bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

“Так волю народа законы теснят…”

Самые абсурдные законы мира

Можно ли целоваться в пригородных поездах Франции? Чему равняется число «пи» в Индиане? Можно ли убивать шотландцев на юго-востоке Англии? Ответы на эти вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Они регулируются не здравым смыслом, а действующим в стране законодательством.

США


Америка — средоточие самых абсурдных законов в мире. На территории Штатов действуют десятки организаций, которые пытаются бороться с «dumb laws» — «тупыми законопроектами», как их принято здесь называть.

Самыми суровыми считаются законы Техаса. Здесь, к примеру, запрещено стрелять по буйволам со 2-го этажа гостиниц и делать более 3-х глотков пива стоя. При губернаторстве Джорджа Буша-младшего в «штате Одинокой звезды» был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем злодеянии не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в сообщении следует описать готовящееся преступление. Нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.

Не менее суровы законы во Флориде. Незамужним женщинам здесь запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям. Строгое наказание последует за пение в купальном костюме, принятие душа обнаженным и разбивание более трех тарелок в день.

В Кентукки «ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге, если она не сопровождается двумя полицейскими или не вооружена лопатой». Исключение делается для дам, весящих менее 40 или более 90 кг.

Однако лидерами по глупости законов являются Калифорния и Индиана. В «золотом штате» животным запрещено спариваться ближе, чем в 500 м от школ, церквей и предприятий общепита; лицам, не владеющим двумя коровами, ни в коем случае нельзя носить ковбойские ботинки; лизание жаб и лягушек, а также мойка автомашин нижним бельем, даже не обсуждается.

В числе законопроектов Индианы — запрет на принятие ванны в период с октября по март, ношение усов лицами, склонными к частым поцелуям, продажу молока в винных магазинах. С 1984 года в одном из городов штата действует закон, запрещающий пользоваться огнестрельным оружием для открывания консервных банок. Ну и, наконец, в «штате верзил» в соответствии с законодательством число «пи» равно 4, а не 3,14.


Канада




Канадское законодательство, как и американское, старается охватить почти все сферы жизни граждан. В публичных местах канадцам под страхом крупного штрафа запрещено снимать бинты и повязки, расплачиваться за товар, стоимость которого превышает 50 центов, одноцентовыми монетами, добавлять в прозрачные прохладительные напитки кофеин.

В Новой Шотландии нельзя поливать лужайки во время дождя, в Квебек продавать маргарин желтого цвета и ругаться по-французски, а по всей провинции Саскачеван действует закон, запрещающий детям появляться на улице в ботинках с развязанными шнурками.


Великобритания







В консервативной Британии правила хоть и меняются редко, зато практически никогда не отменяются. В 1313 году в «туманном Альбионе» вступил в силу указ, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах. С тех пор его никто не отменял. В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий «стрелять из лука до смерти» по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В Честере «отстреливать» можно уже валлийцев, но только после наступления полуночи.

В соответствии с английским законодательством интимная связь с королевским супругом/супругой и переворачивание марки с изображением монарха клейкой стороной вверх являются одним и тем же преступлением — изменой — и караются одинаково.

Со времен Георга I охраняется честь и королевских питомцев: интимная связь домашних зверюшек с животными, принадлежащими членам правящей династии, запрещена законом. Единственное, что охраняет жизнь «насильников» сегодня, — запрет на смертную казнь, принятый в 60-х годах XX века.

Несмотря на легализацию гомосексуальных связей, в Англии до сих пор действует закон, принятый еще в XV веке для борьбы с «развратными притонами». Он запрещает двум мужчинам вступать в интимные отношения в доме, где находится еще один представитель мужского пола.


Дания




Особые обязанности есть и у датчан. Перед тем как начать движение, местные автомобилисты должны проверить работу фар, тормозов, руля, звукового сигнала. Затем, выйдя из машины, они обязаны убедиться, что под капотом машины не играют дети. Только после этого можно ехать. В случае если на дороге встречается лошадь, водитель обязан остановиться и закрыть свой автомобиль специально приготовленным покрывалом.

Столь же тяжела жизнь владельцев предприятий общественного питания. Прежде чем потребовать плату, они обязаны убедиться в том, что клиент сыт. Если этого не сделать, посетитель будет иметь полное право в соответствии со старинным, но никем не отмененным законом, не оплачивать съеденный обед.

Нелепых прав в стране, разумеется, куда меньше, чем запретов или обязанностей. Тем не менее, они существуют. Например, заключенные имеют полное право бежать из-под стражи — никакого наказания за это не предусмотрено. Однако если беглеца поймают, ему придется досиживать в тюрьме свой срок.


Франция




В «стране сезанна и пармезана» строго запрещено целоваться в пригородных и междугородних поездах, а также на железнодорожных путях. Специального запрета на другие формы выражения любви в стране не существует. Зато с начала XIX века здесь нельзя давать свиньям кличку «Наполеон». Хомяков, крыс, мышей — любых других животных — именем великого полководца называть можно.




Впрочем, самый нелепый закон во Франции действует в небольшом приморском городке Ле-Лаванду. Здесь особым постановлением мэрии лицам, не имеющим места на кладбище, строжайше запрещено умирать в черте города.


Израиль




Суровые законы существуют и в Израиле. Помимо всего прочего здесь запрещено сморкаться по субботам, а для езды на велосипеде необходимо иметь водительские права.

В городе Араде запрещено кормить животных в общественных местах, в Рамат-ха-Шароне — содержать ротвейлеров, а в Хайфе — приводить на городские пляжи медведей.



Китай



Законы Китая выглядят нелепыми только на первый взгляд. На самом деле они имеют глубокий смысл. Например, спасать тонущего человека в «Поднебесной» противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу. Для того чтобы студенту позволили посещать колледж, он должен быть умным. В Гонконге жена имеет право убить мужа, который ей изменил, но сделать это она может только голыми руками.

Если вам, находясь в Китае, вдруг захочется поглазеть на голых женщин — пожалуйста, смотрите сколько угодно. Но упаси вас Бог уставиться на голые ноги одетой китаянки. Это в стране считается грубым оскорблением и карается несколькими днями тюрьмы.

Tags: Законы, Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments