bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Динозавры-терраподы эволюционировали в птиц. А птеродактили? (И про косность мышления).

На флоте ходил старый анекдот. Говорят, что на самом деле это был реальный случай:
.

"Как известно, корабли во время стояния на якорях под действием ветров и течений часто припутываются якорными цепями. Иногда так, что распутать невозможно. Тогда цепи просто обрезают и вешают другой якорь вместо утерянного.

Так и произошло с одним из эсминцев та Тихоокеанском флоте. Но резервного якоря не нашлось. Возможно, он был утерян таким же образом ранее. А тут приближались плановые учения. К которым каждый военный корабль должен быть укомплектован полностью.

На корабле нашли выход: быстро изготовили на подсобном заводе деревянный якорь, покрасили чёрным цветом и повесили как настоящий.

Учениями командовал адмирал.

И как назло, он решил покомандовать учениями с этого злополучного эсминца. Вспомнить молодость.

Зашёл на капитанский мостик. И покомандовал. «Право руля! Лево руля! Стоп машина! Отдать левый якорь!» - видимо, вспомнил свою капитанскую молодость.

А якорь то и поплыл!

Адмирал смотрит на якорь и кричит: «Капитан! Якорь плывёт!»

Капитан смотрит на плывущий якорь и спрашивает: «Где?»

«Да вот же! Вот же, товарищи офицеры!»

Товарищи офицеры наводят бинокли на горизонт и спрашивают: «Где?»

«Да вот же вот же!» - адмирал глянул под левый борт, а якоря то и нет! Утонул. Цепь, которую травил и травил боцман, в конце концов своей тяжестью его утянула под воду.

Адмирал снял фуражку, вытер вспотевшую лысину и сказал усталым голосом: «Капитан, ты тут продолжай без меня. Я спущусь прилягу…»
.

К чему я всё это?

А к иллюстрации того, как общее мнение мешает видеть очевидное. Вплоть до неверия своим глазам.

Посмотрите картинки:

1273000066_pterodactyl2

Вот как учёные представляют себе птеродактилей.

bat

А вот как выглядит летучая мышь.

Сравните устройство крыла на двух рисунках:

У мыши пальцы передних конечностей отогнуты назад и выполняют ту роль, что в конструкции крыльев самолётов и планеров выполняют нервюры – конструктивные элементы крыла, поддерживающие аэродинамическую форму крыла в полёте.

Палеонтологи предполагают, что птеродактили были ящерами, а крылья у них были кожистые.

Если бы эти палеонтологи были хоть самую малость инженерами, то они бы сообразили, что кожистое крыло птеродактилей не смогло бы держать форму в полёте. Для этого ему не хватает нервюр – отогнутых назад пальцев. Натяжки не получится. Ящер с кожистыми крыльями не смог бы летать.

Кости крыла птеродактиля напоминают крылья примитивных птиц. Один задний палец отогнут назад для удлинения крыла. А остальные пальцы сохранились в рудиментарном виде. Такое крыло для полёта обязательно должно быть оперённым. Иначе не полетит. (Кстати, птицы с рудиментарными остатками кисти существуют и в наши дни).

Вывод напрашивается сам собой: птеродактили были пернатыми.

Недавно были найден скелет птеродактиля в котором удалось найти остатки сердца. (Удалось, благодаря появившимся рентгеновским сканерам. Способным видеть сквозь камень, не разрушая его.) Сердце птеродактиля оказалось четырёхкамерным. Справка: у рептилий сердце трёхкамерное. Рептилии хладнокровные. Энергия на обогрев тела не тратится. Крови, снабжающей тело кислородом и питательными веществами нужно меньше. Трёхкамерное сердце справляется. Для снабжения всем этим тела теплокровных животных нужно четырёхкамерное сердце.

Там же были найдены сохранившиеся отпечатанные в камне остатки волосяного покрова на шее птеродактиля. Волосяной покров необходим только для сохранения тепла тела у теплокровных существ. Хладнокровным существам он бы только мешал получать тепло от солнца. Поэтому рептилии лишены волосяного покрова.

Вывод: птеродактили были теплокровные пернатые. Примитивные пернатые. Которые сохранили зубы и волоса вместо перьев на части тела.

На окаменевших костях крыльев птеродактилей палеонтологи видят остатки трубчатых тонкостенных или тонких пластинчатых структур. Разумнее всего увидеть в этих структурах остовы примитивных перьев. Остовы которых сохранились, а опахала, как более тонкие структуры – нет. Но учёные в силу присущим большинству из людей косности и оппортунизма упорно видят в них костяные или хрящевые структуры, на которых держалась кожистая оболочка крыльев птеродактиля.

Далась им эта кожистая оболочка!

Так трудно отрешиться от общепринятого взгляда на динозавров как на пресмыкающихся!

Даже учёному.

Кстати: №1 в Китае уже лет 30 находят скелеты двуногих динозавров - терраподов с остатками перьев. Собственно, все двуногие динозавры (терраподы) били оперены. Пресловутый тираннозавр-рекс на самом деле выглядел как подобие громадного лохматого цыплёнка с примитивными шерстеобразными перьями и с огромной зубатой пастью и хвостом.

Доказано, что птицы – прямые потомки так называемых двуногих «динозавров». (“Динозавр – неудачное название, сложившееся исторически. В 19м веке палеонтологи нашли зубатые пасти и решили, что их обладатели выглядят наподобие знакомых им крокодилов. В точном переводе “динозавр – «удивительный ящер», а не птица).

Но чтобы это признать учёному сообществу, понадобился фильм «Парк юрского периода» Стивена Спилберга. В котором мелких динозавров изображали “переодетые” куры. В фильме динозавры и носились, как куры. Учёные посмотрели фильм и решили: да, птицы – прямые потомки динозавров. После фильма эта точка зрения стала общепринятой. Хотя двуногих динозавров до сих пор изображают не пернатыми, а лысыми или чешуйчатыми.

Какова сила инерции мышления!

Кстати: №2 скелеты птеродактилей весьма напоминают скелет, например, пеликана. (С поправкой на 100 миллионов лет эволюции). Не удивлюсь, если в птиц эволюционировали не только терраподы, но и некоторые птеродактили в некоторых птиц.

Кстати №3: не вполне ясно и с четвероногими динозаврами.

Скорее всего многие из них были не ящерами, а переходными формами между пресмыкающимися и млекопитающими. Возможно, они были яйцекладущими млекопитающими на вроде утконоса. Или яйцекладущими теплокровными, хотя пока ещё и не млекопитающими.

Должно же быть переходное звено межу рептилиями и тем же утконосом.

Для подтверждения гипотезы ждём, пока найдут окаменевшие остатки сердца четвероногого динозавра. Посмотрим, какое оно будет: четырёхкамерное, как у теплокровных или трёх камерное, как у хладнокровных.
Tags: Авторское, Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment