bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Профессор утверждает, что инфляции издержек не существует, а Глазьев - шарлатан и мракобес.

Профессор утверждает, что инфляции издержек не существует, а Глазьев - шарлатан и мракобес.

Вдогонку к "Критические ошибки РФ-2."


Степень непонимания экономики и, в частности, природы инфляции у публики чудовищна. Еще более чудовищно , однако то, что экономисты уровня академиков типа покойного Львова (бывшего академика-секретаря отделения экономики РАН) или действующего академика Глазьева недалеко ушло от этого уровня. Это убедительно показали комментарии под постом, в которых комментаторы критически не способны отделить желаемое от возможного, пожелания от законов экономики. В связи с этим, я представляю здесь экскурс в элементарную "теорию инфляции" вплоть до указания на элементарную ошибку в распространенной формуле, которой пользуются экономисты. "Теория" требует для своего понимания минимального знания математики, а именно, умения дифференцировать. К сожалению, для большинства российских экономистов даже эти элементарные математические навыки совершенно недоступны, ибо в экономика - это "гуманитарная дисциплина" и в нее, как правило, идут те, для кого даже школьные курсы математики и естественных наук представляют непреодолимые препятствия.
И тем не менее...
Итак начнем. Прежде всего, зададимся вопросом, что такое инфляция и как ее измерять? - Рассмотрим некоторый период времени dt. Пусть в начале этого периода цена продукции была C(t). Предположим, что после того, как прошло время dt, установилась новая цена C(t+dt). Изменение цены за время dt составило, таким образом, величину dC=C(t+dt)-C(t). Инфляция за время dt, по определению, равна тогда относительному изменению цен:

I-1(1)

Понятно, что удобно в кчестве меры инфляции в момент времени t использовать скорость инфляции по определению равную:

I-2   (2)

Для малых интервалов dt эта величина зависит только он момента времени t , но не зависит от (достаточно малых) интервалов наблюдения за ценами.

Выведем теперь основной закон рынка, связывающий цену товаров, их физический выпуск, количество денег в обращении и скорость их обращения. Это просто. Пусть за единицу времени, в стране производиться q(t) товаров  (и услуг) в натуральном выражении (например, выраженное в массе. Тогда, за не слишком большое время T, в течение которого сeкорость производства товаров (и услуг) q(t) можно считать постоянной, будет произведено Tq(t) товаров.
Полная цена произведенных товаров будет тогда равна просто:

I-3       (3)

Пусть теперь вобращение находится M денег, которые совершают полный оборот за время w. Тогда за время T денежная масса M совершит n=T/w оборотов и, следовательно, обслужит товаров и услуг на сумму:

I-4 (4)

Обратите внимание на размерность коэффициента (V=1/w).  Это 1/время. Например, 1/год. Или 1/сек -  в завимости от выбора единицы. Увы, советские экономисты путаюься даже в размерности этой величины, полая ее безразмерной. Так, применительно всей стране и ВВП  величина (V=1/w) - по асболютному непониманию существа дела назвыается "коэффициентом монетизации" и измеряется ими в бьезращмерных процентах, хотя на самом деле - это частота обращения денег и измеряется в (1/время)! - Но это отдельная история.
Поскольку обcлуженная сумма денег за время T равна сумме цен на произведеннуюи, стало быть, потребленнуюмассу товаров (и услуг), мы приходим к простому равенству, известному в экономике, как уравнение Фишера:

I-5(5)

А вот теперь, мы готовы сделать послений шаг и установить связь между темпом инфляции и всем остальным. Для этого просто надо воспользоваться определением скорости инфляции (1) и вычислить входящую в (1) производную по времени. Имеем:

I-6 (6)

И, наконец, учитывая выражение (5) для цены, имеем окончательно:

I-7 (7)

Посмотрим теперь на некоторые очевидные следствия из соотношения (7).
Прежде всего, заметим, что это уравнение "неполно". На самом деле, скорость роста (индекс роста) производства сам зависит от уровня инфляции - как минимум через ставку по кредитам, которая выше темпа инфляции, рано как и от самого уровня цен. То есть, уравнение (7) может быть развернуто в полноценную модель экономки, если будет дополнено надлежашими "уравнениями состояния".

Но это явно выходит за рамки возможного в ЖЖ. Однако и без этого видны главные черты: нет в природе никакой "инфляции издержек", кеоторой талыдчат невежественные экономисты - типа Глазьева.
В правую часть уравнения (7), определяющую уровень инфляции и прямо следующего его из уравнения Фишера входят исключительно денежная эмиссия в виде относительной скорости изщменения массы  денег, НАТУРАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА - в штуках, килограммах, посетителях, но никак не цены на товары и услуги и, наконец, изменение  скорости обращения денег.
Нетрудно сообращить, исходя из уравнения (7), что инфляцию можно относительно снизить  РОВНО ТРЕМЯ СПОСОБАМИ -
а) сокращением денежной массы; б) замедлением скорости обращения денег (что связано с объективной глубиной экономки - длиной цепочек прохождения денег (от одного субъекта до следующего) и в) увеличением производства.

Тоесть, в переводе с профессорского на общерусский следует не накачивать экономику деньгами, а удлинять период полного обращения денег. Чтобы деньги до возвращения в банк прошли как можно через большее количество рук. Для этого в США придумана система лицензирования. Грубо говоря, один человек (Одна фирма) не имеет права делать весь цикл работ. Даже если и умеет. Надо разделить процесс аки на конвейере и заплатить каждому отдельно.

Нечто подобное введено и в Японии с их миллионами мелких производителей, обслуживающих дзайбацу.

Тут надо знать меру: найти оптимум между дополнительным бюрократическим гнётом, вызванной излишне развитой системой лицензирования, которая сама может угнетать экономику не хуже инфляции и самой инфляцией, вызванной слишком большой скоростью оборота денег в экономике.

Кроме того, замедление оборота денег может вызвать дефляцию. Что ещё разрушительнее для экономики. Вот Япония перестаралась с измельчением своих производителей, так не может справиться с дефляцией йены.

Об этом смотри ниже по ссылкам.

Соответственно к инфляции приводят:

а) недопустимая эмиссия денег, в том числе, через долгосрочные инфраструктурные проекты,

б) упрощение структуры экономики (сокращение длины цепочек) и

в) сокращение производства.
ЭТО ВСЕ. Никаких иных причин для инфляции в природе не существует.   "Инфляция издержек" - не более чем иллюзия невежд, глядящих в окно и убежденных, что Земля плоская.
PS. Попутно, хотя и в связи: не вижу ничего удивительного, что именно Глазьев, именно Катасонов, именно "Изборцы" одновременно выступают за "воцерковление России" и несут невероятную ахинею по экономических вопросам: невежество и религия  неразделимы.


Вот тут я раньше цитировал профессора по поводу инфляции:
В РФ мало денег в обороте или коротка цепочка их обращения?
Забугорный профессор опять ехидничает.
О немонетарных методах регулирования инфляции.

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →