bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Почему Путин не Сталин?

Кто то написал, что потому, что у Путина нет своего Берии. Но это он попутал причину и следствие. Берия как инструмент Путину не нужен. У него другой принцип удержания власти.

Сталин при удержании власти заботился о социальной стабильности снизу. И во вторую очередь о том, чтобы никто рядом с ним не укрепился настолько, чтобы стать ему соперником. Для этого он периодически срезал бюрократический аппарат слоями. Чем обеспечивал работу социальных лифтов – основу стабильности его режима. Ну и низвергал слишком укрепившихся красных бояр.

Всё это дополнялось тотальной пропагандой на население с целью повышения градуса любви народа к вождю – товарищу Сталину..

Путин действует по другому. Он заботится об аппаратной стабильности на верху. Поэтому он сделал несменяемым свой ближний круг. И создал  им такие условия для существования, чтобы они понимали: лучше жить они уже не смогут. А при смене вождя могут только ухудшить своё существование вплоть до полной невозможности существовать. Чем обеспечил их личную лояльность по крайней мере до тех пор, пока он сам в силе.

А лояльность население обеспечивалась до недавнего времени постепенным повышением жизненного уровня вышеуказанного населения, происходящем благодаря нефтяным сверхдоходам.

Сталин умел находить и подбирать неординарных людей. И вообще питал страсть к неординарным личностям. И многое им прощал. Он как-то их выискивал в самых нижних этажах бюрократической машины и смело двигал их на самый верх. Причём, поддерживал и тех, которые способны были стукнуть кулаком по столу в его присутствии. Например, член Политбюро Лазарь Каганович как-то грозился порвать партбилет. И ничего. Продолжал работать Наркомом Ж.Д.

Путин же бесконечно тасует свою старую засаленную колоду. Даже если и пытается ввести во власть новых людей, так лучше бы он этого не делал. Посмотрите на рожи “выдвиженцев из народа” (Точнее из народного фронта) на руководящие посты: я бы таких рядом с собой не поставил бы.

Всё дело в том, что Путин очень уважает субординацию. И необходимое условие для того, чтобы он принял возле себя человека – его умение вписываться в эту субординацию. Главный фактор в этом – оказывать почтение своему патрону.

Путин опасается людей с оригинальным мышлением и независимым поведением.

Это выгодно для удержания власти в спокойные периоды, но опасно в кризис. Все эти шестерёнки в случае чего тотчас предадут старого хозяина и сделают всё, чтобы вписаться в услужение новому.

Ещё мой отец поучал: “Опереться можно только на то, что сопротивляется”. А вокруг Путина, похоже, топкое болото. Правда, он пока ещё не знает об этом – не было случая проверить.

Ну и Путин в отличие от Сталина всё-таки иногда пробалтывается. И про “Русский мир”, и про “Энергетическую сверхдержаву”. Лучше бы он делал, что надо, но при этом молчал и ныл: “Что бедному еврею русскому президенту надо? Только кусочек хлеба, да вагончик масла…” Глядишь, и Запад попёр на Россию на несколько лет позже.

Сталин не пробалтывался никогда.

***

Вот тут у меня ещё про особенность организации власти  Путина.

В чём ошибки gloriaputina и самого Путина?

Про классовый подход, как основу Путинизма.

В чём смысл пресловутых "мигалок" на дорогах и в чём суть путинизма?

Tags: Авторское, Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments