bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Сейсмическое оружие существует и применяется?

Я в статье Тяжёлый удар океанской волны по японской военной мощи. Описал техническую возможность вызвать искусственное землетрясение и цунами. Некоторые комментаторы написали, что это технически не возможно. А если и возможно, то факт применения сейсмического оружия засекут многочисленные станции сейсмонаблюдения.

Я доказывал, что сейсмооружие существует и сомневался, что его применение засекут.
Ибо смотря что и как взрывать. Можно взорвать с небольшой задержкой по таймеру в зоне субдукции несколько рассредоточенных ядерных зарядов. Это на сейсмограмме будет выглядеть как тектонический сдвиг. А можно вызвать и сам сдвиг в зоне субдукции, взорвав один небольшой заряд. Типа как лавину в горах от хлопка в ладоши.

Ну, даже если и засекут, то что? Как определить агрессора? А если и определят, что сделают? Будут воевать с США или РФ? А может, всё таки утрутся и сделают вид, что ничего не видели?

Так существует ли сейсмическкое оружие?

Учёный ядерщик Игорь Острецов считает, что существует и применяется.

Взято отсюда: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/897/31.html

«Моя специальность по физтеховскому диплому — экспериментальная ядерная физика. И я, естественно, про это. В базе всей истории второй половины XX века и начала нового века главными были и остаются уран, плутоний и изотоп литий-6. Их свойства, и, следовательно, Отец Наш, а не всякие там генсеки и президенты, полностью определили развитие социальных процессов во второй половине прошлого века. Посмотрим на них внимательнее. Делящегося урана-235 в природном уране мало, всего 0,7%. Остальное — уран-238. Уран-235 делится любыми нейтронами, уран-238 — только нейтронами с энергией больше 1,5-2 Мэв. А энергетический спектр нейтронов деления (примерно 2 штуки на акт деления) имеет максимум в области как раз порога деления урана-238. Т.е. для деления урана-238 есть только один нейтрон, а для деления урана-235 два нейтрона. Поэтому на уране-235 возможна цепная реакция деления и, следовательно, создание бомбы, а на уране-238 — только вынужденное деление. Выделять уран-235 из природного урана очень трудно. Но вызывает восхищение тот факт, что уран-235, делящийся фоновыми нейтронами, к нашему времени в природе сохранился в количестве, достаточном, чтобы её смогли сделать после войны только две страны: США и СССР.

Для этого Господь специально создал весьма доступный литий-6. Бомбу в тысячи раз мощнее хиросимской можно сделать на основе термоядерной реакции с использованием дейтерия и трития. Но тритий — это мерзость. Живёт мало, жутко токсичен. А в шестом литии он лежит спокойненько и никому не мешает. И вот самый великий человек второй половины века А.Д. Сахаров приходит к Л.П. Берии и говорит: "Американцы нам НАТО в Европе, а мы давайте сделаем заряд на 100 мегатонн и положим его в южной части Северного моря и скажем им, чтоб завтра НАТО не было. Если нет, то взорвём бомбу, выплеснем море на Англию и Западную Европу — и тогда всё равно НАТО не будет. Ну а если чего не так, то и к Штатам подкатим, пусть заткнутся. Самое главное, что и взрывать-то не придётся, поскольку при такой постановке вопроса они сразу поумнеют". Берия в ответ: "Здорово! Партию, переродившуюся уже в демагогов, разгоним, генералов разгоним. А всех иванов и максимов — в народное хозяйство. Жить будем лучше всех". И сразу распорядился, чтобы начали делать торпеду (и мину) Т-17.

Если сведения автора верны, то получается, что Сахаров, хоть и умный человек, а сморозил глупость.
Разве реально заминировать мировой океан и угрожать взрывом?
Нет.

Реализации этого проекта могут помешать ряд обстоятельств:

1) Ядерная мина на глубине в несколько километров будет сохранять работоспособность вечно?
2) Не взорвётся ли она самопроизвольно?
3) А может она вообще не взорвётся по команде из-за сгнившей в морской среде автоматики?
4) А как эту мину обслуживать – профилактику делать? Вынимать что ли?
5) Можно ли будет потенциальному противнику обезвредить канал связи с миной, по которому она приводится в действие? А как будет работать этот канал? По кабелю? Радиоволны на такую глубину не достанут. Или буй с антенной будет плавать на поверхности?
6) Смогут ли США и НАТО обнаружить мину и обезвредить её?
7) А может они смогут обнаружить, поднять её и перетащить мину к нашим берегам?

Угрожать противникам, заминировав океан, не получится.
Такую мину можно взорвать сразу или с небольшой задержкой по таймеру. Но это будет уже не мина, а бомба.  Но как её доставить? Ракета такой вес не поднимет.
Для этого нужна ядерная торпеда типа «Посейдона», которой тогда не было. Предложение Сахарова опередило технические возможности того времени.
Далее автор продолжает:

«Для полноты картины нужно сообщить ещё то, что с весьма высокой степенью вероятности цунами в Индийском океане, когда булькнуло 300 тысяч человек, было испытанием такой бомбы. Взрыв на достаточно большой глубине, чтобы успел для маскировки сконденсироваться пузырь, мгновенно поднял на небольшую высоту значительную часть поверхности Индийского океана, так что волна достигла даже побережья Южной Африки. Кто провёл испытание? Англия? Буркина-Фасо? Или ещё кто-то? В общем-то, это и не важно, поскольку в этом заинтересованы все».

Не все. С военной точки зрения, это оружие только против прибрежных государств. А зачем им испытывать такое оружие? Против кого они его применят? Никак против Монголии?

А вот континентальным державам это оружие подходит. Оно для них безопасно.Монголия – континентальная держава.
Tags: Оружие, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments