Чтобы ребёнок стремился к книжкам, надо читать их ему с 1-2х лет.
Новое поколение родителей детям книжки не покупает и не читают.
Сами не умеют.
Да и даже сами распрекрасные книжки с картинками не выдерживают конкуренции за внимание ребёнка с современными мультиками.
Да и устарели действительно хорошие классические литературные произведения с исчезновении той фактуры, которую они описывают.
Училка просила изучить повесть Му-Му И. Тургенева. Я для Насти прослушал её вместе с ней. Так Настя просто заснула.
Мои новые впечатления о повести такое: бессюжетное произведение, описывающие отношения внутри барской дворни. Всякие дворники, кастелянши, приживалки и т.п. Современное поколение даже не знает, кто это такие. Да им это не надо. Эта жизнь ушла безвозвратно и не вернётся.
Нам то это читали из идеологических соображений. Показывали как плохо жил русский народ до революции.
А для того, чтобы наложить человеческие судьбы и характеры из классической литературы на наших современников, нужен высокий уровень культуры. Где его взять? Да и нужен ли он? Высокая культура при отсутствии всяких полезных для жизни навыков.
На чём же будут учиться современные дети жизни? Не на текстах, а на образах в фильмах и мультиках. И в комп-играх. Методом подражания стериотипам поведения любимых героев.
Хорошо это или плохо - не знаю. Но современным идеолухам надо это учитывать в своих опусах. И научиться создавать полезные образы современных героев, которым хочется подражать.
А чтение сведётся исключительно к утилитарным потребностям - вывески прочесть.
Кстати: комп-игры и копьютеры, способные обыграть любого гроссмейстера вытесняют шахматы. Делая из многовековой суперинтеллектуальной игры анохронизм, интересный только историкам.