bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

"Лучше уничтожить 10 невинных, чем упустить одного врага".

Космические вредители





Как сообщают по результатам расследования, утечка воздуха на международной космической станции стала результатом вредительства.
Неизвестный специально просверлил дыру в обшивке корабля.

Внутренняя комиссия РКК "Энергия", выясняющая причины появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз МС-09", считает, что кто-то специально организовал утечку воздуха, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Комиссия квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц", — уточнил собеседник агентства.
Такая формулировка основана на том, что внутри "Союза" никаких действий по сверлению корпуса толщиной два миллиметра не предусмотрено и если кто-то использовал сверло, то это делалось преднамеренно.

Как пояснил источник, корабли "Союз" — это штучное производство, сборка осуществляется вручную, поэтому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, например напильником. Но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм.
Ранее другой источник сообщил, что комиссия изучила документы с производства, но не нашла в них упоминаний о каких-либо работах в корабле, которые могли вызвать появление отверстия. В этой связи рассматриваются две основные версии случившегося. Либо специалист хотел осуществить в корабле какую-то работу, которая не предусмотрена конструкторской документацией, а мастер, который должен был его контролировать, пошел с ним на сговор и не внес в журнал никаких записей об этом. Либо мог действовать одиночка, который специально проник в корабль.


https://ria.ru/science/20180906/1527919966.html?referrer_block=index_main_1 - цинк

Хм, а в Перестройку и "Святые 90-е" нам рассказывали, что вредительство придумал Сталин, чтобы убивать людей. А оно вон как. Сталина нет, а вредительство есть, причем не где-нибудь, а в космической отрасли.
Стоит также отметить, что если это действительно было вредительство, то помимо недосмотра за техническим качеством продукции связанного с необнаружением дефекта, можно говорить и о недосмотре надзорных органов, которые допустили проникновение "врага" на предприятие.
А если виновные не будут найдены, то где же гарантия, что вредители снова не организуют акты саботажа с еще более суровыми последствиями?

Tags: Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments