Эксперимент : как корреспондент обманывала «детектор лжи»
В Древнем Китае перед допросом обвиняемому насыпали в рот сухой рис. И если он оставался сухим после допроса, то обвиняемого признавали виновным: от вранья в горле пересохло. В современном мире проверка на честность более гуманная. Проводят её с помощью детектора лжи, или полиграфа. И если в начале ХХ века полиграф был доступен сотрудникам правоохранительных органов для расследования особенно тяжких преступлений, то сегодня этим прибором уже никого не удивишь. Его применяют повсеместно, даже при приёме на работу. Корреспондент АиФ.ru прошла тест на полиграфе и попыталась обмануть чудо-машину.
Тестирование — только добровольно
Для того чтобы проверить, насколько вы честны, нужно всего ничего — стол, стул, розетка. И полиграф. Специалист — полиграфолог Олег Барышев — достаёт из своей сумки небольшую коробочку. «Перед тем как пройти полиграф, я должен провести инструктаж, что вас ждёт, — начинает разговор Олег Барышев. — Эта коробочка и есть полиграф. Он электронный, есть ещё вариант полиграфа — чернильно-пишущий. Это такой большой ящик. Полиграф пишет не ответ человека, а реакцию организма по датчикам».
Картина-предупреждение всем желающим пройти тест.
Полиграф в работе.
— Есть датчик, у него есть такая особенность: вам задали вопрос, график начал идти. Обязательно через 0,02 секунды он должен идти вверх. Если же вы под воздействием каких-либо веществ, график уйдёт позже. И тогда понимаешь, что реакция человека замедлена.
Нельзя проходить детектор лжи на голодный желудок. «Урчание в животе — большая помеха», — уверяет Барышев.
Уверенность не поможет
Первый тест про время года. Вопросы задаются медленно, каждый через секунд 20–25.
— Сейчас 2015 год?
— Нет.
— А сейчас за окном темно?
— Нет, — протягиваю я (хотя стрелки на часах показывают 22:30, и за окном жуткая темень).
— А сейчас зима?
Ответ снова отрицательный. Стараюсь быть уверенной. Олег Барышев снова задаёт эти же вопросы с разными формулировками. Так повторяется несколько раз.
— Врёшь, — резюмирует Барышев и показывает результаты проверки, где мои показатели то скачут вверх-вниз, то замирают на некоторое время.
Второй тест — тот самый, который заказывают работодатели для проверки персонала. Начинается он с рисунков. Барышев просит нарисовать машину на листе, потом человечков трёх разных из 10 разных арифметических фигур. А также написать, что мне в себе нравится и за что я себя критикую. Затем начинается проверка на детекторе лжи. Она проходит в форме беседы. Здесь вопросы прямые: Чувствуете ли вы постоянную тягу к алкоголю? Имеете ли вы деловые связи с конкурентами? Хотите ли устроить рейдерский захват предприятия, на котором собираетесь работать? Брали ли откаты? и т. д. Здесь на большинство вопросов отвечаю: «Да».
«Не собираешься ты захватывать предприятие. И ты не алкоголик. Не обманывай детектор», — улыбаясь, говорит Барышев.
Результат зависит от профессионализма
Олег Барышев — профессиональный психолог-полиграфолог. Он полковник полиции в отставке. В полиграфологии работает более 11 лет. За свою карьеру сотрудника МВД при помощи полиграфа раскрыл сложные преступления. Разработал качественно новый курс подготовки специалистов-полиграфологов в системе МВД. Сейчас работает частно. «Результат проверки на полиграфе в огромной степени зависит от того, какой специалист с ним работает, его опыта и методик проведения теста. А то, что в интернете пишут, мол, можно стать полиграфологом за две недели, — это миф. Неопытные полиграфологи сегодня — большая проблема. Ведь их неопытность всегда играет против опрашиваемого. Сейчас мало хороших школ. Зачастую полиграфист не может отличить эмоцию от реакции на ложь
Был случай. Жена обвинила мужа в сексуальных приставаниях к своей дочери. Написала заявление в полицию. Мужчине грозил немаленький срок. Но он уверял, что он этого не делал. Его решили проверить на детекторе. Там попался специалист, который, как потом выяснилось, задавал подозреваемому эмоциональные вопросы. И реакцию на эти эмоции выдал за ложь. Адвокат мужчины спохватился и обратился к нам за помощью. Мы, когда посмотрели на результат того исследования, проанализировали и поняли, что это эмоциональная реакция на вопросы, — рассказывает Барышев. — Эксперта, который в вопросы затаскивает эмоции, назвать профессионалом сложно. Часто полиграфологи берут версию заказчика полиграфа. Это тоже ошибка. Работа полиграфолога — это не только датчики надел, и всё. Полиграфолог должен быть и психологом, и аналитиком, и логиком, и опером. Если этого не будешь делать, то результаты будут плохими».
В общем, как я ни старалась, обмануть полиграф мне не удалось.
— Но почему же? — моему разочарованию нет предела.
— Работа полиграфа основана на измерении микроизменений психо-физиологического состояния. Эти реакции заложены в нас генетически. Ещё со времён пещерных людей. Например, дыхание. Во время опасности наши предки либо убегали (дыхание учащалось), либо затаивались (дыхание замедлялось), — объясняет принцип действия полиграфа Олег Барышев. — Или сердце. Есть такая реакция — дикротический зубец. Сердце кровь вытолкнуло, и она чуть-чуть вернулась обратно. Так вот, когда человек врёт, этот толчок изменяется. И контролировать эти изменения невозможно. А если и попытаешься что-то контролировать, это напряжение, стресс: зная о наказании, пытаться врать, чтобы его избежать. И этот стресс полиграф тоже видит.
На расшифровку результата тестирования у полиграфолога уходит от 3–10 дней. Тут надо быть точным: если ты раз ошибёшься, обманешь человека, он тебе больше не поверит. Если результатом тестирования человек остаётся недоволен, то он может обратиться к другому специалисту. Его график приносят на рецензию другим полиграфологам. Те смотрят, сделал ли полиграфолог ошибки. Если да, расписывают их. У опрашиваемого появляется возможность пройти тест у другого специалиста.