bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Нехрестоматийная история Рихарда Зорге и майора Вихря.

Кто вы, доктор Зорге?

Рихард Зорге хоть и стал героем Советского союза, но был он двойным агентом. Он давал информацию в ГРУ и ещё то ли в Абвер, то ли в разведку министерства иностранных дел Рейха. (Точно не помню) Тогда в нашем ГРУ на это смотрели сквозь пальцы. Видимо, потому, что тогда Германия и СССР числились почти что в союзниках. А Сталин говорил как о основных потенциальных противниках об Англии и Франции, а вовсе не о Германии. Ну, ещё и потому, что информацию, которую Зорге давал в Германию наши тоже читали. Там же, куда он её давал. В Германии, через своего агента НКВД, внедрённого в соответствующее ведомство задолго до войны. Причём, для СССР Зорге давал краткие обзоры, а в Германию обширные, с многочисленными подробностями. Видимо, потому, что ГРУ ему не хотело платить, а Германия платила исправно. Почему ГРУ ему не платило? А зачем платить двойному агенту, если ему и так платит второй наниматель?

Сталин поставил перед контрразведкой задачу выявить и обезвредить японского крота в консульстве СССР в Шанхае. О наличии которого была информация, но которого никак не удавалось выявить.

И Берия, для решения поставленной задачи, послал своего связного в Японию, с которой у СССР действовал в то время договор о перемирии, с целью предложить японцам выгодный для них обмен: нашего резидента в столице Японии со всей группой - на одного их агента в Шанхае – оккупированной территории. Японцы, естественно, согласились.

Не знаю, кого выдали НКВД японцы в качестве своего агента, но наши японцам сдали всю группу двойного агента - Рихарда Зорге. Сам Зорге погиб в японских застенках. И большинство членов его группы тоже. Хотя некоторые уцелели. И позже написали мемуары про свою героическую службу в разведке на благо СССР и антигитлеровской коалиции. Про работу на благо Третьего Рейха они, естественно, не упомянули. Дураки бы они были, если бы сознались в своей причастности к преступному режиму, осуждённому Нюрнбергским трибуналом. А, может быть, и сами не знали. Резидент далеко не всё раскрывает своим агентам.

А героем советского союза Рихарда Зорге назначил Хрущёв. Тогда, после предательства Пеньковского, которое в этот раз не удалось скрыть от народа, партией была поставлена задача: для реабилитации светлого образа советского разведчика найти достойный пример для подражания! И тут кстати подвернулась книга французского журналиста под названием «Кто вы, доктор Зорге?», вышедшая в печать как раз в это время и в которых француз придавал неимоверное значение Рихарду Зорге и расписывал деятельность его разведгруппы в самых героических тонах. Эту книгу спешно перевели и подложили на стол Никите Сергеевичу. Тот, со свойственной ему горячностью и распорядился насчёт Героя Советского союза.

Говорят, после этого награждения всё КГБ долго потешалось и над героем - ГРУшником и над самим Никитой Сергеевичем.
Вот так и возникла эта хрестоматийная история о великом советском разведчике, спасшим страну от второго фронта с Японией и тем самым обеспечившим победу в Великой Отечественной войне.

А теперь о майоре Вихре.

Недавно отметили 95 летний юбилей нашего разведчика, (молдованина по национальности, вроде бы и доныне живущего в Молдове) ставшего прототипом героя телесериала «Майор Вихрь». И даже показали его по телевизору. Живой такой и бодрый старичок. И герой по настоящему. Краков спас от разрушения.

Но и в его истории есть нехрестоматийные моменты. Недостойные внимания юношества, призванного воспитываться на героических примерах.

В фильме о майоре Вихре есть реальный персонаж – наша радистка. Двадцатилетняя девочка. Которая была арестована Гестапо, но сумела - по фильму - находясь в застенках, завербовать ни кого ни будь, а генерала Гестапо - самого главного гестаповца в Польше! Для генералов Гестапо ведь это так типично: вести задушевные беседы с арестованными вражескими радистками! (По всей видимости, от одиночества и недостатка женской любви).

На самом деле всё было с точностью до наоборот. Сам генерал Гестапо, будучи человеком умным и информированным, понимал, что Гитлеру скоро капут. И стал искать способ перейти на сторону победителей. И в рамках этой задачи он поставил Гестапо задание выявить и изловить советскую резидентуру в Польше, чтобы через неё и предложить свои услуги Сталину. Что Гестапо и выполнило с блеском. Всю группу майора Вихря арестовали и генерал Гестапо предложил им сотрудничество. Но не такое, какое обычно предлагают в шпионских детективах, а прямо противоположное. Поставлять их резидентуре сведения лично им - генералом Гестапо - для передачи советской разведке. Резидент через радистку сделал запрос в центр и объяснил ситуацию. Центр, естественно, от такого предложения не отказался. Но оговорил условия. Отпустить часть арестованных, в том числе и самого резидента, чтобы они смогли организовать проверку информации, предоставляемой Гестапо. На что генерал и согласился.

Самому майору Вихрю устроили героический побег из-под охраны, который он осуществил во время следственных экспериментов. Часть группы тоже героически бежала, а часть выпустили под предлогом их «перевербовки». Радистку, правда, оставили в застенках. Однако вернули ей её же передатчик, с помощью которого она и передавала добытые Гестапо сведения в наш Разведцентр. Официально это делалось в рамках согласованной с Кальтенбрунером радиоигры Гестапо с целью дезинформации противника. Однако, передавались реальные разведданные, а вовсе не деза.

Это и обусловило высокую эффективность в работе польской резидентуры ГРУ. Ещё бы! Пол Гестапо на неё работало! Гестапо и выдало резидентуре планы и чертежи подрыва Кракова. Который и предотвратила, проявив немалое мужество, группа майора Вихря.

Кстати, этот случай был довольно типичный в конце войны. Именно массовое предательство высших чинов Рейха и явилось основной причиной эффективности нашей разведки в последние годы войны, которой так не хватало в её начальный период.

Все участники польской резидентуры ГРУ выжили. Правда, подверглись по прибытию обычному для разведчиков карантину. Который заключался в длительной изоляции и интенсивных допросах. Позже об этом периоде некоторые разведчики (а особенно литераторы) говорили как о необоснованных репрессиях в период культа личности, но это было не так. Этот карантин обычная практика в те времена для всех «шпионов, вернувшихся с холода». Причём, агента одной из наших центровых групп, работающих в высших сферах Рейха, держали в карантине до середины 50х годов. (Видимо, многое надо было от него узнать. Возможно, что держали его в заключении и для предотвращения возможной утечки информации, могущей быть опасной для членов его резидентуры, оставшихся работать в Германии после её поражения. Что не мешало ему, находясь в заключении, преподавать некоторые аспекты своего проф.мастерства в наших разведакадемиях)

Как с этим сейчас (с карантином, то есть), я не знаю.

Генерал Гестапо тоже выжил. Разведке удалось найти его раньше, чем контрразведке. (Наша контрразведка его тоже интенсивно искала чтобы повесить – многое чего числилось за генералом Гестапо). Дальнейшая судьба генерала – перебежчика мне неизвестна.

Такие вот нехристоматийные истории про разведку.

Tags: Авторское, Эпизоды из истории спецслужб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments