bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

В память об одном ветеране Великой Отечественной войны.

Незабвенный Леонид Ильич Брежнев был справным офицером. Начал войну с 41 года в возрасте примерно 35 лет. Молодой, энергичный. Служил Леонид Ильич с самого начала по самый конец войны заместителем по политчасти армии. В звании полковника. Начал он полковником войну и полковником 3 года так и проходил. Почему?

А потому, что был у справного, молодого и энергичного маленький недостаточек: очень еблив был!

И ещё был у политрука Брежнева Л.И. его зам. Так вот, этот зам постоянно писал на Леонида Ильича доносы во все вышестоящие организации. Примерно такого содержания: «В то время как вся Страна Советов героически напрягает все силы в борьбе с вероломным врагом, Брежнев Л.И. устраивает ежевечерние безобразные оргии со штабными связистками, показывая отвратительный личный пример всему составу героической 18 армии….» ну и т.д. И даже намекал на принуждение и изнасилование подчинённых. Но не подтвердилось. Связистки не стали писать на Леонида Ильича соответствующие заявления. Видимо, решили, что по случаю войны и так хорошо.

Леонида Ильича вышестоящее командование по каждому такому доносу ещё по довоенной привычке вначале вызывало на ковёр. На ковре Леонид Ильич каялся. Клялся, что с сегодняшнего дня окончательно завязал! Что больше – ни-ни!

Его отпускали с разнообразными взысканиями за аморалку в свою армию. А там он опять с новыми силами брался за старое. Стрессы, полученные у начальства на ковре снимал.

Так продолжалось долго. Пока какому-то генералу это всё не надоело. И он рыкнул: «Что, у вас других проблем нет, как разбирать всяких кобелей! Займитесь делом! С этими козлами после войны разбираться будете!» И действительно: обстановка на фронтах была сложная. Немец пёр со страшной силой.

Леонида Ильича оставили в покое. На ковёр вызывать перестали. Но не успокоился его зам. Писал доносы с удручающим однообразием. По каждому случаю. Его доносам хода не давали. Только аккуратно подшивали в личное дело, которое пухло от этих доносов со страшной силой! И кто с таким личным делом даст ходу Леониду Ильичу? Ему и не давали. Долго.

И даже понизили при переаттестации.

Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года, учитывая выслугу лет, вместо генеральского звания был аттестован полковником[36].

Хоть должность его и числилась генеральской, так и провоевал почти всю войну Леонид Ильич полковником. Только в 1944м присвоили ему наконец то генерала.

И наградами его обходили. До 44го года получил всего 3 невеликих ордена и одну медальку.

Иные лейтенанты за войну до генералов доросли. И вся грудь в орденах. А тут….

Очень переживал за это Леонид Ильич!

Однако военное личное дело не помешало Леониду Ильичу после войны сделать карьеру. И даже дослужиться до самого высшего поста в государстве!

И уж тут-то он оторвался! Возместил, наконец, всё то, чего не доставало ему в армии. Все ордена, которые были, на себя навесил! Все воинские звания себе присвоил! Не помню: генералиссимусом он стал или нет? Кажется, стал. Но многократным лауреатом ленинских и государственных премий, а также заслуженным писателем, юристом и прочая, и прочая точно стал!

Но при этом Леонид Ильич оставался очень скромным человеком. И однажды отказался от высшего ордена республики Папуа-Новая Гвинея – Большого Золотого Кольца в нос! Сказал, что пока не чувствует себя достойным такой высокой награды.

Так что только этой награды у Леонида Ильича и не было. Но остальные свои награды четырежды герой носил с заслуженной гордостью!

А так Леонид Ильич был человеком добрым и сентиментальным. Когда слушал военные песни в исполнении Марка Бернеса – плакал. Если можно было решать вопрос с человеком по-хорошему, то старался так и решить. Этим он выгодно отличался от своего предшественника, безжалостного самодура Хрущёва. Руки которого были по уши в крови.

И народ простил Леониду Ильичу его маленькую слабость.

Правда, простил только после его смерти. А при жизни за его страсть к наградам, званиям и лести, над ним зло издевались в анекдотах. (Вроде того, про кольцо в нос).

Всё познаётся в сравнении.

Tags: Авторское, История, Персонаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments