bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Чем дамасская сталь отличается от того, что продают под этим брендом?

Начнём с того, что дамасские клинки изготовлялись не в Дамаске, а в Йемене из индийского металла, привозимого в Йемен в чушках.

Европейцы называли клинки дамасскими по тому месту, в котором они их покупали – торговому перекрёстку Ближнего Востока, которым в то время был Дамаск.

Клинок изготовлялся из трёх многослойных полос разнородного металла. В каждом слое этих более мелких слоёв в лучших образцах клинков достигало нескольких тысяч.

Из трёх больших слоистых полос и изготовляли методом кузнечной сварки единый клинок.

Внутри была чрезвычайно твёрдая, но хрупкая полоса толщиной доли миллиметра. С обоих сторон к ней приваривалось по две полосы упругого мягкого металла. Клинок получился самозатачивающийся. Боковые мягкие слои истирались при употреблении и проступал твёрдый срединный слой. При использовании клинка хрупкий слой крошился и покрывался мельчайшими зубцами, что придавало ему дополнительную режущую способность. Клинком можно было порубить гвозди, а потом побриться. И даже десятилетний ребенок таким клинком одним ударом мог разрубить пополам взрослого мужчину. Это показывали на телевидении в передаче ещё Сенкевича. Правда, рубили не гвозди, а зубило.

Дамасский клинок был очень тонок. Не более 2-3 миллиметров. Поэтому очень гибок. По сути это была пружинистая лента. Его можно было обмотать вокруг руки и он потом распрямлялся без остаточных деформаций. И если клинок трясти, он вибрировал.

Настоящий дамасский клинок на конце лезвия имел характерное отверстие. А на гарде – крючок. Носили его не в ножнах, а застегнув лезвие на гарду вокруг талии поверх кушака. Скрытно под арабским бурнусом. В передаче Сенкевича араб показывал, как застёгивается вокруг пояса клинок.
И вынимал из под бурнуса метровую саблю. Сохранилось множество иранских и среднеазиатских средневековых миниатюр, на которых изображались воины с клинком, обмотанным вокруг пояса. В те времена клинок носили открыто.

Клинок был очень дорог. Срок изготовления такого клинка доходил до года ручного труда по сложной секретной технологии.

Где то в 15м веке в Индии иссякла руда для этого металла. Лигатура. И клинки перестали изготовлять. И секрет технологии был утерян. Дамасская сталь ржавеет. Если за клинком не ухаживать, он долго не хранится.

Сейчас подлинных хорошо сохранившихся дамасских клинков того времени остались единичные экземпляры в коллекциях музеев и арабских шейхов. Стоят они просто астрономические суммы.

Поскольку металл клинков состоял из тончайших слоёв и слои были неодинаковой толщины по длине клинка, то при полировке они стирались неравномерно. Поэтому на металле клинка проявлялись более глубокие слои, образуя характерные узоры, напоминающие виноградную гроздь. На наиболее качественных клинках слои были такие тонкие, что после каждой полировки суконной тряпкой из грубой верблюжьей шерсти узоры менялись из-за истирания слоёв.

Ножи из дамаска мне неизвестны. Только сабли. Ножи не оружие, чтобы тратить на неё дорогущую сталь. Ножи – инструмент. На них сойдёт и что попроще.

Дамасскую сталь не следует путать с булатом. Это тоже клинковая сталь, но технология её изготовления была другая. (Её, кстати, удалось восстановить, в отличие от дамаска) Булат имеет менее качественные характеристики, нежели подлинная дамасская сталь, но тоже высокие.

Настоящая дамасская сталь предназначалась для убийства путём резки и рубки, а не для эстетического наслаждения путём любования на неё. .

Этим она и отличается от того, что сейчас продают под видом дамасской стали во всех магазинах посуды и товаров для кухни.

Для успешных продаж не надо копировать все свойства клинка. Надо выбрать единственный признак и убедить потребителя, что этот единственный признак и является главным мерилом подлинности. И имитировать его в изделиях. Для современного якобы дамаска таким признаком придумали считать не режущие и рубящие свойства, а наличие узора на металле. Его и имитируют. Но не просто имитируют, а с усовершенствованиями, призванными придать изделию законченный эстетический вид.

Имитаторы изготовляют “дамаск” из нескольких слоёв металла: старых напильников, обручей от бочки.

Это всё не легированная сталь, а углеродистая разной степени насыщения углеродом. Чем больше углерода, тем твёрже и хрупче сталь. Но без лигатуры она не достигнет необходимой твёрдости. Я в молодости на ТЭЦ брезговал точить ножи из напильников. У нас были легированные стали.

Если точить на наждаке ножи из этой “дамасской” стали, идёт обильная искра жёлтого цвета. Если бы металл был легированный, то летела бы редкая искра малинового цвета. Тоесть, имитаторы выдают на гора обыкновенные ножи из напильников, но украшает их узорами.

Узоры для придания “дамасскости” умелец вырубает зубилами и штампами. Потом зашлифовывает. Узоры получаются красивые. Красивее, чем на настоящем дамаске. Ещё немного и додумаются при помощи штампов вырубать на “дамаске” цветочки. (Уже додумались) Потом дойдут и до сцен из камасутры.

Араб двенадцатого века обзавидовался бы.

Вот тут фильм на 18 минут рассказывается об имитациях “дамаска”.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5iXO1_n6kxc

"Мой опыт и размышления по поводу дамасской стали. Почему современный дамасск не отличается резом? Думаю, многим этот ролик будет полезным..."

Tags: Авторское, Оружие, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →