bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Наёбывают народ, с этими счётчиками по теплу. Юристы, блин. Гуманитарии...

Кому выгодно устанавливать счётчики на тепло и на воду? Вы думаете жильцам?
Хуй вы угадали.

Практика доказала, что экономии не получается. Ну, если только мыться из тазика. Да и то только на короткое время. Потом тарифы откорректируют, если все начнут так экономить. А ещё есть коэфициенты на тарифы от 1 до 1,5 для тех же целей.
Почему это делают?

А вы что, надеялись, что если все жильцы наэкономят, моясь в тазиках, то коммунальщики обеднеют и пойдут по миру?
Нет. Они привыкли к своим доходам. Настолько, что им их мало. Они просто согласуют повышение тарифов с властями. А если не получится, применят повышающие коэфициенты. Это разрешено делать самостоятельно коммунальщикам.

Может быть это выгодно энергетикам? Дескать, меньше будут тратить топлива на горячую воду.
Тоже нет. Топливо на ТЭЦ тратят почти независимо от расхода горячей воды населением. Тепло идёт от ПНД турбины в зависимости отэлектрической нагрузки турбины, но не от расхода воды через бойлер.

Кроме того, чтобы горячая вода оставалась горячей, она должна циркулировать по трубам. Для этого трубы двойные. Для прямой воды и обратки. Если расход горячей воды потребителям упал, то может быть отключат второй сетевой насос. Но это такая мелочь. Что могут и не отключать. Экономия доли процента в масштабе энергетики.

Почему же счётчики заставляют ставить?
Потому, что к нашему несчастью, нами после СССР стали руководить юристо-экономисты международного класса широчайшего профиля. Они узнали, что на Западе везде стоят счётчики воды. И понизко-поклонствовали перед Западом. (Сталина то нет, чтобы отправить их за низкопоклонство в ГУЛАГ).

Только их высочайшей экономической квалификации не хватило усечь небольшую разницу в системе горячего водоснабжения у них и у нас. У них воду греется электробойлерами в каждом доме отдельно. А у нас централизованое отопление и горячее водоснабжение от ТЭЦ.
У них есть экономия, у нас её практически нет. Только если на бумаге.

Кстати, не знаю как в других регионах, но у нас на Камчатке тарифы на горячую воду задрали такие, что если перекрыть горячую воду и греть её от электробойлера, вот тогда появится реальная экономия на горячем водоснабжении. Что нонсенс. КПД котла 90%, а турбины с генератором 35%-40%.

То же самое и с отоплением. Но на отопление не требуют ставить счётчики. И поэтому выставляют счета по нормативам. Независимо от того, пользуетесь вы отоплением, или держите свой котёл. Поэтому и не держат котлы. Кроме меня. Я им летом при отсутствии отопления сушу квартиру.

Так кому выгодны счётчики на воду? Только если производителям счётчиков. А более никому. Кроме, может быть, чинарям для отчёта об экономии и внедрении нанотехнологий для радости нанопремьера.

Tags: Авторское, Коммуналка, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments