bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Новая старая ситуация на рынке недвижимости


Путин озвучил проект выкупа зависшего у инвесторов жилья на сумму около 100 ярдов. Тем самым озвучил сумму капиталов, вложенных в рынок недвижимости у примерно 5000 высших чинарей РФ. (Им эти 100 ярдов и достанутся.)
Выкупать полагается "по сегодняшним ценам". Теперь стало понятно, почему Кепка и его камарилья, вопреки всем фундаменталиям, держали цены на рынке недвиги более года всеми доступными ему методами. Прежде всего оголтелой пропагандой и затыкании ртов всем, кто пытался усомниться в ценности бетонометров. Ждали этого решения.
Что же теперь будет?
А вот что. Цены на бетонометры не упадут от "сегодняшних цен" до тех пор, пока чинари не выведут все свои капиталы из рынка недвижимости. Это должно произойти за год - два. Не меньше. Некотрые малоимущие получат квартиры. Что хорошо.  Чинари, вложившиеся в рынок недвижимости получат назад свои деньги за счёт печатного станка. (За ЗВР беспокоиться не стоит. С держателями бетонометров расплатятся свеженапечатанным рублём.)  Инфляция, конечно, полезет вверх. Что будет хорошо для отечественного производителя и плохо для отечественного ротребителя. Ну да он привычный. Выживет.
  А средний класс, в отличие от люмпенов и высшей бюрократии не сможет решить свои жилищные проблеммы ещё несколько лет. Ипотека похерена ввиду мирового кризиса.  Цены будут держаться на сегодняшнем уровне. Пока правительство будет выкупать жильё "по сегодняшним ценам". 

  Уже много веков российская бюрократия ведёт борьбу против экономически активного населения путём натравливания на него люмпена. Делается это  пропагандой про доброго царя и создания образа врага сказками про то, что их бедность не результат фискальной и финансовой политики государства, а токмо жадности барыг и кулаков. А так же путём небольших подачек люмпенам за счёт налогов. И сейчас ничего не изменилось. Таким образом, люмпена делают политическим союзником бюрократии. И бюрократия заинтересована, чтобы люмпенов было больше. И они пребывали вечно.
А в самостоятельном и сильном среднем классе бюрократия видит своего врага. (Что бы там не говорили штатные пропагандисты) И не без оснований. Средний класс склонен самостоятельно заботиться о себе, что ограничивает роль в обществе бюрократии. И её всевластие.
А что касается наши правителей и лично Путина, то в их положении налицо неустранимое противоречие. Экономически они компрадоры. Ввиду получения ими основных доходов от продажы сырья за рубеж. А политически они государственники и патриоты. Ввиду того, что на западе их не принимают в элиту. И только наличие мощного государства пока спасает их от раскулачивания и Гаагского трибунала.
Какая их ипостась в конце концов пересилит, время покажет. 
Мировой кризис заставит их сделать выбор.
Кризис, как момент истины.
Tags: Авторское, Советы старого барыги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments