«Тухлого моржа тут не поешь»
Четвертый: тут ужасная еда.
Ну, как говорится, все зависит от... Я, когда поехал на Чукотку, где жил в бригаде оленеводов, был даже несколько разочарован тем, что ту самую знаменитую оленью кровь уже почти никто не пьет и тухлых ферментированных моржей особо не ест.
Что порекомендуете?
Мне безумно понравилась кожа кита: если ее правильно закоптить, это такая вещь! Она напоминает осетрину, что отметили все мои знакомые, которых я этой кожей угощал. На Ямале я с удовольствие ел сырых свежезабитых оленей. Отрезаешь кусок мяса, макаешь в подсоленную кровь, этой же кровью все запиваешь. Поверь, это очень вкусно.
Насколько велик шанс у обычного туриста попробовать все это?
Если он едет на Ямал к ненцам, то этот шанс близится к ста процентам, потому что они это едят постоянно. Овощей-то у них нет, вот они и употребляют в пищу или непортящиеся макароны, или рыбу, которую тут готовят тысячей разных способов, или мясо оленя. Причем именно в сыром виде, но не потому что ненцам лень его жарить, и не потому, что они дикие люди (вот, кстати, еще один стереотип!), а потому, что именно в сыром мясе сохраняется больше всего микроэлементов, необходимых человеку для выживания в этих условиях.