bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Поедем в луганск жить?



Доброго времени суток. В связи с сложившимися обстоятельствами на территории Донбасса хотелось бы честно написать про настоящую жизнь здесь. Если вы захотите узнать о Луганске, то могу сказать вам, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В целом, в самом городе тихо. Работают садики, школы, университеты. Но нельзя не упомянуть и низкую заработную плату, ведь, несмотря на то, что образование в Луганске бесплатно, то цены на продукцию несовместимы с получаемым доходом.

Сейчас, чтобы не было лишних вопросов я хочу расписать по пунктам все самые интересующие вопросы:


1) Общая обстановка в городе;

Сейчас город находится на стадии восстановления. Начинают снова работать закрытые предприятия, школы, садики. Людям все больше предоставляются новые рабочие места. Делается ремонт в больницах, гос. объектах, по возможности закупается новое оборудование.

Культурная жизнь в Луганске возрождается. Активно работают кинотеатры, цирк, театры, творческие студии, музеи. А также процветает молодежная организация: “Молодая гвардия” , где детям и подросткам с самых малых лет прививают любовь к Родине.

В ЛНР часто проводятся акции, например, тем, кто не в состоянии посетить городскую больницу - опытные врачи ездят по области и дают свои консультации. То же самое с обучением, детям за хорошие успехи в учебе вручают грамоты и денежные призы. Республика активно поощряет юных представителей ЛНР.

2)Экономика в Луганске;

Как таковой - четкой, налаженной системы экономики в Луганске нет. Как и везде, здесь и очереди в банках, и цены на продукты не совпадают с заработными платами, все, как везде. Но все же радует, что работникам регулярно выдают стабильную зарплату, пенсионерам - пенсию, льготникам - пособия. Кстати, можно ещё вспомнить, что школьникам с 8:00 - 18:00 проезд бесплатный, студентам по меньшей цене, это, несомненно, плюс.


3) Цены на услуги и продукты;

Я думаю, сейчас навряд ли кто - то удивится, если я скажу, что цены на продукты здесь почти такие же как в России. Республика пытается продвигать свою продукцию, тем самым вводя большую пошлину на ввоз продукции. Но несмотря на все это, цены на продукты здесь не ниже cреднего, а, наоброт - такие же.
Вот, например, средние мониторинговые цены в Луганске на 15 мая:
Хлеб ржано-пшеничный 1 ед. – 11 рублей,
Картофель 1 кг – 27 рублей,
Морковь 1 кг – 35 рублей,
Капуста 1 кг – 20 рублей,
Лук 1 кг – 25 рублей,
Свекла 1 кг – 32 рубля,
Соль каменная 1 кг – 14 рублей,
Молоко 1 л – 42 рубля,
Мука пшеничная в/с 1 кг – 14 рублей,
Мясо птицы 1 кг – 100 рублей,
Свинина 1 кг – 250 рублей,
Говядина 1 кг – 290 рублей,
Сало свежее 1 кг – 170 рублей,
Сахар-песок 1 кг – 36 рублей,
Рис 1 кг – 50 рублей,
Крупа гречневая 1 кг – 28 рублей,
Крупа манная 1 кг – 16 рублей,
Макаронные изделия 1 кг – 21 рубль,
Яйцо куриное 1 десяток – 34 рубля,
Масло подсолнечное 1 литр – 62 рубля,
Масло сливочное 1 кг – 300 рублей,
Чай 100 г – 33 рубля.
Сигареты от – 25, до – 150,
Бензина в Луганске может и неделю не быть, а вообще средняя цена за 95 ≈ 52 руб. за литр.
Цена проезда в общественном транспорте – 10 руб.

4)Уровень безработицы, зарплаты, стипендии;

В Луганске достаточное количество людей безработные, либо передают от одной «шабашки» к другой. Тяжело очень найти работу даже человеку с высшим образованием.
Так же я бы хотел рассказать о зарплатах, кто и сколько он получает.
Водитель автобуса≈10,000 рублей; Торговый представитель≈12,000 рублей; Учителя, воспитатели≈8,000 рублей; Охранники≈от 2,000 рублей до 8,000 рублей; Продавцы, кассиры≈9,000 рублей. Так же выделю студентов университетов, у них стипендия составляет порядка 1,500 рублей.

5)Коррупция, военные и их поведение!

Думаю, не для кого не секрет, что в каждом государстве были и всегда есть взяточники. Я бы мог бесконечно говорить об этом, но лучше оставлю как есть.

А вот на счёт военных я бы хотел поднять тему. В военные ряды идут служить те, кому каждый месяц нужны 15,000 рублей. Да-да, вы не ослышались. Врач, который обучался около 6 лет в университете и потом несколько лет ординатуре получает от 5,000 до 10,000 рублей. Так что военного мужчину, и так же женщину можно встретить везде.

Поведением военных можно как и ужаснуться, так и восхищаться. Я ни в коем случае не хочу оскорбить военных, я хочу чтобы вы понимали, что есть как и хорошие, так и не очень. В основном как мне встречались военные, это были хамовитые мужики за 40 лет, с перегаром, да и ещё и с автоматом. И, когда в автобусе едет пожилая бабушка, он будет сидеть даже не скрывая взгляд. Но а если уж и сказать ему что-нибудь, то вы получите в ответ: «А ради кого я воюю?».


6)Как живется в ЛНР молодежи, а как - пенсионерам?

Если сейчас говорить про молодежь, то им, в целом не плохо, в университетах платят какую - никакую стипендию, жить можно, развивать свой бизнес, открывать студии, особенно, если это что - то новое. То, чего тут еще не было расхватывают как горячие пирожки. Свое поприще здесь найдете. Но вот людям преклонного возраста приходится крайне нелегко, а особенно инвалидам или тем, у кого нет близких людей здесь. Чтобы оплатить коммунальные услуги нужно отстоять огромную очередь на солнце, с самого утра. Как было уже выше сказано цены на продукты не низкие, проживание тоже.

Так же пенсионеры часто ездят в Украину, за своей пенсией. Очередь на автобус можно наблюдать в 5 утра уже около 500 человек. Человеку в возрасте очень тяжело в республике.

Молодежь часто ездит на заработки в Россию. И привозят действительно хорошие суммы. Возможно это и ещё спасает их, в отличии от пожилых людей.

7)Касательно электроэнергии, мобильной связи, интернета;

К моему счастью, в самом Луганске свет есть всегда и без сбоев. Но что касается области, им повезло меньше т.к. бои идут там каждый день. За счёт этого у них бывают сбои и по недели, и по две. Точно так же и с водой.

В 2015 году появился Луганский мобильный оператор «Лугаком». Всего ловит два оператора в Луганске: «Vodafone» и «Лугаком». По сравнению с украинским оператором, «Лугаком» работает просто кошмарно, чтобы дозвониться человеку, который живёт в соседнем доме – нужно раз 35-40 его набирать. Ну, а на счёт мобильного интернета вы догадались, что его толком и нет. Возможно, если вы будете ехать по Луганску, то на пару минут у вас и будет возможность зайти в него.

Что касаемо домашнего интернета – тут обстановка лучше. Безлимит в месяц примерно обходиться около 300 рублей. Он стабилен, работает хорошо, к нему претензий нет. Единственное, что я бы хотел отметить, что украинские сайты заблокировали доступ почти ко всем своим ресурсам.

8)Лёгкость пересечения границы;

К слову, пересечение границ в Луганске дело сложное. Чтобы попасть, либо выехать из Луганска нужно простоять огромную очередь, иногда по жаре, иногда по холоду. На границах тщательно все проверяют. Если вы едете с Украины в Луганск, то будет жёсткий контроль документов и личности. Очень тщательно проверяют детей. Разрешение на выезд с ребенком делают не больше, чем на полгода. Это делается для того, чтобы пока отец/мать служит – не смог вывести его заграницу без его ведома.

9)Заключение.

Но несмотря на все вышеперечисленные плюсы и минусы, это не худшее место для проживания. Республика растет, культурная жизнь бурлит, школы, садики процветают, проводятся концерты на праздничные мероприятия, салюты. Я живу здесь, здесь родился, учился и теперь работаю и я благодарен, что мне здесь дают мирно жить рядом с моей семьей и трудится на благо Республики. Спасибо, что дочитали до конца, ждем в гости!


Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments