bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Когда умирают политики? Когда надо. А до этого времени они живут и правят, не приходя в сознание.

Неудавшаяся Хованщина

Что же до самого недельного отсутствия на публике и придворных с их уклончивыми ответами, то история ведущих демократий мира знает и более яркие примеры закрытости первого лица.

Вернувшись из Версаля, президент США В. Вильсон 2 октября 1919 г. перенес тяжелый инсульт, от которого так и не оправился. Делами Соединенных Штатов управляла его жена, вице-президента Т. Маршалла к трону не подпускали, вокруг Белого дома царила атмосфера глубокой секретности, о болезни Вильсона американцы узнали только после его смерти в 1924 г.

У. Черчилль, вновь ставший премьер-министром осенью 1951 г., в феврале 1952 г. перенес удар, после которого несколько месяцев не мог говорить; в июне 1953 г. последовал новый удар с параличом левой части тела. От публики все это было скрыто, и с поста премьер-министра Черчилль ушел лишь в 1955 г. С осени 1952 г. Британия была ядерной державой.

Ядерной державой была и Франция в 1968 г. В разгар майских парижских бунтов, когда в столице творилось черт знает что, президент де Голль исчез на трое суток. Впоследствии выяснилось, что он отбыл на вертолете в Баден-Баден в расположение оккупационного французского корпуса в Германии.

Не то чтобы поведение этих видных политиков и их ближайшего окружения было безукоризненно образцовым — отнюдь. Но, как видим, и самые светлые демократии знавали казусы и покруче нынешних мартовских ид.

Автор забыл Митерана, который  болел раком и вследствие этого стал не дееспособен и долго это скрывали его ближний круг. Они же и руководили от его имени Францией.
Про Брежнева и Рейгана напоминать не надо.

Кстати: Рейган впал в маразм и забыл, что он президент. Но помнил, что он актёр.
Так ему давали текст "роли" и говорили: "Ваш выход, маэстро!" Он выходил к публике и зачитывал приготовленный ему текст.

Tags: Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments