bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Вот это и будет называться реальным вкладом в повышение инвестиционной привлекательности РФ.

И Медведев, и Путин и до них много кто громко и давно борются за повышение инвестиционной привлекательности России. Но постоянно «забывают» про одну неприятную особенность суровой российской действительности: в нашем благословенном отечестве всякий захват имущества и всякое его повреждение рассматривается в гражданском судопроизводстве или в арбитражном судопроизводстве как спор гражданина с попирателями его прав или как спор хозяйствующих субъектов.
Про рейдерские захваты предприятий мы все слышали.

Но граждан это тоже касается.
Были вопиющие случаи в столичном регионе, когда зимой дачные посёлки просто сгребали бульдозерами. А наши неподкупные прокуроры, служители фемиды и прочие правоохранители предлагали гражданам судиться со злодеями в гражданском порядке. (Если найдут таковых злодеев). Причём, судиться каждому гражданину отдельно. Ибо иски в защиту неопределённого круга лиц в нашем судопроизводстве не предусмотрены (или не приняты в обычай?)

Девелоперам лафа: «Еду я на машине, смотрю пустая площадка. И посетила меня мысль, застроить чем нибудь полезным сей пустырь. А про то, кто снёс дачи и чьи это были дачи, я ничего не знаю!»
Надо ввести в судебную практику и соответствующие законы необходимые поправки или оживить мёртвые статьи законов, если они уже есть:
.
1) Отнести любое разрушение имущества и самозахват исключительно к уголовному праву. Причём к частно-публичному. Чтобы дела могли возбуждаться не только по заявлениям потерпевших, а и по факту. В отношении неопределённого круга лиц. Прокуратурой, с подключением следственного аппарата для расследования и выявления виновных. С обязательным выяснением конечных выгодополучателей погрома и захвата с целью привлечения и их в первую голову к уголовной ответственности. (Не только поджигателей и разрушителей, но и воспользовавшихся плодами разрушения. Даже сгоревшая собственность остаётся собственностью её владелцев. Дом сгорел, но земля то осталась). Через любое количество посредников, продавших захваченную собственность друг другу до конечного приобретателя. Чтобы все как чумы боялись собственности сомнительного происхождения. Типа скупки краденого. Или типа покупки автомобиля без документов.

2) Внести в законодательство необходимые новеллы об исках в защиту неопределённого круга лиц. Заодно поостерегутся и торговые монополисты и производители некачественных продуктов. Кто-то один отравится и решение по его иску автоматически ведёт к удовлетворению всех возможных аналогичных исков к ответчику без рассмотрения в отдельном судопроизводстве. Нагрузка на суды снизится. (Все судьи плачутся о непомерной нагрузке) Хотя и возрастёт ответственность судий.

3) Ввести в законодательство право, основанного на длительности владения. Если кто то пользовался землёй и имуществом свыше, скажем, 49и лет, то оно считается его собственностью и документы, удостоверяющие право собственности, выдаются в заявительном порядке. Причём, с переходом этого права к законным наследникам.

4) Признать юридически действующими все документы на «право пользования», «пожизненное наследуемое владение» и прочие советские эвфемизмы, заменяющие идеологически чуждый советскому строю термин «собственность», в качестве законного документа, удостоверяющего ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, если они выданы в соответствии с ТОГДАШНИМИ законами и организациями, имеющими полномочиями на это в ТОГДАШНИЙ период. С автоматическим, но необязательным их переоформлением по новым образцам. А то у нас каждые 5 лет приходится фактически заново подтверждать право собственности ввиду изменения формы документов, удостоверяющих это право.
.
Вот это и будет настоящим вкладом в повышение инвестиционной привлекательности российской экономики, а не его бюрократической имитацией.
Это если именно повышение инвестиционной привлекательности интересует наших власть предержащих. А не перманентный передел собственности в свою пользу в ущерб отстранённым от власти или впавшим в немилость олигархам и бывшим крупным чиновникам.

А если власть предержащих интересует электоральная поддержка, то вышеуказанные меры надо прежде всего вводить в интересах мелких собственников и обывателей. И сделать их права незыблемыми. А крупную собственность – бывшую советскую «общенародную», если хотят, то пусть оставят «собакам на драку».
.
Впрочем, от такой докуки, как необходимость электоральной поддержки, наши власть предержащие себя избавили с божьей помощью. Выборность всё сокращается и сами выборы превращаются в формальную рутину с заранее  заданным исходом.
Tags: Авторское, Законы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments