bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Может ли человек уничтожить жизнь на планете?

В публицистике постоянно муссируется тема уничтожения жизни на земле человеком. То ли в результате глобального потепления, то ли в результате загрязнения планеты техническими отбросами, то ли в результате атомной войны. Посмотрим, возможно ли это?
Для оценки такой возможности необходимо рассмотреть историю планеты Земля в геологическом и палеонтологическом масштабе.
Приступим: За всю историю земля знала несколько глобальных катастроф, приведшим к великим вымираниям. Примерно шесть. (Сейчас как раз идёт шестое. Виновник ему - человек).

Самое раннее из известных случилось примерно 600 миллионов лет. На рубеже докембрия и кембрийского периода. Тогда планета просто покрылась льдом. От полюса до полюса. До сих пор учёные спорят, действительно ли оледенение охватило всю планету? Единого мнения нет. Но всё таки, современные данные о нахождении материков в тот период и сравнение следов оледенения на них склоняет к выводам, что замёрзла именно вся планета. От полюса до полюса. Океаны были покрыты километровым слоем льда. Причиной этому современная наука видит в возникновении и бурном развитии одноклеточных зелёных водорослей. Они начали обильно размножаться, поглощая углекислоту, метан и другие парниковые газы. В то время фитоциды ещё не возникли. Поэтому водоросли никто не ел. Океаны были покрыты метровыми слоями органики, представляющих из себя бактериально – водорослевые маты. Что то вроде современной тины. Есть предположение, что именно геологической переработке этой органики мы и обязаны большинством современных месторождений нефти и газа. Так вот: поглотив и переработав в кислород все парниковые газы, эти водоросли привели к охлаждению всей планеты до температуры ниже уровня замерзания воды. Особенно учитывая то, что Солнце в те времена светило процента на три менее интенсивно, чем сейчас. Вначале оледенела суша, а потом океан. Пока океаны не покрылись льдом, сохранялись контрасты температуры между океаном и сушей, доходившие до сотни градусов. Что вызывало чудовищные шторма в прибрежной зоне. На сушу накатывались стометровые валы. Остатки жизни сохранились только в глубине океанов и в районах вулканической и термальной активности на поверхности земли. И так продолжалось около 10 миллионов лет. За это время вулканы постепенно опять «надышали» в атмосферу углекислоту. И планета оттаяла. Вначале оттаяла суша, а за ней и океан. И жизнь возобновилась. За время оледенения в биосфере появились первые фитоциды, поедающие водоросли. Поэтому они больше не могли размножаться бесконечно. Жизнь перешла к более сбаллансированому развитию.

Следующее великое вымирание произошло на рубеже пермского и триасового периода. Примерно 260 миллионов лет назад. Тогда причина была иной. В то время материки в очередной раз сгрудились в один суперконтинент Пангею. И материковые тектонические плиты стали наползать одна на другую и, что гораздо хуже, подползать одна под другую. Как известно, материковая кора гораздо легче, чем мантия. Именно поэтому материки и плавают по ней. Подползая под другую материковую плиту, материковая плита погружается примерно на глубину 2500 километров. В зону более высокой температуры. Там вначале размягчается и наслаивается вроде густой патоки складками сама на себя, утапливая более нижние слои ещё дальше вглубь. (Эта картина видна при сейсмо-сканировании при помощи взрывов зоны погружения индийской плиты под азиатскую). Где они плавятся до жидкого состояния и виде огромной капли медленно, со скоростью несколько сантиметров в год, всплывают вверх. Всплыв до определённой глубины, эта гигантская капля вначале вспучивает земную кору огромным пузырём, высотой в несколько километров, а потом разрывает и прожигает её, разливаясь лавой на громадных площадях. Именно такие разливы, относящиеся к той эпохе и зафиксированы в западной Сибири и Бразилии. В Сибири это называется сибирскими трапами. Тогда лава залила площадь размером с США толщиной 6 километров. Трещины в земной коре в Сибири достигали нескольких тысяч километров в длину и нескольких сот километров в ширину. Это были уже не вулканы. А гигантские моря лавы, извергающей в атмосферу миллионы кубокилометров ядовитых газов и пепла. И нагревающие атмосферу Земли в среднем на десяток градусов. Миллиарды тонн выброшенной серы, окисляясь и реагируя с водой, превращаются в серную кислоту. Миллиарды тонн кислоты обрушиваются с дождями на землю, сжигая растительность. Кислород вступает в реакцию с вулканическими газами и содержание его в атмосфере падает примерно с 30% в каменноугольном периоде, до менее чем до 10%. А в морях содержание кислорода упало почти до нуля. Из-за того, что вода нагрелась примерно до 35 градусов. А как известно, с повышением температуры растворимость газов в воде уменьшается. Это было самое великое вымирание живых существ на планете за все временна. В океане вымерло около 97%, а на суше более 75% существ. И так продолжалось около 100 миллионов лет.

За это время в строении наземных существ произошли радикальные изменения. Какая то летающая тварь из-за резкого сокращения количества кислорода не смогла более летать. Но её лёгких оказалось достаточно, чтобы стремительно бегать по земле. После от неё произошли двуногие динозавры, а в последствии, птицы. Именно поэтому у всех динозавров, даже у такого тяжёлого и нелетающего, как пресловутый тираннозавр-рекс, были характерные для летающих существ пустотелые кости и дополнительные воздушные мешки для вентиляции лёгких в пазухах костей.
А наземные существа лишились рёбер на животе. И обзавелись мускулистой диафрагмой, которая позволила им дышать «в живот» что значительно увеличило объём лёгких и позволило приспособиться к недостатку кислорода.

Кстати: именно такой геологический процесс назревает в наше время вместе столкновения индийской тектонической плиты с азиатской. Сейсмическое зондирование показало наличие складок размягчённой материковой коры под Тибетским нагорьем. А если вы посмотрите на глобус (карта искажает), то увидите огромный овальный пузырь, окаймлённый по краям горами. На юге – Гималаями, на севере Алтайскими, Саянскими и другими горными цепями. А с запада Гиндукушем. Под Тибетом уже формируется гигантская раскалённая капля, которая всплывает в вязкой мантии, вспучивая Тибет на высоту уже в четыре километра. Гималаи образовались как соскоб и торошение плит при столкновении и подползании индийской плиты под азиатскую. На возникновение других горных цепей вокруг нагорья влияет то, что кора вспучивается и утоньшается в центре при этом расширяясь и сползая к краям. Сминая вокруг себя складками горных цепей земную кору. Через несколько миллионов лет в этом месте кора неизбежно будет прорвана и наступит очередная глобальная катастрофа. Этот процесс идёт медленно даже по геологическим меркам, но он непредотвратим.

Иллюстрация: Вспучивающийся пузырь Тибета на земной коре.

Тибет


Следует добавить, что подплывание океанической коры под материковую плиту не приводит к глобальной катастрофе. Потому что океаническая кора более тяжёлая и тонкая. Поэтому, расплавившись, не способна всплыть и прожечь континентальную плиту. И только порождает цепь вулканов на стыке плит. Через которые выливаются на поверхность более лёгкие фракции, которые соскребла и утащила в зону высокой температуры океаническая плита с краёв континентальной.

Ещё было несколько вымираний, когда Пангея начала раскалываться и по расколу образовалась цепь вулканов, которые выпускали в атмосферу ядовитые газы. Не как сибирские трапы, но всё же…
Именно так произошло вымирание в конце Юрского периода, когда образовалась трещина между материками, ставшая впоследствии Атлантическим океаном. Трещина дымила вулканами, уничтожая жизнь, пока её не залили воды нового океана.

О следующем великом вымирании в конце мелового периода все знают. Его связывают с падением астероида на землю 60 миллионов лет назад. Тогда и вымерло большинство динозавров. А выжившие постепенно эволюционировали в птиц.

Но и здесь есть интересные нюансы. Судя по слоям космических осадков, содержащих элемент иридий – космический металл, практически не встречающийся в земной коре - такие катастрофы повторялись на протяжении всей истории Земли с интервалом в 23-25 миллионов лет. Просто эта была наиболее сильная из всех. Некоторые учёные связывают эту периодичность катастроф с движением Солнца относительно диска галактики Млечный Путь. Солнце вращается вместе с диском галактики и при этом постоянно падает вместе со всеми остальными звёздами к её центру в чёрную дыру. Об этом я писал в статье: Вернёмся к гипотезе о большом взрыве. И Ещё раз об устройстве вселенной.. А кроме того совершает под действием гравитации диска галактики колебания перпендикулярно плоскости диска галактики с полупериодом в 23-25 миллионов лет. Как на пружине, роль которой играет гравитация вещества в диске галактики. То отклоняясь от диска, то пролетая сквозь него и уходя в противоположную сторону диска галактики. По современным астрофизическим теориям в плоскости диска находится много пыли и каменных обломков. Остатков некогда взорвавшихся звёзд. Из которых и формируются новые звёзды и планеты. Причём, эта пыль содержит много радиоактивных материалов.

Прохождение Солнца со всей своей планетной системой через плоскость диска галактики занимает примерно 500 тысяч лет. Представляете: на землю выпадают радиоактивные осадки и периодически происходит бомбардировка крупными обломками. И это продолжается не 5, не 50, и даже не 500 лет, а 500000 лет! (Какая тут мировая ядерная война в сравнении с таким воздействием? Так, маленькое осложненьице!) За этот период жизнь на земле сильно изменяется. Эти изменения усиливает не только вымирание видов, но и усиленная мутация выживших в результате длительного воздействия радиации. Последнее такое вымирание произошло примерно 10 миллионов лет. И было оно сравнительно небольшим в этот раз. Так что следующего подобного вымирания от этой причины ждём миллионов через 12 лет. Не раньше.

Как видим, за историю планеты Земля жизнь ломало и корёжило так, как не способно и никогда не будет способно человечество. И она не была уничтожена. А наоборот: именно эти периодические вымирания и возрождения и сделали её такой, какой мы её и наблюдаем.

На основании вышесказанного следует вывод: человечество не способно уничтожить биологическую жизнь на земле. Биологическая жизнь довольно живуча.
Я имею ввиду именно уничтожение всей жизни на земле. То, что человек может уничтожить цивилизацию в её современном виде и тем более, сломать современную политическую систему, сомнений не вызывает.
Tags: Авторское, История планеты Земля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments