bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Почему Путин не Сталин?

Кто то написал, что потому, что у Путина нет своего Берии. Но это он попутал причину и следствие. Берия как инструмент Путину не нужен. У него другой принцип удержания власти.

Сталин при удержании власти заботился о социальной стабильности снизу. И во вторую очередь о том, чтобы никто рядом с ним не укрепился настолько, чтобы стать ему соперником. Для этого он периодически срезал бюрократический аппарат слоями. Чем обеспечивал работу социальных лифтов – основу стабильности его режима. Ну и низвергал слишком укрепившихся красных бояр.

Всё это дополнялось тотальной пропагандой на население с целью повышения градуса любви народа к вождю – товарищу Сталину..

Путин действует по другому. Он заботится об аппаратной стабильности на верху. Поэтому он сделал несменяемым свой ближний круг. И создал  им такие условия для существования, чтобы они понимали: лучше жить они уже не смогут. А при смене вождя могут только ухудшить своё существование вплоть до полной невозможности существовать. Чем обеспечил их личную лояльность по крайней мере до тех пор, пока он сам в силе.

А лояльность население обеспечивалась до недавнего времени постепенным повышением жизненного уровня вышеуказанного населения, происходящем благодаря нефтяным сверхдоходам.

Сталин умел находить и подбирать неординарных людей. И вообще питал страсть к неординарным личностям. И многое им прощал. Он как-то их выискивал в самых нижних этажах бюрократической машины и смело двигал их на самый верх. Причём, поддерживал и тех, которые способны были стукнуть кулаком по столу в его присутствии. Например, член Политбюро Лазарь Каганович как-то грозился порвать партбилет. И ничего. Продолжал работать Наркомом Ж.Д.

Путин же бесконечно тасует свою старую засаленную колоду. Даже если и пытается ввести во власть новых людей, так лучше бы он этого не делал. Посмотрите на рожи “выдвиженцев из народа” (Точнее из народного фронта) на руководящие посты: я бы таких рядом с собой не поставил бы.

Всё дело в том, что Путин очень уважает субординацию. И необходимое условие для того, чтобы он принял возле себя человека – его умение вписываться в эту субординацию. Главный фактор в этом – оказывать почтение своему патрону.

Путин опасается людей с оригинальным мышлением и независимым поведением.

Это выгодно для удержания власти в спокойные периоды, но опасно в кризис. Все эти шестерёнки в случае чего тотчас предадут старого хозяина и сделают всё, чтобы вписаться в услужение новому.

Ещё мой отец поучал: “Опереться можно только на то, что сопротивляется”. А вокруг Путина, похоже, топкое болото. Правда, он пока ещё не знает об этом – не было случая проверить.

Ну и Путин в отличие от Сталина всё-таки иногда пробалтывается. И про “Русский мир”, и про “Энергетическую сверхдержаву”. Лучше бы он делал, что надо, но при этом молчал и ныл: “Что бедному еврею русскому президенту надо? Только кусочек хлеба, да вагончик масла…” Глядишь, и Запад попёр на Россию на несколько лет позже.

Сталин не пробалтывался никогда.

***

Вот тут у меня ещё про особенность организации власти  Путина.

В чём ошибки gloriaputina и самого Путина?

Про классовый подход, как основу Путинизма.

В чём смысл пресловутых "мигалок" на дорогах и в чём суть путинизма?

Tags: Авторское, Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments