600 рублей с каждой 1000? Сколько налогов россиянин платит на самом деле
Прямые налоги
Если вы официально работаете в компании, она, как правило, платит за вас стандартный набор налогов.
НДФЛ
Он составляет 13% и вычитается из заработной платы, в том числе по гражданско–правовым и иным договорам. Налог платит в бюджет предприятие, которое выступает налоговым агентом.
Медстрах и соцстрах
30% от зарплаты сотрудника компания отдает на медицинское и социальное страхование. Из них в Пенсионный фонд России уходит 22% от зарплаты (16% — на страховую пенсию, и 6% — на замороженную накопительную). В Фонд обязательного медицинского страхования мы отчисляем 5,1%, в Фонд социального страхования — 2,9%. Для некоторых профессий введены льготные ставки, но большинство россиян платит именно по таким нормативам.
Косвенные налоги
НДС
Его начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.
В России ставка НДС равна 18%. При этом по льготной ставке в 10% этот налог взимается при продаже продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. С 2019 года базовая ставка НДС будет повышена до 20%, льготы сохранятся.
Так сколько мы платим с каждой тысячи?
Давайте очень приблизительно посчитаем, сколько каждый россиянин платит налогов с 1000 рублей.
1. Социальные вычеты. Работодатель знает, что за работника нужно перечислить в бюджет 30%, и учитывает эту сумму при установлении зарплаты. Она могла бы составить 1000 рублей, но будет меньше на 30% и составит 770 рублей. В бюджет в качестве взносов будет уплачено 230 рублей.
2. НДФЛ. 770 рублей работнику начислили, 13% НДФЛ удержали. На руки гражданин получил 670 рублей.
3. НДС. Если предположить, что работник потратил все 670 рублей на покупки товаров и услуг, он одновременно заплатил из этой суммы 102 рубля НДС. То есть, с каждой 1000 рублей каждый россиянин платит 432 рубля в качестве налогов и сборов. Это составляет 43,2%.
И это все?
Нет, есть и иные виды налогов.
Акцизы
В России существует несколько акцизных сборов, в частности, они установлены на сигареты, алкоголь и автомобильное топливо. Например, в цене литра бензина величина акциза достигает 65%. Поэтому даже если вы не курите и не пьете, с литра бензина стоимостью 45 рублей вы заплатите 30 рублей налога. Даже если вы не ездите на машине, то все равно ощутите этот акциз, который включен в стоимость любого товара, требующего перевозки.
Налоги на имущество
Они сильно разнятся в зависимости от вида собственности и региона. Налог на недвижимость считают по кадастровой стоимости. Налог на машины зависит от объема двигателя.
Если подсчитать по минимальным ставкам, то налог за квартиру в год составит около 3000 рублей, а за среднюю машину — 4200 рублей. Суммарно в пересчете на 1000 рублей эти налоги могут доходить до 200 рублей.
Таким образом, с каждой тысячи рублей россиянин платит около 630 рублей налогов, или 63%.
Эксперты сходятся на том, что налоговая нагрузка на физических лиц в России составляет около 60%. Правда, большую часть этих налогов россияне как бы не платят, поскольку за них платит работодатель (Из ещё не выданной зарплаты работников) . А НДС и акцизы уже включены в цены, их также «не видно». Остается лишь налог на имущество, который не кажется большим. И только если подсчитать все в целом, станет видно, какую часть денег забирает себе государство.
При этом государство часто рассуждает о том, что в России налоговая нагрузка на граждан сравнительно низкая. Дальше логика проста: платят мало — могут и побольше. Однако на самом деле налоги велики и давят не только на физических лиц, но и на бизнес и экономику в целом.
Автор: Александр Яковенко