bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Проблемы не только и не столько в цене на нефть. Проблема глубже.

Последние годы резко усилилась милитаризация российской экономики.

Я не буду здесь обсуждать необходимость этого. Я думаю, что в нынешних условиях это неизбежно. Чтобы не кормить чужую армию. А то и талибов.

Рассмотрим экономические последствия. Точные цифры по военным расходам недоступны. Поэтому ситуацию можно оценить только качественно:

Миллионы людей работают на оборону. Они получают неплохие зарплаты. На их продукцию тратятся полезные ископаемые. Которые добывают люди, тоже получающие неплохие зарплаты. Для них другие люди изготовляют станки и инструменты и тоже получают неплохие зарплаты. Или эти станки и инструменты закупаются по импорту и на это тратятся ресурсы, за добычу которых людям тоже платят зарплаты.

Все эти люди с семьями живут в домах, которые кто-то строит, учат детей в школах, лечатся и т.д. И тоже получают зарплаты.

А существуют ещё и миллионы силовиков, которые тоже ничего не производят, а только потребляют.

Но результаты труда этих миллионов людей не попадает на рынок и не идёт на потребление. Взрывчатку не едят, на танках не пашут, на бомбардировщиках пассажиров не возят и в подводных лодках не живут.

Но на рынок попадают зарплаты всех этих людей. Денег много, а продуктов потребления всё меньше. Потому, что всё меньше людей, которые их производят и всё больше, которые их потребляют.

Видимые последствия в экономике: Цены растут. Вот вам инфляция и в случае её искусственного сдерживания по внутриполитическим причинам возникает неизбежная потребность в периодической девальвации для балансировки спроса и предложения валюты на внутреннем рынке. Что мы и наблюдаем.

Если существует потребность в милитаризации, то смягчить её последствия для экономики и населения, выправив дисбаланс можно несколькими методами:


  1. Продать природные ресурсы и завезти в страну предметы потребления, изготовленными зарубежным населением. Ресурсы, добыча которых требует меньше трудозатрат, чем товары, на которые их можно обменять.

  2. Наладить неэквивалентный обмен своей продукции на продукцию, произведённую за пределами страны. Когда всё, что производится внутри стоит дорого, а что вовне – дёшево. Чем и занимается глобальный Запад. (Как это у него получается – не цель данной статьи).

  3. Навязать миру или его части такую услугу, продажная цена которой много больше себестоимости производства. Тоесть, создать мировую валюту. Чем промышляет ФРС, ЕЦБ, подкармливая из своих прибылей население на территории своего базирования для обеспечения своей безопасности.

  4. Придумать такую идеологию, чтобы зарубежные производители отдавали добровольно часть своей продукции на прокорм вашей страны. Ради, скажем, загробного блаженства. Этот метод использует успешно только Ватикан.

  5. Завезти в страну 100 миллионов китайцев, чтобы они произвели предметы потребления внутри страны. Ресурсы России это позволяют. Но это неприемлемо политически.  

  6. Создать в стране две экономики. Экономику ГУЛАГА и обычную. Чтобы за счёт резкого снижения потребления производящего населения в первой, сохранить уровень потребления во второй.

  7. Превратить всю страну в военный лагерь и с помощью массированной пропаганды и репрессий для тех, на кого пропаганда не действует, добиться от населения осознания необходимости минимизации своего жизненного уровня во имя великой цели.

  8. Ограничивать милитаризацию, балансируя необходимость достаточной защиты от агрессии и поддержание потребления населения на приемлемом для населения уровне.

  9. Комбинировать все эти методы в разных пропорциях.

  10. В качестве полумеры, если предыдущие меры не срабатывают, постоянно компенсировать рост цен как следствие нехватки продуктов потребления, включением деньгопечатного станка. С текущей инфляцией и периодическими девальвациями.

Это всё азы экономики. Существует термин такой экономической политики: “Пушки вместо масла”. Вот это именно то и есть.

Непонятно другое: почему об этом не пишет никто из так называемых экономистов?

Заказа нет и не платят? Боятся? Вследствие осознания необходимости держать язык за зубами ради высших целей? Или просто недопёрли вследствие собственной дефективности?

Tags: Авторское, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal