bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Отказались работать с РФ не "китайские банки" а гонконгские под британской юрисдикцией

Что усложнило уход от налогов в офшоры в том числе и российским фирмам.
Кто это устроил: Китай или Британия - пока не ясно.



Особенности английского банковского бизнеса.



Вчерашний вброс на тему "Китайские банки присоединились к санкциям", с очевидной подводкой "Вот вам и партнёры. Вот им США приказали и они сразу подорвались, как мы, верующие в силу белых господ, и предсказывали" добрался до крупных СМИ, поэтому немного поговорим о механизмах создания ложных сущностей, использованных в этот раз.

Старт вброса пошёл отсюда: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitayskie-banki-prisoedinilis-k-sankciyam-protiv-rossii-1027535588

Вот кто первоначальный фейкомёт:

Финанз.ру - это, кто не в курсе, специфичное СМИ, выросшее из тусовки лиц, занимавшихся факторингом лет 10 назад - их знали по бренду Еврокоммерц. Как можно заметить, даже характерный стилевой ход с -z на конце был оставлен для сигнала "своим" о преемственности. Связи данной компании тянутся к Тане Дьяченко и группе людей, занимающихся задачей "Как успешно полученные на территории РФ миллиарды перетащить в Лондон", один из характерных типажей - Слава Рабинович.

Данный сайт напрямую, в силу такой деятельности, заинтересован в любых всёпропальческих новостях, потому что чем клиент более нервный, тем он более готов к решительному "да, условия подходят, готов отдать столько процентов от суммы за вывод бабла наружу". Это их бизнес.

Новость про "Вот вам и Китай, вот вам и партнёры, вот вам и так называемый разворот на восток, а мы говорили, а мы предупреждали что помимо жуткой рашки есть только светлый Запад и ничего более, остальное жуть тлен ужас мрак язычество дичь" там выходит года с 2014, и всегда представляет из себя - как и в этот раз, впрочем - одно и то же передёргивание.

Суть проста.

У Китая есть специальные административные регионы - это части страны, внутри которых законодательство не совпадает с "основным государственным". Один из этих регионов - это Гонконг.

В Гонконге с 1997 года и 50 лет после действует британское законодательство. То есть как в 1997 году ГК вернули Китаю - так с того момент законодательство и заморозили на "переходный период" в 50 лет. Это было условием возврата, Дэн и так прогнул Тэтчер, и пойти на такую оговорку пришлось.

Все британские финансовые структуры - например, шотландский банк HSBC или его дочерние "псевдокитайские" организации, типа Hang Seng - это британские структуры, работающие по британскому законодательству и принадлежащие британским владельцам. В их капитал могут входить китайские физ.лица и организации, но доли традиционно невелики. Говоря проще, никто им не продаст что-то серьёзное.

Так вот, технически эти банки сейчас работают на территории Китая. У них вывески с иероглифами, и сотрудники с именами Чжан и Лю. Но вот собственники и управленцы - сплошь из Йоркшира и Мэйденхеда. И эти люди, если их компания не будет выполнять решения UK, огребут. Поэтому их компании решения UK выполняют.

В силу специфики законодательства Гонконга через него очень выгодно делать импортно-экспортные операции с материковым Китаем. Львиная доля того, что называется "Российско-китайские сделки" - и, замечу, все другие, что грузинско-китайские, что датско-китайские, что аргентино-китайские - вот львиная доля их проходит через фирмы в Гонконге. Потому что никто не хочет платить налоги, а в укрывании средств британцы - эксперты. Вы можете просто взять список офшоров и убедиться, что буквально любая заморская территория Её Величества - это финансовая чёрная дыра. От достаточно массового BVI до престижного Гибралтара.

Говоря проще, бабуля и палата лордов держат масть в отмывании денег по всему миру, и никакой федрезерв США рядом с темой "вывод денег через британские территории" не валялся. Ну то есть поваляться рядом он может, но не более. Рожей не вышел.

Тонкота в том, что осуществляется лёгкое передёргивание - перекрытие британцами одного из каналов отмыва бабла и неуплаты налогов, проходящего поперёк пика Виктории, ловко переквалифицируется в "Вот вам и Китай".

Ау, ребята, да у тех, кто работает через Bank of China, таких проблем нет.

Здесь - та же ситуация. Да, сейчас хер два вам, обладателю паспорта РФ, счёт в ГК "с улицы" откроют. И фирме, где вы владелец - тоже. Просто речь же о том подмножестве банков, где регят офшоры, так ведь? Где нулевая ставка налога на офшорные входящие платежи. Вот там да, там проблемы. А это - некоторое подмножество одного из подвидов фирм Гонконга, а не "Китай присоединился к санкциям". Никто вам работать через китайские банки не мешает - только вот налоги платить придётся, обороты показывать, паспорта сделок и прочее.

Поэтому ситуация следующая - ощутимая часть товарооборота Россия-Китай идёт через гонконгские юрлица, это выгодно всем участникам, т.к. сильно снижает налоги. Исторически эту тему обеспечивали британские банки. Которые как были британскими, так, после возврата Гонконга Китаю, британскими и остались. И которые сейчас выполняют распоряжения своего руководства.

Вопросы, связанные с тем, "как теперь бизнес делать" - решаемы, и решаются. Просто лобовая тема "надо два косаря баксов, регим офшор в ГК и возим всё через него" уходит.

Это не санкции. Это как раз уход из той криминальной англосаксонской темы, которая представляет из себя ultima ratio матриархальной монархии - "Вы там наворуете, а потом домой в Лондон и вам добрая мегамама за хорошие подарочки из колоний всё простит, шалопаям".

То же самое, кстати, идёт и в других британских финансовых протекторатах - просто про это особо не пишут, заголовки звонкие не получатся.
Tags: Банкинг, Назлоба дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments