bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Поедем поедим?

«Тухлого моржа тут не поешь»

Четвертый: тут ужасная еда.

Ну, как говорится, все зависит от... Я, когда поехал на Чукотку, где жил в бригаде оленеводов, был даже несколько разочарован тем, что ту самую знаменитую оленью кровь уже почти никто не пьет и тухлых ферментированных моржей особо не ест.

Что порекомендуете?

Мне безумно понравилась кожа кита: если ее правильно закоптить, это такая вещь! Она напоминает осетрину, что отметили все мои знакомые, которых я этой кожей угощал. На Ямале я с удовольствие ел сырых свежезабитых оленей. Отрезаешь кусок мяса, макаешь в подсоленную кровь, этой же кровью все запиваешь. Поверь, это очень вкусно.

Насколько велик шанс у обычного туриста попробовать все это?

Если он едет на Ямал к ненцам, то этот шанс близится к ста процентам, потому что они это едят постоянно. Овощей-то у них нет, вот они и употребляют в пищу или непортящиеся макароны, или рыбу, которую тут готовят тысячей разных способов, или мясо оленя. Причем именно в сыром виде, но не потому что ненцам лень его жарить, и не потому, что они дикие люди (вот, кстати, еще один стереотип!), а потому, что именно в сыром мясе сохраняется больше всего микроэлементов, необходимых человеку для выживания в этих условиях.

Tags: Из дальних странствий возвратясь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments