bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

О пользе финансового капитала для мира во всё мире.

Пишут, что Гитлер боролся с финансовым капиталом, который олицетворяли евреи. И всячески поддерживал промышленный капитал, в котором доминировали немцы. И некоторые доутверждались до того, что это было хорошо. Не то хорошо, что Гитлер евреев холокостил, а то, что финансовый капитал изводил. Дескать, если бы весь извёл, сейчас бы кризисов не было.

Действительно, последние кризисы зарождаются и развиваются в финансовой сфере. А до финансового капитала что, кризисов не было? Наоборот: был один сплошной тысячелетний кризис – феодализм назывался. С его войной всех против всех.
Особенностью феодализма как раз и было отсутствие того, что называлось финансами. Ни тебе акций, ни всяких фьючерсов. И как перераспределять собственность от нерадивых собственников к эффективным?

А войной!
Основное средство тогдашнего производства – земля была разбита на феоды. Феод был майоратом. Тоесть не мог делиться и вообще не продавался. Хочешь увеличить свою собственность - милости просим с войной.

Так вот: исчезновение финансового капитала в Германии при Гитлере сделало невозможным плавное и относительно безболезненное перетекание собственности от слабого владельца к сильному путём постепенной скупки частями, представленными акциями. Внутри государства перераспределение собственности стало возможным только административными методами. И они заработали вовсю. Очень скоро вся собственность внутри Германии была сконцентрирована в государственно-олигархических монополиях. Когда олигархи получали государственные чины и звания, а госчиновники входили в состав советов директоров олигархических групп.

Вся свободная собственность в Германии очень скоро кончилась. А аппетиты и потребности расширяться у промышленных групп остались. Выход был один: распространить германскую административную систему на сопредельные страны.
А это можно сделать только путём войны.

Тоесть, независимо от воинственности лично Гитлера и его окружения, война стала неизбежной. Пусть хоть в Германии вместо Гитлера диктатором стал бы махатама Ганди. Результат его правления был бы тот же. Или бы махатму снесли, или бы он стал гитлером.
Опять же, демократической Германия в отсутствии финансового капитала быть не могла. Так как для войны требовался диктатор. Да и финансовые проблемы административными методами решать проще в тиши кабинетов с одним диктатором, чем со сворой грызущихся между собой парламентариев.

Так что марксисты были правы:
Нацизм явился порождением германского промышленного капитала. Надо только добавить: порождением промышленного капитала, лишённого финансовой надстройки.
Как только после поражения в войне германии американцы восстановили надстройку финансового капитала в Германии, так германские промышленно-финансовые группы продолжили финансовыми методами завоёвывать Европу безо всякой войны.
Война стала им не нужна.

В Европе надолго воцарился мир.
Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments