bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

И вам не болеть!

Как то раз один журналюга по заданию редакции проверял работу платных венерологических диспансеров.

Для этого он для начала на всякий случай проверился в поликлиники по месту жительства по поводу венерических заболеваний и их полное отсутствие подтвердил соответствующей справкой.

После этого пошёл в один платный диспансер, рекламирующий в СМИ своё анонимное обследование и анонимное лечение от венерических заболеваний. И объяснил свой приход примерно так: дескать, был недавно сомнительный случай. Вот и решил провериться для уверенности.

И что вы думаете? За 15 тысяч журналюгиных, (а вернее, редакционных) рублей эскулапы нашли у него целый букет венерических заболеваний! И предложили избавить его от страданий (тоже анонимно, естественно) всего за 45 тысяч рублей. Анонимность в таком деликатном деле дорого стоит!

Этот журналюга ещё на СПИД не проверился. А то бы неизвестно, чем бы кончилось…

Ещё случай.

Как то раз моя жена, наслушавшись телепередач, в которых объяснялась необходимость регулярных проверок здоровья, пошла к терапевту. Тот отправил её к гинекологу, от гинеколога её передали маммологу, от маммолога к эндокринологу, (всё это естественно, сопровождалось сдачей кучи анализов каждый раз) эндокринолог обнаружил у жены какое то вздутие на щитовидной железе и передал её онкологу. А вот онколог начал её кошмарить. Срочно оперируй щитовидку, а то умрёшь в страшных муках! И закошмарил таки! Но тут я вмешался. Прочитал ей, что рак щитовидки развивается очень медленно. А некоторые онкологи вообще отрицают возможность рака щитовидки. А после удаления щитовидки, в случае больной всю жизнь будет сидеть на гормонах. В противном случае разжиреет, одебилится и волосы у него начнут выпадать. И после удаления щитовидки часто парализуются голосовые связки и человек может только шептать. Я ей объяснил, что мне жирная лысая идиотка в качестве жены не нужна.

Так врачи не оставляли её в покое! При каждом визите в больницу кошмарили, что если не сделает операцию, вообще откажутся её лечить. В прежние времена наоборот, было трудно напроситься на операцию. А сейчас вот поди-ж ты… Сами навязывают.

Я поговорил с женой, она поговорила с врачами. Те, в порядке компромисса дали в Москве адрес эндокринолога и посоветовали проконсультироваться с ним, если местным врачам не верит. Я как раз летел в Москву. Адрес я взял. Но, поскольку не такой дурак, как предполагали врачи, то не позволил себя вести. И пошёл не по адресу, а в институт эндокринологии со всеми анализами жены. Показал врачу. Платно. Спросил у него, можно ли удалить только опухоль? Он ответил, что удаляется или половина щитовидки, или вся. Это определяет хирург в процессе операции. Ну вот! Приехали! А жене обещали убрать только шишку. Я спросил врача: показана ли в данном случае операция? Он ответил вопросом на вопрос: а вы сами как хотите? Я ответил, что лучше без операции.

Тогда врач сразу стала выдавать рекомендации в соответствии с пожеланиями клиента: Привозите. Будем обследовать. Анализ на рак щитовидки очень сложный и интерпретация его результатов неоднозначна. Только в нашем институте его умеют делать правильно. А больше нигде. Возьмём несколько проб. Если нет признаков клеточного перерождения, тогда вообще снимем подозрения на рак. И т.д.

Короче, приехал я домой и дал рекомендации жене: операцию не делать. Щупать раз в месяц свою шишку. И раз в год – на УЗИ. Если начнёт расти, обсудим операцию.

И ещё один случай.

Я как то писал, что поставил матери кардиостимулятор в одной из самых дорогих поликлиник Москвы. В более дешёвых везде требовали кучу справок и ставили в очередь. Внезапная остановка сердца – это не тот диагноз, который располагает к стоянию в очередях, знаете ли…

Так вот: там у матери нашли кучу сопутствующих заболеваний (естественно: в 80 то лет!), которые препятствовали проведению операции по установке кардиостимулятора. И предложили полечить их предварительно. За деньги, естественно. Мать им объясняла, что если врачи задумают её избавить от всех её болезней, как предварительное условие для операции, то она до операции не доживёт точно. Потом и я спрашивал у них: где они видели женщину в 80 лет без всяких болезней? И что, они хотят нобелевку получить за излечение всех старческих недугов? И поставил вопрос ребром: или они делают операцию, или я забираю мать в другую клинику. Лечащий врач этот вопрос сам решить не мог и назначил консилиум из ведущих специалистов и администрации больницы в лице главврача. За мои деньги, естественно.

Я в конфликтных случаях всегда говорю вежливо (иногда даже ласково), но прямо. И на консилиуме я так же и объяснил: что я, вообще то, сам - коммерсант, поэтому не люблю, когда меня раскручивают на бабки, исходя из предположения, что я - дурак. Обижаюсь я на это. Я готов платить только за то, что мне действительно надо – за кардиостимулятор. Если они не готовы предоставить мне за мои деньги требуемую услугу, то – прощайте!

Ну, кардиостимулятор тогда стоил 225 тысяч вместе с установкой. Такие бабки терять, хозяева больницы явно не были готовы. А я из интернета позже узнал, что в этой самой поликлинике, чтобы избежать левых пациентов, хозяева во всех кабинетах установили системы аудиовизионного наблюдения. Короче, консилиуму мои доводы показались убедительными (с медицинской точки зрения) и он дал добро на операцию. Содрав за сам консилиум с меня положенную плату. (Цена консилиума=5000р.) И ещё оговорив со мной некоторые платные анализы, крайне необходимые для операции. Я согласился.

Потом лечащий врач несколько раз впаривал мне эти анализы. Примерно таким методом: «Согласно письму Минздрава для операции необходимы следующие анализы. Вы согласны?» Потом опять: «В процессе предыдущих анализов выяснилось, что ткань сердечной мышцы рыхловата. Электроды кардиостимулятора могут не закрепиться. Нужен дополнительный анализ. Вы согласны?» И так до тех пор, пока по моей реакции не понял, что хватит! Но всё таки тысяч тридцать по тем ценам за лишние анализы, я думаю, он с меня таки содрал.

Это я описал про свой опыт лечения в платных поликлиниках. Но у меня есть опыт лечения и в районных поликлиниках.

Началось ещё при СССР. Когда я демобилизовался со срочной службы. На дембель было невтерпёж. Поэтому поехали мы на машине с открытым кузовом. А ехать надо было в декабре в Приморье 290 километров при температуре заметно ниже двадцати градусов. Минуса, естественно.

По приезду я оказался, как и следовало ожидать, простуженным.

Устроился на работу. Температура была то 37,1 то 36,9. Потливость, слабость. Ставили весь год диагноз ОРЗ. Откроют бюллетень на три дня. Потом закроют. Через неделю опять открывают. (По диагнозу ОРЗ квота на бюллетень была три дня. С возможностью продления до пяти в некоторых случаях. Не больше.)

И так целый год.

Не знаю, чем бы всё это кончилось, но отец устроил меня на приём в поликлинику Четвёртого управления Минздрава. Номенклатурную. Там мне быстро диагностировали пневмонию. С этим диагнозом этой поликлиники для меня тут же нашлось место в стационаре областной больницы. Что большая редкость была в те времена. И через три недели меня там вылечили.

После этого моих участковых врачей, видимо, замучила совесть, что долго у меня не находили пневмонию. И они стали у меня находить одну болезнь за другой. Выписывали каждый раз мне кучу таблеток и процедур. Нашли хроническую пневмонию, ревмокардит и пиелонефрит. И непременно нашли бы ещё что ни будь, но я после диагноза «пиелонефрит» перестал к ним являться и с тех пор не болел лет двадцать пять.

Второй раз я столкнулся с врачами общей поликлиники когда у матери начало сердце останавливаться. Она вначале из принципиальных соображений не хотела лечиться в буржуйских клиниках и лечилась в обыкновенной районной. Вообще нарушение сердечного ритма называется блокадой. Но этот диагноз врачам запрещён. Потому что при таком диагнозе надо везти на операцию по вживлению кардиостимулятора. А на операции у них квоты. Не всем хватает. Поэтому ставят какие попало диагнозы. (Чтобы не расстраивать тех больных, на которые квоты не предполагаются). Начиная от такого: «Это у вас возрастное!» до всяких нарушений мозговых кровообращений и ущемления какого то там нерва. И для уточнения диагноза назначают на анализы. Начиная от флюрографии и кончая анализом кала на яйцеглист. И так по кругу. Мать прокрутили по всем анализам раза три. На вопрос: «Причём тут при её симптомах глисты?» Начинали нести какую то околонаучную муть, при этом всё сильнее раздражаясь.

Я потом сообразил, зачем нужны анализы. Это так врачи научились деньги вытягивать из страховых компаний. Если диагноз уже поставлен, то там лишнее не вытянешь. Всё расписано и оценено. А вот когда диагноза нет, тут можно анализировать и анализировать за счёт страховщиков, а также времени и нервов пациентов. Вот и анализируют…

И решил я врачам из поликлиники дать деньги, чтобы хорошо лечили.

Вначале я заплатил врачам через кассу. После двух недель матери в стационаре мне выставили счёт. Если считать в нынешних ценах по кросс-курсу рубль-доллар, то, согласно счёту, из примерно 12 000р. медикам на повышение зарплаты досталось рублей триста. На весь персонал кучей. Начиная от врачей и кончая санитарками. А остальные деньги с меня взяли на содержание зданий и сооружений, административные расходы и другие подобные траты. Причём, судя по состоянию этих самых сооружений, мои деньги и туда не доходили. Короче, наебаловка полнейшая. И врачей, и пациентов. Пациенты недовольны, что берут с них много, а врачи раздражаются, что платные пациенты требуют особого обслуживания, а им интереса работать с платниками нет. Одна морока. После того, как мать в этом стационаре ещё и гриппом заразили, я забрал её оттуда и решил платить за лечение лично врачам.

И повёл я её на приём ни к кому ни будь, а к самой начальнице терапевтического отделения! Заплатил ей деньги. И начала она мать обследовать. Обследовала её минут двадцать. При этом она одновременно ухитрялась разговаривать с матерью, писать историю болезни, совместно со старшей медсестрой распределять среди врачей терапевтического отделения премию по коэффициенту трудового участия. А ещё консультировать двух наглых пациенток без очереди лезших к ней в кабинет на правах старых знакомых. И отвечать на вопросы двух медичек, периодически заглядывающих в кабинет начальницы. За все 20 минут обследования не было случая, чтобы сия эскулапша говорила одновременно менее, чем с тремя людьми. Включая мою мать. И при этом ещё ухитрялась писать. Куда там до неё Юлию Цезарю с его жалкими способностями!

И в результате переписала за мои деньги в историю болезни всё то, что прежними врачами было написано до неё.

Я ей объяснил, что так как она лечит, можно лечить только за бесплатно. Пенсионеров и бичей. Ох как она на меня обиделась! Говорила: мне деньги не важны! Я ко всем пациентам одинаково отношусь! И всё так с пафосом! И видно было, что и сама себе она очень нравится. Она бы и мне понравилась с такими принципами. Если бы привёл я ей мать за деньги, она бы уделила ей полчаса на хорошее обследование, а потом бы пришёл к ней бомжик, она и его также хорошо полечила бы за бесплатно. А не наоборот: полечит бомжа за бесплатно, а потом точно также и за деньги полечит. Но она по другому не привыкла. И, судя по её предпенсионному возрасту, теперь уже и не привыкнет.

И повёл я мать в одну ведомственную клинику. Дал там денег тысяч сорок. Вначале деньги брать не хотели. Но я объяснил, что это для стимулирования младшего медицинского персонала, а вовсе не для них, врачей. Тогда взяли. (У нас в области недавно перед этими событиями два уролога прооперировали одного крупного чинаря из правоохранительных органов и взяли с него за это деньги. Тот деньги заплатил, а после операции возбудил против них уголовное дело за взятку. Долго их мурыжили. Всё закончилось условным приговором и увольнением. Поэтому медики брать деньги боялись, а бесплатно работать не хотели. В этом была сложность.)

И стали её лечить. И лечили её для стимуляции сердечной деятельности атропином и резерпином. Поскольку лимит этих препаратов у них кончился, пришлось эти препараты доставать мне. Причём, врачи особо оговорили, поскольку препараты созданы на основе ядов стрихнин и белладонна, поэтому они находятся на особом контроле. Так что, доставая препараты, чтобы я на них, врачей, не ссылался. Ну, я поднатужился и достал им несколько ПАЧЕК атропина и резерпина. Не знаю, все ли эти препараты врачи вкололи матери или себе часть притырили? Но в качестве побочных эффектов эти препараты при передозировке приводят к судорогам и состоянию паники. Что в полной мере и проявилось у матери. А частота сердцебиений у матери уже снизилось ниже 30 ударов в минуту. И решил я проконсультироваться по поводу лечения у нашего самой главной областной корифейши по блокаде сердца.

А надо сказать, что медицинских ВУЗов мало. В Москве всего три. А в прочих регионах в лучшем случае один. И все врачи региона окончили его. Они там ещё со студенческих лет все прееблись между собой и с тех пор у всех врачей в регионе друг с другом непростые личные отношения. Так вот: все врачи ведомственной поликлиники как узнали о моей консультации, так тут же бросились звонить этой корифейше и спрашивать: «Что? Что ты им сказала?!» (Следует сказать, что местная корифейша медицину хорошо знала, поэтому ничего лишнего нам не сказала.)

Тогда я решил проконсультироваться в местном госпитале. Там всё таки мужики служат врачами и они кончили военно-медицинские учебные заведения. А не региональный МедВуз. Главный военный корифей по кардиологии пришёл в ту же ведомственную поликлинику, и вначале долго совещался с местным персоналом. Потом все вышли из кабинета довольные. Видимо, договорились до компромисса в диагнозе. Военврач заверил меня, что мать получила очень хорошее лечение, но пользы в данном конкретном случае от такого лечения никакой нет и сразу посоветовал мне везти мать в Хабаровск или Новосибирск и там ставить кардиостимулятор.

Я забрал мать домой. За одно лично отменил, чуть не набив морды своей сестре и племяннице (те не хотели отменять указания врачей), атропин и резерпин. И судороги с состоянием паники у матери постепенно прекратились.

Но повёз я мать не куда указали, а в Москву. Рассудив, что в Москве клиник много, куда ни будь да устрою. И правильно сделал, как выяснилось.

Когда я пришёл в местную МЧС с целью провезти больную к трапу самолёта на их скорой помощи, минуя контроль (обычная практики в таких случаях) случайно у них столкнулся с районным терапевтом, которая лечила мать по месту прописки. И с ней какого то не мелкого местного медицинского чиновника. Врачиха, подумав, что я везу мать по квоте в Хабаровск, стала орать на меня и на медицинского чиновника, что зря я решил, что могу обойтись без неё, участкового терапевта! Что у меня ничего не выйдет! Что она устроит скандал! И что мать никакая клиника в Хабаровске не примет! И т.д.
Удивила реакция чиновника от медицины. Вместо того, чтобы заткнуть рот своей подчинённой, он начал перед ней оправдываться. Бормоча что то вроде: «Бля бу! Я здесь ни при чём! Клянусь, даже не знал!»

Что я еду не в Хабаровск, а в Москву, я им естественно, не сказал. На всякий случай.

А как дело обстояло в Москве, я описал выше.

В качестве продолжения истории, могу добавить, что кардиостимулятор голландский за который с меня взяли 225тыр. через полтора года отказал. Правда, мать уже сама, видимо, набравшись опыта, сумела раскрутить местную медицину на бесплатную замену.

Прилетел самый главный корифей по кардиостимуляторам из Новосибирска и вместе с партией больных увезли мать туда. За государственный счёт. Есть у медиков, оказывается, какие то финансовые статьи на это. Они это периодически практикуют. Причём, когда мать спросила новосибирского главного корифея, точно ли он её возьмёт? Он ответил: «Не беспокойтесь! Кого другого не возьму, а вас повезу в первую очередь!» Не знаю, что явилось причиной? Может желание вставить пистон своим Московским конкурентам, перехватившим дорогостоящего пациента? Короче: вставили матери другой кардиостимулятор. На этот раз американский. Работал лет пять, пока мать не умерла от старости.

К чему я так долго описываю эту медицинскую опупею?

А для того, чтобы проиллюстрировать читателю мысль: в наше время (и в прежнее тоже) кроме того, что слушать врачей, надо и собственную голову иметь. А то или не вылечат, или залечат окончательно и бесповоротно. За ваши деньги.

Особенно это актуально в свете в периодически свирепствующей в мире ужасной пандемии свиного, птичьего и прочих гриппов.
Об этом см. статью:
"Про ужасную пандемию" ( http://bulochnikov.livejournal.com/45658.html )

Tags: Авторское, Ваше здоровье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments