bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Литература как метод познания жизни бесповоротно уходит в прошлое.

Раньше были книжки раскладушки и просто книжки с красивыми картинками.
Чтобы ребёнок стремился к книжкам, надо читать их ему с 1-2х лет.
Новое поколение родителей детям книжки не покупает и не читают.
Сами не умеют.

Да и даже сами распрекрасные книжки с картинками не выдерживают конкуренции за внимание ребёнка с современными мультиками.
Да и устарели действительно хорошие классические литературные произведения с исчезновении той фактуры, которую они описывают.

Училка просила изучить повесть Му-Му И. Тургенева. Я для Насти прослушал её вместе с ней. Так Настя просто заснула.

Мои новые впечатления о повести такое: бессюжетное произведение, описывающие отношения внутри барской дворни. Всякие дворники, кастелянши, приживалки и т.п. Современное поколение даже не знает, кто это такие. Да им это не надо. Эта жизнь ушла безвозвратно и не вернётся.

Нам то это читали из идеологических соображений. Показывали как плохо жил русский народ до революции.
А для того, чтобы наложить человеческие судьбы и характеры из классической литературы на наших современников, нужен высокий уровень культуры. Где его взять? Да и нужен ли он? Высокая культура при отсутствии всяких полезных для жизни навыков.

На чём же будут учиться современные дети жизни? Не на текстах, а на образах в фильмах и мультиках. И в комп-играх. Методом подражания стериотипам поведения любимых героев.

Хорошо это или плохо - не знаю. Но современным идеолухам надо это учитывать в своих опусах. И научиться создавать полезные образы современных героев, которым хочется подражать.

А чтение сведётся исключительно к утилитарным потребностям - вывески прочесть.

Кстати: комп-игры и копьютеры, способные обыграть любого гроссмейстера вытесняют шахматы. Делая из многовековой суперинтеллектуальной игры анохронизм, интересный только историкам.
Tags: Мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments