bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Про "смерть АК".

Я уже писал в статьях Старый служака: знает, когда лизнуть, а когда гавкнуть.

Я, кажется понял, почему “калаш” вдруг устарел., почему наши генералы вдруг резко начали хаять отечественное оружие и хвалить зарубежное.

То ли кто-то прочитал мои статьи, то ли сами догадались. Но президент приказал генералам засунуть свои длинные языки глубоко себе в жопу и не рекламировать иностранное оружие. Даже если за это и дают хорошие взятка и откаты.

Генералы заткнулись.

Но вместо них как то разом вдруг этой темой озаботились стада журналюг и журналюшек. Которые по своей полной безграмотности в вопросе, (а может и по причине, что фактов нет, но платят – надо писать), ничего умного сказать не могут и исправно перепечатывают друг у друга словестные штампы про оружие. Которые выглядят убедительно только для домохозяек.

Вот одна такая статья из многих: Смерть автомата Калашникова. Часть 1.

Не могу удержаться от комментариев на любимую тему.

"Серьезно воспринимать эту шумиху, разумеется, нельзя,потому что замена АК на импортную оружейную систему для миллионной армии невозможна в принципе. И уж тем более не подходит для этой роли FAMAS -винтовка откровенно дерьмовая. Как-то я смотрел фильм о подготовке немецких коммандос на базе французского спецназа в Южной Америке и меня удивило, что мелькавшие периодически в кадре негры во французской военной форме вооружены германскими винтовками G36. Оказывается, ничего удивительного в этом нет,французский спецназ вооружен немецким оружием, как более качественным. FAMASсостоит на вооружении французского Иностранного легиона, но лишь до тех пор,пока он пребывает в казармах. В зоне боевых действий легионеры стараются как можно быстрее обзавестись трофейными АК, пусть даже это суррогаты китайского,египетского и югославского производства. По крайней мере, один лично знакомый мне бывший легионер с нескрываемым презрением отзывался о французской винтовке,годной лишь для показухи на полигоне.

 

Пока в общем всё правильно.

Но все же серьезный повод задуматься о перспективах системы АК имеется, особенно в преддверие большой войны (Причём здесь большая война и как на её исход может повлиять тип лёгкого стрелкового вооружения? Кстати, АК как раз и придуман для большой и тяжёлой войны. Для гламурных амбалов из спецназа, выкуривающих террористов из кинотеатра, лучше подходит другое оружие) остаться в стороне от которой нам никак не удастся. По отношению к автомату Калашникова существуют мнения совершенно противоположные. Калашизм - это своего рода религия. Ее приверженцы свято верят, что ничего лучше автомата Калашникова в мире нет и быть не может,потому что это невозможно в принципе. Не смотря на слабость аргументации (?), в пользу этой точки зрения говорит тот факт, что большинство солдат в мире в боевых условиях до сих пор отдают предпочтение именно этой системе.

 

Это потому, что солдаты все поголовно идиоты и веруют в религию АК. И сайт kungurov не читают.

 

Именно в этой канве следует оценивать ту роль, которая отводится автомату Калашникова - основному оружию пехотинца, оружию,работающему "по площадям", создающему всесметающую стену огня силами даже пехотного взвода.

 

Глупости! Про стену огня, это он в кино посмотрел.

Всегда всех учат стрелять очередями не более 2-3 патронов. АКМ, кстати, одиночными довольно точен. И дальность выстрела до 1000 метров. (Это если стреляет взвод по групповой цели. Одиночным выстрелом не попадёшь). А про пресловутую  стену огня и вовсе глупость. После первого же рожка (у нас называли магазины рожками и дисками. Но если кому угодно, может их называть магазинами. По уставу. Меня поправлять не надо. Я буду называть, как привык.) Ствол так нагреется и расширится, что оружие  начнёт плеваться пулями за ближайший бугор.

 

Теперь перейдем непосредственно к обсуждению характеристик самого АК. Из плюсов достаточно перечислить всего три:
- исключительную надежность и нетребовательность в эксплуатации;
- фантастическую дешевизну и технологичность в производстве;
- потрясающую простоту в обращении.

Все минусы, как водится, производные от плюсов. Начну с самого главного - АК жутко неэргономичен, то есть стрелять из него неудобно.Лежа неудобно из-за большого магазина, который значительно увеличивает силуэт стрелка.

 

А что, сапёрные лопатки уже изъяли из обращения? Что, трудно подкопать ямку под рожок в бруствере окопа? А если хочешь сократить силуэт, упав на бегу на ровную землю, (если нет окопа) то вообще вались набок и стреляй, держа автомат плашмя. На дистанции прямого выстрела (350м у АКМ) вполне прицельно, а больше один хер не попадёшь. Хоть стой, хоть падай.

Кстати, чем ниже от земли силуэт стрелка, тем ему хуже видно цели.

 

Стоя неудобно стрелять из-за того, что приклад расположен ниже линии ствола, в результате чего ствол подбрасывает при стрельбе.

 

А как же все охотники мира стреляют? И даже спортсмены. Даже олимпийские. Что-то никто из них не переходит на систему булл-пап. Дураки, наверное тоже. Своего счастья не понимают.

 

Управлять одной рукой АК невозможно, (Этот спец точно изучал технику стрельбы по фильмам о Рембо. Из макарки и то стрелять с одной руки – мушка дрожит. Хотя, если Рэмбо… Тот из пулемёта  12,5 мм с одной руки стрелял. Впрочем, Рембо – сосунок! Вот Шварцнейгер вообще косил врагов из авиационной шестиствольной пушки с электроприводом. С силой отдачи в полторы тонны и расходом снарядов 600 кг в минуту. Всех покрошил. И не устал. Сам видел! Вот что надо принимать на вооружение солдату будущего!) стрелять с закрытой позиции (то есть попросту из-за угла), не высовывая корпус, крайне трудно. (Это вообще пиздец!  Пусть использует израильский автомат с кривым прикладом, если высунуться ссыт и найти лучшую позицию мозгов нет. Представляете, вся пехота вооружена автоматами с кривыми прикладами!  Да они всех порвут в клочья! Из-за угла).

Кстати: для армии стрелять из-за угла не столь актуально, как для спецназа МВД и ФСБ. На улице всегда можно зайти и на чердак, и на крышу, и в любое окно на любом этаже. Поди угадай из которого тебя подстрелят. Кривой приклад нужен в помещении, чтобы убить террориста, захватившего заложников. Заложников на войне нет. И есть права военнопленных.  Если не сдаётся в плен, то проще гранату бросить в комнату. На всякий случай.

Что и делают.

Маневренность оружия совершенно неприемлема, из-за чего применять его в штурмовых операциях сложно. (А что бы автор предпочёл? Макарку? Стечкина? В стечкине в штатном магазине патронов много – 20 штук. Ну, так и ствол тебе в руки вперёд с ним ними на пулемёты. Однако, что то не бегают даже со стечкиным. Несмотря на потрясающую его манёвренность.) Да и, скажем, при передвижении в тактической походной колонне контролировать правый сектор, если вы не левша, неудобно. Для этого надо долго упражняться стрелять с левой руки и целиться левым глазом, а это тот еще геморрой. (Хуйня! Даже комментировать не хочу. Танцору опять яйца помешали.)

Переключатель огня расположен настолько неэргономично,что для того, чтобы его переключать, нужно иметь третью руку. (И часто тебе так приходилось дрочить переключатель? А хуем не пробовал?) До сих пор мне не ясна логика, по которой режим одиночного огня следует за автоматическим, а не наоборот, как принято во всех прочих оружейных системах.

Ну он и мудёр! (В смысле очень умный.) В каком это наставлении по стрелковому делу он такое вычитал? Или из какой то части своего организма высосал?

Ну и, наконец, любой моддинг или тюнинг оружия сталкивается с колоссальными трудностями. Хотите разместить на автомате боевой фонарь? Примотайте его изолентой. Сошки? Что за буржуйская роскошь? (А как же насчёт силуэта? Сошки то подлиннее рожка будут. Кстати: сошки есть. У РПК. По сути, тот же АК, только с сошками)  Передняя тактическая рукоятка? Забудьте! (В принципе, забугорные делают АК с рукояткой. Хотя она не нужна. Так, прибамбас для понтов) А про лазерный целеуказатель или дальномер даже не заикайтесь. (Ну и нахера он? Лишние килограммы на спине волочь? А к ним ещё и батареи нужны. Всё равно не попадёшь далеко. Не снайперское ведь ружьё.) Спасибо, хоть оптический (коллиматорный, ночной и т.д.) прицел можно установить, благодаря появлению в 1974 г. кронштейна… с левого бока ствольной коробки.  (И это правильно. Как раз под правый глаз. Удобно.) Правда, если вы используете прицел, то сложить приклад уже нельзя, потому что складывается он именно влево, а разработать приклад, складывающийся вправо, как это сделали румыны на клоне АК, Калашников отчего-то счел нецелесообразным. (Тогда бы некуда было девать рукоятку затвора. Наверное поэтому).

Кстати, я не понимаю, зачем убирать приклад при стрельбе через оптический прицел? Тут или стреляешь навскидку без приклада, или через оптику и с прикладом. Автор явно не пробовал стрелять через оптику, держа автомат со сложенным прикладом на весу. Разобрать автомат для чистки, не сняв кронштейн с прицелом, уже невозможно, а этот кронштейн, сцуко, зимой почему-то примерзает. (Не разу ничего не примерзало. От стрельбы автомат горячий. А если не стрелял, так и чистить не надо. Да если и стрелял, то тоже не надо. Дотерпишь до блиндажа или казармы. Не подведёт. Чай, не М-16, который надо чистить после каждой очереди. Кстати, М-16 и безо всякого примерзания хер почистишь в полевых условиях.) если оба еще он больно натирает хребет, если автомат переносится за спиной, а спина не прикрыта бронежилетом. (Вообще то автомат носят спереди, насколько меня учили. А за спиной носят вещмешок. А бронежилет и вовсе не носят в пехоте. Он только вредит).

 

И уж не приведи господи поскользнуться и упасть на спину - позвоночник может не выдержать удара от эту угловатую железяку. (Об этом смотри предыдущий абзац. Кстати, сколько живу, ни разу не упал на спину. Всё как то ухитрялся на жопу сесть. И вам не советую падать на спину, как подрубленное дерево. Затылком можно удариться. А это ещё хуже. Хотя, если сзади вещмешок, он смягчит.)

Можно, конечно, не заморачиваться всякими там "излишествами" в виде коллиматоров или оптики, да вот беда - со штатным механическим прицелом воевать ночью - это просто жопа. (Кстати, и пресловутый ночной прицел - любимый девайс журналюг и прочих айфонщиков, совершенно бесполезен в современном ночном бою ибо засвечивается вспышками  взрыва секунд на тридцать. После каждой вспышки. И ничего не видно. Можно представить современный бой без взрывов? Поэтому в нашей армии ночными прицелами снабжались только снайпера и диверсанты.)

Знаете, что пишут в наставлениях по стрелковому делу? Обхохочитесь! Типа, наведите автомат на луну, совместите мушку с целиком, жестко зафиксируйте оружие в руках и после этого наведите на цель, если она еще там, где была до того, как вы начали упражняться с прицеливанием на луну. Правда, после первого же выстрела стрелок будет ослеплен нехилой вспышкой, поэтому стрелять должен, зажмурив глаза (?), что согласитесь, не очень удобно. (Хотел обхохотаться вместе с вами. Достал своё старое «Наставление по стрелковому делу» и не нашёл про луну. Скиньте главу. У вас наставление за какой год? У меня за 1973й. Неужели нанореформаторы и НпСД успели нанореформировать?)

 

Удобным в данном случае был бы коллиматорный прицел в сочетании с прибором беспламенной и бесшумной стрельбы, который в просторечье именуется глушителем. Глушитель к АК - ПБС-1 и ПБС-4 , надо отдать должное, разработан хороший. Но он сконструирован отдельно от автомата, и потому неудобен - нарушает баланс оружия, не очень быстро одевается и снимается, да и вес имеет немалый.

Прибор, который в просторечии называется глушителем, под промежуточный патрон (не специальный ослабленный), чтобы погасить и заглушить, должен быть размером с пятидесятилитровый бочонок. И как вы его будете перемещать? Катать или таскать? А как бы хорошо было: гаубица с глушителем!         

Еще бойцам почему-то очень хочется иметь магазины большой емкости, но конструкторы и тут ничем не хотят их порадовать. Бери ленточный пулемёт. В нём ленточный магазин на 200 выстрелов и сменный ствол. (Для быстрой замены перегревшегося). И в бой. Одной рукой из пулемёта косишь врага, аки Рембо, а другой дубасишь их вторым стволом по голове. Урррраааа! Враг в ужасе бежит от такого бойца!

 Дисковые магазины на 75 патронов сложны в снаряжении (В снаряжении не сложнее рожковых. Они сложны в изготовлении), ненадежны и потому от них отказались, а применение рожковых магазинов на 45 патронов настолько безобразно увеличивает габариты оружия, что стрелять можно разве что от пуза. (Об этом и про сапёрную лопатку смотри выше.) Вот и вынуждены наши солдатушки приматывать два магазина изолентой друг к другу.Спрашивается, что мешает изготовить пластиковые кронштейны для таких спарок? (А нахуя? Чем аптечный пластырь плох? Сколько надо, столько и примотаешь. Хоть два, а хоть все шесть, если дури много. И рука не скользит с пластыря. ) А мешает этому только одно: издевательское пренебрежение наших генералов к солдату. (Тут автор спиздел! Не генералы, а сам Калашников отказался. (Хотя, впрочем, он тоже генерал.) Как он сам объяснял, если песок попадёт на патрон в открытом магазине и прилипнет к смазке, то автомат заклинит. Поэтому нехер. Хотя солдаты эту отговорку не признали и все равно приматывают). По их мнению трудности бойца закаляют, а всякое удобство расслабляет и избаловывает.

Это он так иронизирует…

Вот, казалось бы, такая мелочь, как цвет магазина к АК-74. Какому идиоту пришла в голову мысль изготавливать их из ярко-оранжевого пластика? Почему бы не сделать его зеленого цвета, (Почему зелёного, а не белого? Что, воевать будем только летом в лесу? Может, проще тряпками обмотать соответствующего цвета?) да и сам автомат красить не в черный цвет, а камуфлировать под окружающую среду - спросит здравомыслящий человек, не служивший в армии. (Это только не служивший спросит. Видимо, как и сам автор. Самый большой кошмар для солдата – когда ты бежишь в атаку, а рядом грохнулся чемодан и солдат отлетел от взрывной волны в одну сторону, а автомат в другую. Очнулся, а духи идут в контратаку и надо срочно найти автомат. А он так закамуфлирован в траве, что хер найдёшь сразу. Если выживешь и потом на гражданке присниться, то своим криком весь дом разбудишь. Кстати: автомат не красят. Это не краска, это воронёная сталь. Так сталь обрабатывают, чтобы не блестела. Хотя талибы сошлифовывают воронение, чтобы как раз блестело. Для понтов.)

Но тот, кто в армии служил, знает, что это совершенно неприемлемо. (Я в армии служил. И мне, честно говоря, было похеру, какого цвета автомат). Ведь для всякого офицера самый большой кошмар - это утеря солдатом своего оружия где-нибудь на стрельбище или во время учений. (Автор опять это из пальца высосал. Особенно про кошмар офицера. Прочешут в траве цепью и найдут. Обычное дело. Что не прочесать? Никто ведь на учениях не стреляет по тебе.) Утерять в траве закамуфлированный автомат - дело нехитрое. А вот ярко-оранжевый цвет в нашей природной среде нигде не встречается, кроме как на тыквенной грядке, и потому оброненное в суматохе оружие легко обнаружить даже в густой траве, если с вертолета смотреть на луг. (Где сей военспец видел вертолёты, разыскивающие автоматы на учениях? И смех, и грех!) Думаете я шучу? (Думаю, что глупишь!) Да нифига подобного. Если говорить серьёзно, то цвет магазина может быть только один - прозрачный, для того, чтобы во время стрельбы можно было визуально контролировать расход боеприпасов. На худой конец можно сделать с той же целью прозрачную вставку. ) (Глупости!  Это не актуально. И так чувствуешь, когда патроны кончатся. Хотя можно и прозрачную вставку. Если это не слишком удорожит производство и не нарушит герметичность магазина. Кстати: прозрачный пластик легко горит и легко плавится.)

Даже такая, казалось бы, мелочь, как удобный тактический ремень (А что, есть ещё и стратегический ремень?), нашему бойцу недоступен. Стандартный брезентовый имеет металлическую фурнитуру, которая мало того, что предательски бренчит по оружию (Пиздит, косой! У плохого солдата много что может бренчать. Но только не ремень автомата) (а это не есть гуд, если вы в ночной тиши пытаетесь скрытно приблизиться к позиции противника.) (Представляете апокалипсическую картину: к мирно спящим окопам строем в шеренгах по восемь абсолютной тишине, ничем не бренча и не бликуя, молча приближается мотострелковая дивизия? Ужас!) так она, пилять, еще и бликует на солнце своей зеркальной поверхностью. Нет у фурнитуры зеркальной поверхности. Только матовая и сама фурнитура маленькая. (Выкрасить ее в матовый зеленый цвет - это уже, разумеется, за гранью возможностей нашего ВПК. А уж про всякие там трехточечные тактические ремни, цевье с "рельсами" для крепления всвозможного боевого навеса или регулируемые приклады лучше и не заикайтесь!"

Ой, ну и спецуля!  Трёхточечный ремень есть у биатлонистов и у гонщиков формулы один. Заебёшься оружие снимать со спины. А куда вещмешок вешать? На пузо? А ты сам пробовал груз на пузе таскать? А уж какое счастье регулировать развинтившийся регулируемый приклад на морозе голыми пальцами вы и представить не можете! Особенно, обвесившись всяким навесом и батареями питания к сим высокотехнологичным девайсам. После марш-броска в 30 километров в полной выкладкой (36 килограмм. А реально бывало до 60ти) по пересечённой местности! Действительно, "лучше и не заикайся!" А то солдатики тебе в жопу забьют этот автомат регулируемым прикладом вперёд  вместе со всеми навесами и обвесами.

 

И небольшое замечание: это только табуреточники, айфонщики и журналюги с журналюшками и думают, что главное на войне – убить противника. На самом деле солдату похеру, убьёт противника он или нет. Ему главное, чтобы его самого не убили. И для этого он должен быть уверен, что нажмёт на курок и автомат сработает. Хоть в воду его уронил перед этим, хоть в песок или грязь. И вот поэтому все, кроме вышеуказанных айфонщиков и табуреточников, во всех армиях мира и выбирают АК.

 Хотя, калаш не универсален. И вообще универсального оружия не бывает. Я об этом писал в статьях  Модернизация на марше: какое нужно нанооружие для суперсолдат наноармии. Об универсальном стрелковом оружии и вьетнамцах.  Про снайперов и их оружие. Про основное отличие хороших парней от негодяев.

Кстати: в последнее время в прессе почему то озвучивают требования к стрелковому оружию для спецназа. И выдаётся за требование к любому оружию. Фонарики на стволах, лазерные прицелы, глушители, кривые стволы, регулируемые приклады – это всё требования спецназа. Оружие, которых предназначено как раз для того, чтобы сотней гламаурных амбалов затравить одного террориста с минимальными потерями для вышеуказанных амбалов. Для армии оно не годится.

  Для армии пока ничего лучше, чем АК не придумано при всех его недостатках, описанных по ссылкам.

 

Но может, kungurov изобретёт что получше? Обещает ведь:     

"Итак, воевать с автоматом Калашникова неудобно, он морально устарел и все такое прочее. Но он еще долго будет оставаться на вооружении десятков армий мира, пока эти армии будут воевать по шаблонам прошлого. Однако в XXI веке кое-кому уже надобно готовиться к войне будущего (Это типа как НАТО в Ливии или Афгане? НАТО же не может воевать по шаблонам прошлого? На то и НАТО!), и потому АК следует заменять в боевых частях. Чем же его заменить? Об этом я расскажу в следующий раз".

 

С нетерпением жду про электронно-лазерный пуле-гранато-огнемёт карманного размера из наноматериалов с самонаведением для войн будущего.

И с удовольствием откомментирую.

 

Tags: Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal