bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Ворон ворону глаз не выклюет...

Прокуратура не станет оспаривать сверхпенсии камчатских чиновников



Прокуратура не станет оспаривать в суде закон о повышении почти в два с половиной раза размера пенсий камчатских чиновников и депутатов. Оснований для этого, как выяснилось, не имеется.

Как пояснили ИА «Кам 24» в камчатской прокуратуре, в соответствии с действующим федеральным законодательством власть в регионах сегодня вправе самостоятельно определять условия доплат к пенсиям руководителей. В связи с этим принятие поправок в закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края…», которые позволили увеличить размер пенсионных пособий крупных чиновников почти в два с половиной раза, не является нарушением.

Закон о резком повышении пенсий первых лиц Камчатки вступил в силу 22 апреля. Документ был разработан в краевом правительстве и поддержан подавляющим большинством депутатов Законодательного собрания. (Кто бы сомневался...) Теперь при расчете пенсионных пособий чиновников применяются сразу два вида повышающих коэффициентов. Первый (от 1,1 до 1,5) – непосредственно для расчета пенсий, второй (от 1,3 до 1,8) – для доплат к ним. Самые высокие надбавки полагаются губернатору, первому вице-губернатору, председателю Заксобрания и его первому заместителю.

В результате статусные камчатские руководители, уйдя на пенсию, будут ежемесячно получать примерно по 150 тысяч рублей из регионального бюджета. Работники правительства и Заксобрания рангом ниже – в пределах 100 тысяч рублей.

Первоначально прокуратура давала отрицательное заключение на этот законопроект. Однако после дополнительной проверки с привлечением органов финансового контроля в надзорном ведомстве пришли к выводу, что значительно подняв себе и без того повышенную пенсию, власти Камчатки ничего не нарушили. (В начале про прокуроров забыли. Потом вспомнили...) Изменение позиции ведомства прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства камчатской прокуратуры Надежда Симак.

«Заключение прокуратуры края на проект закона основывалось на региональной судебной практике и позиции Верховного Суда Российской Федерации, сложившихся в 2013 году. Учитывая, что действующее законодательство и судебная практика претерпели изменения, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – сообщила она в ответе на официальный запрос редакции ИА «Кам 24».

Между тем, как сообщало информагентство, закон о сверхпенсиях чиновников на Камчатке жестко раскритиковали в генеральном совете «Единой России». «Региональные власти не слышат ни президента, ни председателя партии. В этой ситуации мы будем разбираться, я беру ее на личный контроль», – заявил председатель генсовета Андрей Турчак. Однако вслед за этим не последовало никаких действий. (И про него вспомнили...)

Ни к чему не привели и акции протеста жителей региона. Сначала люди выражали свое недовольство в Интернете, затем в Петропавловске состоялись несколько одиночных пикетов и митинг. На первомайскую демонстрацию в краевом центре активисты вынесли антигубернаторские лозунги.

Социальная ситуация на полуострове вновь обострилась на прошлой неделе. Это связано с решением правительства России увеличить в стране пенсионный возраст. Сообщалось, в частности, что пенсия жителей РФ после нововведений вырастет на 1 тысячу рублей в год. По сравнению со 150 тысячами рублей в месяц, которые будут получать чиновники и депутаты, эта сумма, как пишут жители Камчатки в соцсетях, выглядит как издевательство и насмешка.

Средняя пенсия в Камчатском крае составляет примерно 20 тысяч рублей в месяц.

Tags: Социалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment