bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Деньги не едят. Нужны продукты.


Последний раз о пенсиях.

Попробуйте ОДНОВРЕМЕННО, осознать две вещи.
1. Условный "Абрамович" не тратит свои деньги на ВАШЕМ потребительском рынке. Это означает, что если его деньги окажутся на ВАШЕМ потребительском рынке, вы ПОЛУЧИТЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  (До исключителной не дойдёт. Денег не так у него много) ИНФЛЯЦИЮ, поскольку это никак не увеличит производства потребляемых вами товаров - их количество будет старым, а количество денег увеличится. Это понятно? - Или тоже загадка природы.
2. Кто получает СЕРЫЕ ДЕНЬГИ? - ЛЮДИ РАБОТАЮЩИЕ В СЕРОЙ ЭКОНОМИКЕ. Обратите внимание, РАБОТАЮЩИЕ. Не платить налоги и пенсионные взносы плохо. Но что делают эти невыплаченные в виде налогов деньги? - Ответ - они УВЕЛИЧИВАЮТ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЗАНЯТЫХ В СЕРОМ СЕКТОРЕ и тем самым снижают количество денег в пенсионном секторе.
Что будет если заставить этих людей платить вбелую? - Ответ - ИХ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ УПАДЕТ, ПОСКОЛЬКУ ИХ ДОХОДЫ УПАДУТ. А доходы пенсионеров вырастут. (Это вряд ли. Повышение налогов повысит и цены. Но пенсионеры, в отличие от работающих, возможно, получат некоторую компенсацию)
Иными словами, вы немного поднимете благосостояние 40 миллионов пенсионеров. Но какой ценой? - ЦЕНОЙ УХУДШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ 38 МИЛЛИОНОВ РАБОТАЮЩИХ. Пусть и в сером секторе. То есть произойдет увеличение отношения доходов пенсионеров к доходам работающих. Иными словами, пенсионеры станут жить несколько лучше, а работающие - несколько хуже. Как и предсказывается моей формулой из трех букв, которые вы никак прочитать и понять не в состоянии.
Вы уверены, что сокращение уровня жизни работающих ради пенсионеров - это то, что надо?
Причина в том, что не в деньгах счастье. И не в их количестве. А в реальном богатстве страны. Отсутствие того понимания и есть гланая причина интеллектуальной катастрофы

Вы понимаете, что если страна выпускает 100 квартир, 200 машин и 1000 сапог ваш уровень жизни НЕ ВЫРАСТЕТ ровно до тех пор, пока страна не будет выпускать 200 квартир, 400 машин и 2000 сапог?

Вы понимаете, что ВНЕЗАПНОЕ явление денег Абрамовича НА РЫНОК ИЗ  100 квартир, 200 машин и 1000 сапог ВООБЩЕ НИКАКИМ ОБРАЗОМ НИ НА ЧТО НЕ ПОВЛИЯЕТ, ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ИЗМЕНЯТСЯ ПРОПОРЦИИ ДОХОДОВ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ГРУППАМИ.

Вы понимаете, что перераспределяя деньги от одной группы населения к другой группе населения, вы не меняет благосостояния от слова вообще - вы перераспределяете его делая более богатыми одних за счет других И НИКАК ИНАЧЕ.
Ибо квартир как было 100, так и осталось, машин как было 200, так и осталось, сапог как было 1000, так столько же и осталось...

А чтобы сделать 200 квартир, 400машин и 2000 сапог НУЖНО СОЗАДВАТЬ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. А ЭТО ВРЕМЯ. ПРИЧЕМ ВРЕМЯ ЗАВИСЯШЕЕ ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЕ БЫСТРО НЕ МЕНЯЮТСЯ
Tags: Социалка, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments