bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Как я тестировался у психолога.

Один авторитетный в своих кругах профессор психологии как то по телевизору объяснил, как он стал психологом. На выбор профессии повлиял один эпизод, произошедший с ним в его 10 лет.

К ним в школу пришла группа молодых психологов из МГУ провести экспериментальные исследования интеллекта учеников. Раздали анкеты с вопросами.Надо было ставить крестики на выбранных ответах.

Среди ответов будущему профессору психологии запомнился такой: "Кто быстрее движется, конь или гусь?" Мальчишку - будущего психолога удивил такой вопрос. Ведь не могут же такие умные дяди не знать таких простых вещей, решил он. Мальчик заподозрил подвох.

Как потом откомментировал профессор своё тогдашнее решение: "Это кажется, называется рефлексия второго порядка"

"Наверное, гусь был дикий и летел" - подумал мальчик и поставил крестик в графе "гусь быстрее"
Там в анкетах было ещё много подобных вопросов.

Ребёнка удивили результаты тестирования. Учёная комиссия из МГУ определила мальчика - "ботаника" имбецилом и порекомендовала перевести его в коррекционную школу.

Этот эпизод запал в душу ребёнка и определил его будущую профессию.

Будучи уже профессором психологии бывший тестируемый прокомментировал результаты давнего теста так: " Для адекватности результатов тестирования надо соблюсти одно непростое условие: чтобы составители анкет и испытатели были по крайней мере не глупее тестируемых"

В принципе тестирование правильно выявило какие то черты характера у меня. В частности подозрительность и недоверчивость и прочие сопутствующие качества у меня зашкаливали. Так и есть. У меня параноидальный стиль мышления. Я во всех конфликтах и наездах на меня всегда подозреваю самый худший и самый для меня опасный из вариантов. Поэтому до сих пор жив и при делах. И обмануть меня трудно. Ибо никому не верю. (Даже себе.)

Но во всех анкетах, которыми меня пытали, были заложены проверки на лживость. Их мне было видно. Но поскольку я не лживый, то я отвечал не так, как выгодно, а так как есть. Поэтому получился феноменально лживым. Что в общем то не соответствует. Я не знаю, что бы со мной было, если бы я всегда говорил только правду, и как то не хочется проверять. Но до феноменальной лживости мне ой как далеко. Некоторые вообще считают меня отмороженным правдорубом.

Всё дело в адекватности анкеты и её составителей.

Вопросы на лживость были такого рода (вкраплены в текст анкеты):

“Испытываете ли вы чувства ярости?”

“Испытываете ли вы чувства радости?”

“Хвастаете ли вы?”

“Опаздываете ли вы на встречи?”

“Хочется ли вам иногда побыть одному?”

И тому подобные. Я везде ответил “Нет”.

И ответы компьютер истолковал как крайнюю степень лживости. Психологиня попытала меня ещё раз. Я повторил ответы точ-в-точ. Что ввело её в крайнее недоумение.

Я объяснил.

Причина в том, что составители тестов оказались малость глуповаты. Составили одни анкеты для всех возрастов. Не знали, что характер с возрастом меняется. И все эмоции с возрастом куда-то пропадают. И что не естественно для 30ти летнего, то как раз характерно для 60ти летнего.

Не осталось у меня к моему возрасту никаких сильных эмоций: ни ярости, ни радости. Один голый расчёт. (Хотя, могу изобразить ярость, если надо для дела.)

Человек в моём возрасте радуется только чужой радостью. Детям радостно и мне приятно. А способность самостоятельно радоваться куда-то исчезла... Как и праздники. Поем без аппетита, выпью вина или водки и спать. Вот и весь праздник.

Хвастаться тоже не перед кем. В моём возрасте хвастаться перед 20ти летними как-то западло. А шестидесятилетние мне как-то редко попадаются. (Большинство из них уже на пенсии и не при делах) А которые попадаются, то при таких обстоятельствах, которые не предполагают распускания павлиньего хвоста перед ними. Да и выгоды нет.

И опоздать могу только при каком ни будь форс-мажоре типа ДТП в дороге. Но что-то не припомню таких случаев. Как договорились, так и прибываю. Умею рассчитывать и планировать время в дороге. По крайней мере в Петропавловске. На самый крайний случай обязательно позвоню и предупрежу.

И одному побыть как-то не хочется. И посторонние вокруг не напрягают. Умею отключаться. Дети вот сейчас носятся и вопят, а мне хоть бы что. Сижу вот и пишу в ЖЖ. И спать могу при шуме. Видимо, сказалось пол жизни, проведённые в коллективах и шуме. Казарма, общага, шумные цеха, базар– вокзал.

Ну и плюс к тому, с возрастом приобрёл некоторый статус, позволяющий ограждать себя от ненужных или вредных контактов. Так что избытка общения не испытываю.

Хотя, как помню, в молодости хотелось побыть одному. Особенно в казарме.

Кстати, одиночества в одиночестве тоже как-то не испытываю. Наверное, особенность характера. Причём, с самого раннего возраста.

.

А в целом, если не считать моей “крайней лживости” согласно анкетам, в целом заключение комп выдал благоприятное для усыновления. Так что я на психологиню не в обиде. Хотя и эта, и прочие, всегда доставали меня (я подозреваю, что не только меня) поучениями как мне надо жить.

Наверное, это профессиональная особенность всех психологов.

Tags: Авторское, Не придуманные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments