Отсюда: Бельгийские шпионы рассекретили себя в соцсетях
“Некоторые сотрудники бельгийской Службы государственной безопасности открыто опубликовали данные о себе, включая место работы, в социальных сетях LinkedIn и Facebook. Как пишет De Standaard, обнаружить профили сотрудников спецслужбы не составляет труда, и это уже вызвало недовольство у их начальства и в парламенте страны.
Оказалось, к примеру, что найти бельгийских разведчиков на LinkedIn можно просто указав при поиске название их организации на французском или нидерландском языке - Sûreté de l'état или Staatsveiligheid. В некоторых случаях посторонним пользователям видны только инициалы, однако при помощи поисковика Google любой желающий может прочесть фамилии полностью.
Комментируя бельгийские новости, автор заметки в блоге WorldViews на сайте The Washington Post отмечает, что в спецслужбах других стран ситуация аналогична. К примеру, более двухсот пользователей LinkedIn называют в качестве места работы Центральное разведывательное управление США, а на Facebook представлены служащие Главного управления внешней безопасности Франции”.
Несколько лет ранее бельгийским разведчикам законом запретили иметь, носить и применять оружие. После того, как разведчики перепились в ресторане и по пьяни постреляли друг друга.
Где то в это же время бельгийский парламент принял закон, что разведчик может отказаться от выполнения приказа, если считает, что его выполнение сопряжено для него с неприемлемо высоким уровнем опасности.
Может быть бельгийским разведчикам действительно не нужно выполнять приказы.
Может быть бельгийским разведчиком и вправду не нужно доверять оружие.
Вопрос в другом: зачем Бельгии нужна разведка?