bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Надо бы вам всем дать тексты ролей, заставить выучить и прогнать всё на генеральной репетиции

А если бы Путин...



Сегодня я в кои-то веки доволен своим походом на НТВ! Пригласили опять, понятно, на программу "Место встречи", только на один час - типа поучаствовать в дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста. Я пошел, заготовив тайный план и понимая, что сказать мне хоть что-то дадут не более одного раза - второй попытки не будет! Поэтому надо говорить крамолу сразу, как к этому представится возможность. И что думаете? Сказал! Все прошло в лучшем виде.

Помог уже накопленный опыт "эксперта" на такого рода шоу - то, что я уже знал применяемые редакторами приемчики. В частности, такой: милая девушка, которая, собственно, и приглашает поначалу на шоу, всегда (!) по ходу предварительного разговора как бы невзначай просит рассказать, "а что вы будете говорить по нашей теме". Объясняет это тем, что, дескать, "это нам надо для планирования программы". Я на первых порах действительно честно выкладывал свои соображения "без оглядки на лица" - пока не обнаружил, что в ряде случае после этого уже в канун ток-шоу "внезапно" оказывалось, что "необходимость в Вашем участии отпала, большое спасибо".

Так я понял, что первичный опрос нужен на самом деле для другого: определить настрой эксперта, с тем чтобы понимать, приглашать ли его вообще, а если приглашать, то какие вопросы ему НЕ задавать. Планирование!

Ну и в итоге я ответил милой девушке нечто весьма умеренное (с одной стороны... с другой стороны... надо было бы не спешить... не посоветовались с народом...), чем заслужил ее полный восторг - "да-да! Обязательно скажите, что вы против повышения пенсионного возраста!"

А сказать задумал совсем другое. Как-никак, прямой эфир, надо пользоваться! Задумал я задать на всю страну риторический вопрос, типа - интересно, я вот все думаю как политолог: а если бы наш ВладимВладимыч дорогой, национальный лидер, не сейчас, а еще ДО выборов сказал бы ЧЕСТНО: дорогие россияне, а вообще я на самом-то деле собираюсь сразу после инаугурации первым делом повысить всем вам возраст выхода не пенсию, лет так на 5-8; набрал бы он на выборах столько, сколько набрал, и была бы на тех выборах такая же явка?

И все получилось! Спросил. Норкин, конечно, охренел, стал чего-то лопотать на тему - ну зачем вы, Алексей Валентинович, задаете эти вопросы, если бы да кабы, разве это интересно, давайте будем смотреть вперед, в будущее - чем вызвал (редкий случай!) недовольный вой даже собственной, проплаченной аудитории, сидящей в студии НТВ.

"И вообще, - сказал Норкин, - сам наш президент, как вы знаете, всегда говорил, что будет этот процесс повышения пенсионного возраста всячески... э-эээ... замедлять и... ээ-эээээ... тормозить!"

"Угу, - сумел я продолжить (!). - Именно поэтому он этим занялся, едва только вступив в должность, месяца не прошло!"

Прошло! Дальше сидел уже с сознанием выполненного долга. И хотя мне было еще что сказать, а времени передачи оставалось еще минут 40 - больше мне слова не давали.

Ну и ладно.

(завтра, надеюсь, смогу выложить запись)

Tags: Личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments