bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Поедем поедим?

«Тухлого моржа тут не поешь»

Четвертый: тут ужасная еда.

Ну, как говорится, все зависит от... Я, когда поехал на Чукотку, где жил в бригаде оленеводов, был даже несколько разочарован тем, что ту самую знаменитую оленью кровь уже почти никто не пьет и тухлых ферментированных моржей особо не ест.

Что порекомендуете?

Мне безумно понравилась кожа кита: если ее правильно закоптить, это такая вещь! Она напоминает осетрину, что отметили все мои знакомые, которых я этой кожей угощал. На Ямале я с удовольствие ел сырых свежезабитых оленей. Отрезаешь кусок мяса, макаешь в подсоленную кровь, этой же кровью все запиваешь. Поверь, это очень вкусно.

Насколько велик шанс у обычного туриста попробовать все это?

Если он едет на Ямал к ненцам, то этот шанс близится к ста процентам, потому что они это едят постоянно. Овощей-то у них нет, вот они и употребляют в пищу или непортящиеся макароны, или рыбу, которую тут готовят тысячей разных способов, или мясо оленя. Причем именно в сыром виде, но не потому что ненцам лень его жарить, и не потому, что они дикие люди (вот, кстати, еще один стереотип!), а потому, что именно в сыром мясе сохраняется больше всего микроэлементов, необходимых человеку для выживания в этих условиях.

Tags: Из дальних странствий возвратясь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments