bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Возможности каждого человека будут определяться битиками в компьютере, который человеку недоступен.

О борьбе с наличными и ее обосновании



Борьба против бумажной наличности в различных странах подчинена одной давней и тщательно скрываемой мечте всех центральных банкиров и правительств – тотальному контролю за населением, который может осуществляться, когда все расчеты между любыми участниками рынка будут переведены в  безналичную форму. При внимательном рассмотрении данного вопроса несложно заметить, что движение в этом направлении не ограничивается какой-то одной или двумя странами, а носит широкомасштабный характер.

Самые свежие примеры подобных действий – это
США, где банк Chase, входящий в группу JPMorganChase, ввел запреты на расчеты наличными в оплату ипотечных и потребительских кредитов, главный экономист банка Citi призывает законодательно запретить наличность, а федеральный закон США предписывает рассматривать любую операцию на сумму равную или превышающую 5000 американских дензнаков как подозрительную и сообщать, куда следует. Из более свежих новаций в этой сфере можно назвать «рекомендации» местных правоохранительных органов банкам не просто заполнять форму о «подозрительных» операциях, но и напрямую информировать правоохранительные органы, поддерживая с ними прямой контакт. Демократия в действии, однако.

В другой не менее демократичной стране в
Швейцарии банк просто отказался выдавать наличные средства пенсионному фонду, не желавшему нести убытки от отрицательных процентных ставок по депозитам, сославшись на то, что выполнить запрос клиента невозможно. Без каких-либо комментариев. Это напоминает старый анекдот: «Ты же умная, сама придумай.» Вне всякого сомнения - это был сильный ход.

Не отстают от коллег и другие европейские страны. Во
Франции лимит расчетов наличными для резидентов этой страны снижен с трех до одной тысячи евро. А если клиент вносил или снимал со своего счета в банке более десяти тысяч евро в месяц, им займется государственное агентство по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег – Тракфин.  Также под обязательный контроль попадут любые конверсионные операции физического лица, превышающие тысячу евро. Обоснованием, по словам министра финансов, является то, что «терроризм подпитывается мошенничеством, отмывом денег и мелочной торговлей». Похоже, что наличие счета в банке с маленьким остатком средств на нем во Франции вскоре будет приводить к общению с представителями местных правоохранительных органов и необходимостью гражданам доказывать, что они не террористы.

Италия: Итальянские власти снизили разрешенную величину платежа наличными с двух с половиной до одной тысячи евро еще в 2011 году. Делалось это под лозунгом борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Испания: Немного отстают от итальянцев испанцы, у которых расчеты наличными пока ограничены суммой в две с половиной тысячи евро. Обоснование – борьба с «черным» рынком и теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

В
Дании центральный банк придумал другое обоснование для прекращения использования банкнот. Оказывается, производить бумажные банкноты и монету экономически неэффективно.

Другая страна Северной Европы и первая, в которой был организован центральный банк,
Швеция, также последовательно борется с наличными. Многие банки прекратили заниматься наличностью, а население может рассчитываться за товары и услуги с помощью мобильных телефонов.

Не стоит думать, что это касается исключительно тех стран, которых относят к категории промышленно развитых. В
Израиле премьер-министр объявил о ведении в действие плана, чтобы «покончить со всеми наличными расчетами в Израиле». Мотивировка проста: «наличные – это плохо». Они поощряют «черный» рынок и уклонение от уплаты налогов. В Мексике закон от 2012 года запретил крупные расчеты наличными, за это могут дать до пяти лет тюрьмы. В Уругвае с лета 2014-го запрещено рассчитываться наличными, если сумма превышает пять тысяч американских дензнаков. В этом же списке и Россия, и многие другие страны бывшего Союза, о которых не имеет смысла говорить подробно, поскольку все и так это хорошо знают. Лозунги все те же – борьба с терроризмом, отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов.

Здесь стоит отметить лишь один момент. В отличие от Западной Европы и США подобные насильственные методы насаждения безналичных расчетов в
России вызывают довольно заметный обратный эффект. Восемьдесят процентов операций по пластиковым карточкам, которые силком выдают работникам предприятий и населению – это операции по снятию наличных в ближайшем банкомате сразу после того, как они были зачислены на счет клиента.

В этом плане
Китай, на который многие западные аналитики смотрят как на коммунистическую диктатуру, на текущий исторический момент оказывается гораздо более свободной страной, чем многие другие. По крайней мере пока там ни у кого не вызывает отторжения, если какая-нибудь мелкая рыночная торговка платит в качества аванса за дорогой автомобиль сто или сто пятьдесят килограммов наличных.

Остается лишь надеяться, что и у нас граждане в дальнейшем все-таки смогут сами решать, как – в наличной или безналичной форме – и в каких деньгах им удобнее рассчитываться и хранить свои сбережения, и им не придется доказывать, что они террористы или экстремисты лишь потому, что у них есть наличные.

Tags: Новости свободного мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments