращения в банк прошли как можно через большее количество рук. Для этого в США придумана система лицензирования. Грубо говоря, один человек (Одна фирма) не имеет права делать весь цикл работ. Даже если и умеет. Надо разделить процесс аки на конвейере и заплатить каждому отдельно.

Тут надо знать меру: найти оптимум между дополнительным бюрократическим гнётом, вызванной излишне развитой системой лицензирования, которая сама может угнетать экономику не хуже инфляции и самой инфляцией, вызванной слишком большой скоростью оборота денег в экономике”.

Никто не задумывался, почему у всех инфляция, а в Японии никак не могут побороть дефляцию (По крайней мере, по отношению йены к прочим девизным деньгам)?

В Швейцарии тоже нет той инфляции. Почему в Швейцарии её нет я не знаю, а вот про Японию скажу.

В Японии весьма оригинальная промышленность и экономика. По сути, там нет заводов в нашем понимании. Заводы (например автомобильные) там представляют из себя чисто сборочные линии. Отвёрточная сборка на конвейере.. А все комплектующие у них производятся в мелких мастерских с миллионами собственников и сверхсовременном оборудованием. Тоесть у них цепочка платежей самая длинная. Тоесть, глубина экономики очень велика. Скорость оборота денег низка.

И вот результат: в Японии уже четверть века отрицательная по сути ставка рефинансирования (деньги раздают бесплатно и даже доплачивают заимодавцам инфляционный налог), а экономику душит дефляция йены против других валют. Несмотря на чудовищный долг (примерно равный совокупному американскому при вдвое меньшей экономике.) и колоссальные вливания ликвидности в экономику.

Берём более древний пример – докапиталистический. В Российской империи в докапиталистический её период с её миллионами мелких собственников и отсутствием крупной олигархии цены не изменялись веками.

А что сейчас?

А сейчас в РФ крайне монополизированная олигархическая экономика. Характерная особенность которой слияние монополий с органами власти.

И что получается: один олигарх берёт деньги в банке. Что то там покупает у другого олигарха. А тот, получив деньги за покупку, опять кладёт деньги в банк. Цепочка прохождения денег максимально короткая. Глубина экономики – как в луже на асфальте после дождя.

И вот результат: никакой Кудрин, как не зажимает денежную массу, инфляцию не победит.

Поясняю

Классическая формула влияния денежного обращения на инфляцию такова:




MV = PQ
где
M это номинальная денежная масса;
V скорость обращения денег;
P цены;
Q количество товаров.

На самом деле в жизни всё сложнее. На денежное обращение влияет и менталитет населения, и медийное давление на поведение масс. Которые не учитывают классические монетаристские теории денег, Но в первом приближении формула сойдёт.

Тоесть при большой скорости обращения денег появится избыток в левой и, соответственно, недостаток в правой  части формулы, что будет выглядеть как нехватка товаров, которая и будет компенсирована повышением цен. Вот вам и инфляция.



Глубина экономики вещь очень инерционная. Не получится без революций раскулачить в Японии миллионы мелких производителей для борьбы с дефляцией, а потом обратно их “закулачить”, если полезет инфляция.

И процесс оптимизации глубины экономики очень сложен. Тонкая настройка его не для хилого ума. И требует планирования на десятилетия вперёд. И такой же последовательной структурной политики. Что невозможно при демократии. (Если демократия не является ширмой для несменяемых тайных сетевых структур, реально управляющих экономикой и вообще всеми процессами в государстве. Или такого же политбюро. Что по сути одно и тоже. Только сетевые структуры - тайные структуры, а политбюро явная управленческая структура).

Вот и приходится умным людям медленно настраивая глубину экономики, регулируя базовые параметры структурными методами, регулировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе инфляцию-дефляцию монетарными методами. Тоесть, как говорят энергетики, срезать пики и провалы.

А в РФ в силу классовых интересов олигархии (тоесть, срощеных с властью монополий - олигополий) под лозунги защиты малого бизнеса проводится политика его удушения в угоду как раз тем же олигополиям.

Что как вы понимаете, не способствует углублению экономике и сокращению скорости оборачиваемости денег.

Хоть проводи антиинфляционную монетарную политику, хоть вали деньги в инфраструктурные проекты на подпитку олигархии. Всё один хер.

Что надо сделать?

Вначале создать и накопить критическую массу мелких и средних собственников при удушении крупных. Точнее, не удушения, а загоняния их в ту нишу экономики, где крупная собственность более эффективна для государства в целом. Потом зарегулировать их по американскому образцу с целью углубления экономики и замедления оборота денег в ней.

А какими ещё методами давят инфляцию наши бледнолицые братья, в следующей статье на эту тему.

Tags: Авторское, Политэкономика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal